Зачем требуется сверло ступенчатое? Особенности применения инструмента

Каждому мужчине хотя бы раз в жизни приходилось держать в руках дрель. Однако сверло ступенчатое выступает для многих мастеров новинкой. Применение такого инструмента способствует созданию точных и аккуратных отверстий в плоскости обрабатываемых материалов.

Какими преимуществами отличается сверло ступенчатое для обработки металлических заготовок? Давайте постараемся отыскать ответ на представленный вопрос, а также рассмотрим качества инструмента, особенности эксплуатации.

Применение

сверло ступенчатоеСверло ступенчатое чаще всего используют для обработки листового металла толщиной порядка 4 мм. Применение инструмента позволяет получать высокоточные отверстия, заменив собой целый ряд приспособлений, в том числе крайне распространенные зубчатые коронки. Именно благодаря своей универсальности сверло ступенчатое по металлу отличается повышенным интересом со стороны профессиональных мастеров. В то же время стоимость инструмента нельзя назвать доступной для основной массы потребителей.

Важной особенностью выступает возможность получения качественной кромки даже при обработке тончайших листов материала. Поэтому сверло ступенчатое применимо для работы с ПВХ, гипсокартоном, пластиком, древесными плитами. При этом для достижения высокой точности сверления не приходится прибегать к использованию центрирующих элементов, что значительно упрощает задачу.

Качества ступенчатых сверл

ступенчатое сверло по металлу ценаКонусный инструмент для сверления отверстий отличается следующими качествами:

  1. Точность обработки. Применение обычных спиральных изделий не позволяет в точности выдержать центр проема. Если подобное уже случилось, исправить положение позволяет расширение отверстия ступенчатым инструментом.
  2. Универсальность. Одно и то же конусное приспособление годится для создания проемов различного диаметра. Сверление начинается с минимального отверстия. Переход на каждую последующую ступень увеличивает размер проема на 2 мм.
  3. Параллельное снятие фаски. При сверлении ступенчатым инструментом одновременно происходит обработка кромок.

Особенности эксплуатации

сверло ступенчатое по металлуСтупенчатое сверло – откровенно хрупкий инструмент. Приступая к обработке заготовки, стержень удерживают перпендикулярно листу, избегая перекосов. Чем большим диаметром отличается сверло, тем ниже должны быть обороты дрели.

Для применения конусного ступенчатого инструмента лучше всего прибегать к использованию шуруповертов или так называемых дрелей-миксеров, которые обладают незначительным крутящим моментом и умеренной скоростью вращения рабочей головки до 1200 об/мин.

В процессе эксплуатации главное - следить, чтобы ступенчатое сверло не перегревалось. В данных целях рекомендуется применение охлаждающих смазочных жидкостей.

Вопрос цены

ступенчатое сверло ценаВо сколько обойдется ступенчатое сверло? Цена конусного инструмента определяется несколькими факторами. Первый – тип и качество материала изготовления, второй – параметры рабочего диаметра.

Сколько стоит ступенчатое сверло по металлу? Цена за инструмент с титановым напылением, который позволяет проделывать качественные отверстия в металлических заготовках толщиной от 4 до 20 мм, составляет в среднем от 450 рублей. Естественно, здесь указана начальная стоимость изделий отечественного производства. В то же время отдать за аналогичное приспособление с диаметром режущих конусов от 4 до 30 мм придется порядка 1100 рублей.

Еще дороже изготовленное импортным производителем ступенчатое сверло по металлу. Цена изделий авторитетных зарубежных марок с параметрами рабочих кромок 6-39 мм составляет от 3000 до 5000 рублей.

В итоге

Довольно часто предметом отказа мастеров от покупки ступенчатых конусных сверл становится именно высокая стоимость. Ведь никто не избавлен от риска приобретения некачественного инструмента либо подделки. Именно поэтому, чтобы получить по-настоящему надежное приспособление для сверления отверстий, различных по диаметру, стоит обращаться к проверенным поставщикам и производителям. Как правило, качество изделий данной категории подтверждается соответствующими сертификатами и специальной маркировкой.