Сверло для керамической плитки: выбор и правила пользования. Победитовые сверла. Плиточные сверла

При отделочных работах стен часто используется кафельная плитка. После того как облицовка будет завершена, становится актуальным вопрос о размещении на стене навесной мебели и оборудования. Чтобы повесить полку или что-либо другое, необходимо сверлить в плитке отверстие – и здесь начинаются сложности. Обыкновенное сверло по бетону для кафеля использовать нельзя. Можно повредить отделку. Здесь следует применять специальное сверло для керамической плитки. Давайте рассмотрим, что это за инструменты, в чем их особенности, как выбрать сверло под определенную задачу.

Для кафеля под дюбель

Если нужно проделать отверстие в поверхности керамической плитки, от простого сверла по бетону получатся лишь сколы и трещины. Решить проблему можно только при помощи специального инструмента. Существует несколько видов сверл по кафелю для разных задач. С их помощью получают отверстия для монтажа посредством дюбелей. Диаметры сверл небольшие. Но в домашних условиях дюбель более 12 миллиметров редко используется.

Копьевидные сверла

Они используются, когда нужно выполнить отверстие диаметром до 12 миллиметров. Среди основных плюсов этого инструмента можно выделить высокую эффективность и износостойкость, если в процессе сверления соблюдать основные правила работы с ним. Также к основным плюсам относят доступную цену. сверла по стеклу и керамической плитке Этот вид инструментов отлично подойдет для сверления отверстия под дюбель. При помощи копьевидного элемента можно выполнить серию отверстий в керамограните. Но не стоит сильно увлекаться – допускается делать до пяти отверстий. При работе с керамогранитом инструмент быстро затупится.

Победит

Иногда вместо этих инструментов используют обычные победитовые сверла. При условии хорошей заточки, они позволяют получить неплохой результат. Но стоит учитывать, что износ их будет наступать за более короткое время. Победит не предназначен для работы с такими поверхностями, как кафель и керамика. Хотя такие инструменты на порядок дешевле копьевидных.

При работе с подобным материалом лучше использовать именно эти сверла для керамической плитки даже несмотря на их быстрый износ. Инструменты для работ с керамогранитом стоят значительно дороже – их покупают, когда нужно сверлить очень много. Если стоит цель сделать всего пару отверстий, победит – наиболее оптимальный вариант.

Твердосплавное сверло с односторонней треугольной заточкой

Этот инструмент отличается односторонней заточкой – угол ее острый. За счет особой формы, сверло легко войдет не только в кафель и керамику, но и другие твердые материалы. Таким инструментом можно работать с керамогранитом. Твердосплавные плиточные сверла используются для изготовления отверстий под дюбель. Максимальный диаметр – 12 миллиметров.

Изделия с алмазным напылением

Эти инструменты работают так же, как и обычные. Но за счет напыления из алмазной крошки сверло значительно легче проделывает отверстия в твердых материалах. Существенный недостаток – цена изделия. Однако при учете эффективности сверла, на стоимость можно закрыть глаза. Но для двух-трех отверстий покупать алмазное сверло для керамической плитки – дорого.

Виды инструментов для изготовления отверстий большого диаметра

Отверстия большого диаметра могут понадобится в процессе монтажа трубопровода, розеток. Здесь используются особые сверла, предназначенные для работы с твердыми материалами. Ниже мы рассмотрим их.

"Балеринка"

Такое название это сверло для керамической плитки получило из-за принципа действия. Специалисты называют его круговым. В момент сверления, инструмент действительно вращается, как и танцовщица-балерина. Изделие чаще всего используется для больших отверстий диаметром от 30 до 90 миллиметров в кафельной и керамической плитке. сверло по керамической плитке 6 мм Инструмент включает в себя несколько составляющих. В основе лежит центровочный элемент. Параллельно к нему закреплен дублирующий. В процессе сверления они двигаются по специальной направляющей планке. Также в составе есть режущая планка. Последняя крепится при помощи болта. И основное сверло, и дублирующее оснащено напайкой из твердых сплавов. Это позволяет легко проделывать отверстие в кафеле и даже в керамограните. Инструмент незаменим, когда необходимо получить отверстие нестандартного диаметра.

Как работать с «балеринкой»?

Давайте посмотрим, как сверлить керамическую плитку с этим инструментом. Для работы необходима электрическая дрель без ударной функции. Процесс сверления проводят строго на малых оборотах. Также в процессе работ не стоит сильно давить, прижимая инструмент к поверхности плитки.

Максимально удобно проделывать отверстия в керамике, когда та еще не уложена. Если сверлить с двух сторон, можно получить самый качественный результат.

Но даже при правильном использовании сверл такого типа, стенки проделанного отверстия никогда не будут идеально ровными. Если плитка будет располагаться на открытом месте, отверстие обязательно потребует доработки. Ну а в случае если оно будет под ванной или под раковиной, то неровные края не имеют такого серьезного значения.

