Гибкий вал для дрели

В механизмах возникает необходимость заставить вращаться узел, меняющий свое положение относительно мотора или находящийся в другой плоскости. Для передачи крутящего момента на несоосный двигателю инструмент при больших нагрузках на стационарно установленных механизмах используется кардан. В инструменте и легком оборудовании устанавливают гибкий вал. Он легко изгибается при вращении и состоит из троса или проволоки с броней и мягкого корпуса.

Гибкие валы

В быту удобство гибкого вала используют при работе сверлами и фрезами в местах, где невозможно или трудно добраться обычной дрелью. В стоматологии гибкий вал установлен на всех бормашинах. Любители муравьев делают для них лабиринты, создавая тонкие и сложные хода в гипсовых плитах. Умельцы украшают дома, вырезая и полируя мелкие элементы резьбы по дереву и камню с помощью наборов инструмента, закрепленного на гибком валу.

Гибкий вал. Цена

Кроме дрели, можно пользоваться шуруповертом, болгаркой и гравером. Одна сторона гибкого вала закрепляется в цанговый зажим. На втором конце – приспособление для фиксации инструмента. Гибкий вал, удаленный от массивного корпуса, позволяет делать тонкую работу, требующую малых усилий. Можно вручную сверлить миллиметровые отверстия, зачищать детали в труднодоступных местах, закручивать винты там, где обычный электроинструмент не подлезет.

Во время работы гибкий вал для гравера снижает нагрузку на руку, полностью отсутствует вибрация. Двигатель находится в стороне от рабочей зоны, и шум от его работы меньше.

Гибкий вал для гравера

Устройство гибкого вала

Многоволоконный трос из легированной стали помещен в гибкий корпус. Проволочные валы имеют несколько слоев оплетки с чередующимися направлениями по часовой стрелке и против нее – броню. С одной стороны приспособления закреплен хвостовик, такой, как на инструменте. Вторая заканчивается патроном. Под оболочкой находится смазка, уменьшающая трение и предотвращающая коррозию и попадание влаги. Для корпуса выбирают шланги из пластмасс и капрона, создают специальные – из конических втулок и витых по спирали лент.

Трос закреплен в корпусе через подшипники или втулки на концах, позволяющие ему свободно вращаться. Крутящий момент передается на хвостовик и через проволоку на закрепленный инструмент. Неподвижность наружной оболочки гибкого вала обеспечивается ее креплением к деталям корпуса.

Гибкий вал для дрели

Удобной работу делает ручка на валу, установленная со стороны свободного конца. В дорогих моделях на ней располагается кнопка, блокирующая от проворота при замене инструмента. В магазине можно выбрать любой гибкий вал. Цена на качественные насадки начинается от 2 000 рублей.

Приспособление для дрели

Гибкий вал для дрели делается из проволоки для передачи вращения с несколькими слоями оплетки. Он имеет повышенный запас прочности, поскольку рассчитан на высокие обороты до 1500 об./мин. Длина предлагаемых в магазинах насадок колеблется в пределах 950–1250 мм. Другие размеры возможны, но встречаются реже или делаются на заказ.

Перед началом работы открутите крепежную муфту на дрели и вставьте конец вала в отверстие для инструмента. Стопорное кольцо зажимается, как и при установке сверла, непосредственно в патрон инструмента. Теперь надо зафиксировать дрель, чтобы она не смещалась от вибрации двигателя и не упала.

В магазине, где продают гибкий вал для дрели, можно одновременно приобрести переносную стойку для подвешивания инструмента. Простое приспособление можно легко собрать и своими руками. При работе на постоянном месте достаточно хомута на столе или стене. Нельзя использовать гибкий вал с высокоскоростными и ударными дрелями. Лучше всего для выполнения работ на расстоянии от корпуса подходит инструмент с регулировкой скорости и реверсом.

Самостоятельное изготовление гибкого вала

Любители делать приспособления своими руками могут купить гибкий вал – его проволочную сердцевину в оплетке, в магазине. Накручивать самостоятельно броню без специального оборудования невозможно. Нужную длину продавец отрежет от мотка. Остается заделать концы, установить наружный корпус и заполнить смазкой. Для крепления в дрель подойдет хвостовик от сломанного сверла.

Гибкий вал для спидометра

Гибкий вал для гравера

Гравер отличается компактностью и высокими оборотами. Он используется при полировке, шлифовке, сверлении и фрезеровке. Предназначен для работ с небольшим усилием, высокой точностью и непродолжительными по времени 30–40 минут. В основном используется ювелирами. Гибкий вал для гравера расширяет количество возможных операций, позволяет наносить рисунки и надписи на стекло, металл, пластик.

При работе с гибким валом нагрузки на руку минимальные. Открыта рабочая зона. Удобная ручка позволяет делать тонкую работу, точно двигая рукой с инструментом. Профессионалы используют гравера с ножной педалью регулировки оборотов и блокирующей кнопке тормоза на ручке.

Валы для бензокосы

В триммере для травы устанавливаются гибкие и жесткие валы. Выбор делается по интенсивности нагрузки на косу и жесткости травы, которую вы будете срезать. Цельный вал подходит для больших нагрузок в виде тонких веток кустов, жестких стеблей и возможных кочек, неровностей почвы, мусора. Они рассчитаны на профессиональное использование в течение рабочей смены каждый день. Такие инструменты имеют повышенную прочность и большой вес.

Гибкий вал

Гибкий вал бензокосы устанавливается на легких моделях тримеров, предназначенных для работы на газонах и в саду. В качестве режущего инструмента применяются лески, барабаны и облегченные ножи. Когда возникает перегруз, гибкий вал скручивается. Обрывается он чаще всего вверху, возле двигателя. Выбирать запчасти следует по направлению верхней оплетки, поскольку передавать вращение они могут только в одну сторону.

Гибкий вал бензокосы

Наружный корпус на валу отсутствует. Его заменяет полость в ручке косы, которая идет от двигателя в плечевой части до крепления ножей. В начале сезона и в случае замены вала следует хорошо промыть полость, в которой он расположен. Затем заполнить ее свежей густой смазкой, марка которой указана в паспорте на изделие. Добавлять можно раз в 3 месяца.

Гибкий вал спидометра

Легкие тросики передают вращательный момент с оси колес на магнитную катушку спидометра. При движении необходимо знать скорость. Когда выходит из строя гибкий вал, то стрелка на приборе лежит в крайнем положении или резко прыгает, если машина наезжает на препятствие. Отремонтировать спидометр можно самостоятельно.

Гибкий вал подбирается по марке автомобиля. Проверить соответствие можно по местам крепления и длине. Он должен легко крепиться в гнездах коробки передач и спидометра. При неправильном монтаже показания скорости будут неверными. Если вал длинный или имеет малый радиус изгиба под торпедой, появится характерный стук. Срок службы привода спидометра будет коротким.

Усилие, передаваемое гибким валом на катушку, небольшое. Поэтому используют в основном многожильный тросик и корпус из трубки. Изготовить его самостоятельно невозможно без специального оборудования и деталей. В магазине можно купить готовый, или заменить вал в автосалоне.