Многофункциональный инструмент Dremel 3000: характеристики и отзывы

Операции столярной и слесарной обработки зачастую дополняют друг друга, требуя подключения разного инструмента в рамках одного мероприятия. Для упрощения технической организации данного процесса рекомендуется использовать многофункциональные инструменты, которые способны осуществлять несколько операций без остановки. К таким моделям как раз и относится аппарат Dremel 3000, возможностей которого хватает на реализацию шлифования, полировки, резки и других работ.

dremel 3000

Общие сведения об инструменте

Модель позиционируется в качестве многофункционального инструмента, рассчитанного на финишную обработку деревянных и металлических заготовок. Основные технологические операции все же позволяют отнести данный аппарат к дрелям малой мощности. Об этом говорит и уровень силового потенциала, и конструкция инструмента. Другое дело, что благодаря широкому набору насадок силовую функцию можно конвертировать в поддержку абразивной обработки, шлифование, фрезеровку и даже заточку. Более того, многофункциональный инструмент Dremel 3000 дает возможность тонкой настройки движка, благодаря чему и отдельные операции можно производить с высокой точностью. Это принципиальное отличие модели от других версий многофункциональных шуруповертов и дрелей. Зачастую объединение нескольких задач приводит к тому, что каждая операция по отдельности выполняется далеко не лучшим образом, и единственная ценность инструмента сводится к номинально широкому перечню доступных задач. Но в случае с Dremel упор сделан именно на качество производства финишных работ в самых разных направлениях.

Комплектация

dremel 3000 3

Дрель поставляется в разных комплектациях. Базовый и минимальный набор содержит приставку и 5 насадок. Здесь надо отметить, что приставками называются конструкционные части, дополняющие основной аппарат. Они же, как правило, содержат в своей конструкции и рабочую оснастку. Насадки же представлены исключительно рабочим материалом, который представляют шлифовальные ленты, биты, сверла, отрезные диски, пильные полотна и т.д. Самая же богатая комплектация представлена набором Dremel 3000 3/55. То есть в комплект входят 3 приставки и 55 насадок. Приставки представлены гибким валом, направляющим приспособлением для резки и фрезерным циркулем лазерного типа. Также в набор входит эргономичный кейс, в котором можно хранить и переносить основной инструмент и его оснастку.

Технические характеристики

Высокое качество выполнения финишной обработки, сочетаемое с обширным диапазоном доступных операций, было достигнуто за счет умеренной мощности. Поэтому дрель Dremel 3000 все же не стоит рассматривать как полноценное средство для основательной обработки твердотельных и толстых заготовок. По крайней мере, перед выбором этого агрегата стоит ознакомиться с его характеристиками и сопоставить их с целевыми задачами:

  • Мощность – 130 Вт.
  • Крутящий момент – до 33 000 об/мин.
  • Длина – 19 см.
  • Глубина – 4,5 см.
  • Ширина – 5 см.
  • Масса – 550 г.

Как видно, мощность инструмента достаточно скромная, и даже в частном хозяйстве этот потенциал сможет решить не каждую задачу средней сложности. И здесь важно помнить о назначении аппарата. Он все же рассчитывается на финишную доводку. Среди основных операций обработки в полном объеме этой модели доступна разве что резка тонких листов металла.

Особенности модели Dremel 3000

dremel 3000 отзывы

С точки зрения рабочего процесса главной особенностью модели является возможность регулировки скорости вращения головки. Именно эта опция позволяет точнее подобрать режим обработки, что очень важно при выполнении полировочных и шлифовальных операций. Главным конструкционным отличием является механизм замены насадок EZ SpeedClic. Техника обновления рабочей части была ускорена за счет фирменного ключа цанги. От пользователя требуется лишь остановить шпиндель и несложными манипуляциями произвести смену оснастки. Таким образом, Dremel 3000 переходит из одного режима работы в другой. Правда, замена приставок все же требует больше времени, не говоря о регулировочных действиях. Кроме того, разработчики продумали немало эргономических дополнений. Среди них можно выделить удобную прорезиненную ручку с цепким хватом, подставку для стабилизации инструмента и наличие специального крюка, за который при необходимости можно подвешивать аппарат.

Положительные отзывы

инструмент dremel 3000

Модель вызывает положительные впечатления по целому ряду эксплуатационных качеств. В первую очередь это удобство использования. Аппарат получился доступным и приятным в обращении даже для новичков. Все функциональные механические части работают слажено и не вызывают потребности в лишних манипуляциях, не говоря о подключении стороннего инструмента. Что касается производственного процесса, то здесь многие указывают на возможности точной и деликатной обработки. Даже ювелирные мастера подчеркивают мягкость выполнения тонкой шлифовки с помощью Dremel 3000. Отзывы о расходниках и аксессуарах также положительны. Во-первых, отмечается именно возможность выбора оптимальной конфигурации функционального наполнения инструмента необходимыми насадками и приставками. Во-вторых, пользователи свидетельствуют о качестве расходников, имеющих высокий рабочий ресурс.

Негативные отзывы

многофункциональный инструмент dremel 3000

Основные претензии к инструменту касаются его производительности. На низких оборотах модель показывает себя с худшей стороны. Даже по меркам полировочных операций данная модель отличается слабостью. Интенсивное давление на рабочую заготовку тоже не спасет ситуацию. Чрезмерное давление может привести к разрушению не только рабочей оснастки, но также и к повреждениям конструкции держателя. Впрочем, опыт эксплуатации показывает, что к поведению аппарата можно быстро привыкнуть и посредством неспешной обработки все же добиться желаемого результата. Другим недостатком Dremel 3000 называют высокую стоимость доборных аксессуаров и насадок. Если потребуется расширить имеющийся и немалый набор функциональных частей, это будет стоить 1-2 тыс. руб. в зависимости от компонента.

Нюансы эксплуатации

дрель dremel 3000

Рабочее место должно быть подготовлено к обработке абразивными материалами. Для этого необходимо убрать с поверхности сторонние предметы и застелить ее защитным покрытием. Далее следует оснастить инструмент подходящей для планируемой операции насадкой. Очень важно, чтобы рабочий элемент был целым и не имел даже малейших повреждений – это необходимо не только для качественной обработки, но и для обеспечения безопасности. Использовать инструмент Dremel 3000 желательно с плавными давлениями на заготовку, соблюдая корректность направления. Стабилизации будет способствовать комплектная подставка. Поскольку большинство финишных работ предусматривают выпуск опасной абразивной пыли, следует позаботиться и об индивидуальной защите. В комплект защитных средств входит респиратор, перчатки, очки или маска. Здесь надо отметить и еще один серьезный недостаток аппарата. Модели инструментов, работающих с резчиками и шлифовальными кругами, обычно снабжаются патрубком для пылесоса. Данный же аппарат поддерживает схожую функцию только опционально, поэтому мелкие частицы обрабатываемой заготовки будут вылетать прямо в помещение.

Заключение

мини дрель dremel 3000

Если сравнивать модель с полноформатными шуруповертами, шлифовальными машинами и перфораторами, то недостатков наберется немало. Разве что в показателях точности обработки модель сможет опередить такого рода инструменты. С другой стороны, мини-дрель Dremel 3000 оправдывает свое место на рынке уже тем, что предлагает едва ли не уникальный набор эксплуатационных качеств. Два из них как раз и сводятся к удачной комбинации многофункциональности и точности обработки. Для универсальных ремонтных работ в быту эта модель, возможно, не пригодится, но есть немало мастерских, где предлагаемый набор возможностей будет вполне уместен. Даже специализированные производства в некоторых сегментах пользуются аналогичным оборудованием.