Коронка с алмазным напылением

Для проделывания отверстий с большим диаметром, специалисты часто применяют коронки с напылением из алмазной крошки. Это изделие дает возможность получить отверстие крупных размеров, при этом края будут идеально ровные. Коронки изготавливаются в диапазоне от 10 до 70 миллиметров. Но в продаже можно встретить и более крупные варианты – для дрели эти коронки не годятся. С ними нужно работать на станке. сверление керамической плитки Производят данные коронки в различных диаметрах. Лучший результат можно получить при помощи сверления на стационарных станках с водяным охлаждением. Сверление керамической плитки с использованием такого инструмента и электрической дрели требует применения коронки с центровочным сверлом. Без него будет трудно сделать качественную работу. Оптимальные обороты, при которых удается добиться хорошего результата – от 200 до 500 в минуту.

Инструмент отлично работает с твердыми материалами, в том числе и с керамогранитом. Но при сверлении последнего коронка быстро износится.

Коронка с карбидно-вольфрамовым напылением

Этот вид изделия подойдет для работ не только с кафелем, но и даже камнем. Зачастую инструмент продается в виде комплекта из четырех сверл разного диаметра. Эти сверла крепятся на одном основании. Можно работать с керамикой, керамогранитом, мрамором и другими твердыми материалами.

Инструмент для сверления

Для проделывания небольших отверстий специалисты рекомендуют использовать ручную дрель. Она позволяет максимально контролировать количество оборотов и силу прижима. Также подходят и электрические дрели, имеющие функцию плавной регулировки скорости. Допускается использование шуруповерта. Главное при сверлении кафеля – отсутствие вибраций и рывков. Обязательно рекомендуется отключить ударную функцию. Верхний слой любой плитки очень хрупкий. Он деформируется даже от малейшего удара.

Применение перфораторов или ударных дрелей возможно, но только после того, как плитка будет просверлена до упора.

Как правильно работать?

Рассмотрим безопасные способы сверления керамической плитки. Существует два метода – ручной и при помощи сверлильного станка.

При выборе ручного способа необходимо снизить силу прижима до минимума. Это поможет сохранить целостность кафеля. Работа должна проводиться только на низких оборотах. Чем они меньше, тем меньше люфтов и вибраций. как сверлить керамическую плитку Не стоит перегревать место, где будет отверстие. Это может привести к растрескиванию керамической плитки. Специалисты рекомендуют охлаждать сверла по стеклу и керамической плитке, а также поливать водой поверхность материала.

Основные трудности в процессе проделывания отверстий заключаются в самом верхнем слое, который покрыт глазурью. За счет сильной гладкости сверло уходит с намеченного места. Для точного позиционирования сверла в необходимой точке можно использовать несколько методов. Так, следует выцарапать конусное углубление каленым саморезом или острой гранью напильника. Можно добиться того же результата, наклеив на поверхность кафеля малярный скотч или лейкопластырь из ткани. победитовые сверла Это не позволит победитовому сверлу скользить в процессе работы. Можно отметить необходимую точку канцелярским корректором.

Технология сверления

Первым делом нужно определить количество отверстий и места, где они будут проделаны. Далее будущие отверстия отмечаются маркером. Участки заклеивают скотчем так, чтобы метка хорошо проглядывалась через него. Малярный скотч не даст сверлу скользить. Обойтись без такового не получится.

У дрели обязательно отключается ударный режим и выставляются минимальные обороты. После того как верхний слой пройден, обороты увеличивают. Но нужно периодически охлаждать сверло и дрель. Если сверло затупилось, следует подточить его. В случае повреждения - заменить.

Когда плитка пройдена полностью, можно сменить сверло по типу материала стены. Сейчас уже можно перейти на ударный режим и аккуратно на средних оборотах, досверлить отверстие на нужную глубину. Ну и, наконец, можно отклеить скотч, вставить в отверстия дюбеля – крепеж выполнен. сверло для керамической плитки Начинающим лучше предварительно попробовать свои силы и возможности на битом кафеле. На самом деле процесс сверления кафеля значительно сложнее, чем работа с любыми другими материалами. Можно взять небольшое сверло по керамической плитке (6 миллиметров) и пробовать им работать.

Стоимость

За сколько можно приобрести подобное сверло? Цена, в зависимости от модели и производителя, составляет от 70 до 250 рублей за единицу. В случае покупки комплекта, стоимость будет ниже на 10-15 процентов. способы сверления керамической плитки Кстати, сверла, подходящие для плитки, могут использоваться для проделывания отверстий в стеклянных изделиях. При этом достигается высокая чистота отверстия.

В заключение

Как видно, обычными сверлами проделывать отверстие в плитке нельзя. Инструмент для бетона только повредит кафель. Здесь нужно использовать специальные приспособления, с помощью которых можно получать идеальные отверстия разных диаметров. При правильной эксплуатации и хорошем охлаждении, сверла можно использовать достаточно долго. При этом они не потеряют своих свойств. Некоторые виды изделий применяют даже для работы с керамогранитом, а это очень твердый материал. При помощи современных сверл и твердых сплавов получают идеальные отверстия с гладкими краями, что очень важно при чистовых работах.