Самодельные лодочные моторы. Как сделать лодочный мотор из бензопилы или триммера

В последнее время у людей, любящих ловить рыбу, стал возникать такой вопрос: как сделать лодочный мотор самостоятельно? Основная причина большого спроса на эту опцию заключается в том, что это намного дешевле, чем покупать уже готовое изделие.

Переделываем прибор

Стоит сказать, что такой инструмент, как бензопила, с успехом используется во многих делах, в которых требуется вручную изготовить мотор для чего-либо. Для того чтобы осуществить задуманное, приходится вносить лишь небольшие изменения в конструкцию. При изготовлении лодочного мотора из бензопилы количество внесенных изменений будет минимальным, а потому прибор сохранит возможность выполнять свою основную функцию.

как сделать лодочный мотор

Однако придется выбрать: либо отличная пила, либо неплохой мотор, но с малой мощностью. Тут основным фактором станет цена. Если сравнивать покупное изделие с примерно такими же характеристиками, как у мотора из бензопилы, то стоимость второго варианта ниже практически в три раза.

Этап подготовки к сборке

Для того чтобы приступить к сборке лодочного мотора из бензопилы, понадобятся следующие инструменты и устройства:

  • Естественно, что нужна сама бензопила.
  • Вторая необходимая вещь - редуктор от болгарки, а также трансмиссионное масло.
  • Обязательно нужен винт. Снять его можно со старого лодочного мотора или сделать своими руками.
  • Понадобится также и транец.
  • Для крепления конструкции будет нужна струбцина.

лодочные моторы самодельные

Это список основных инструментов, без которых сборка самодельного подвесного лодочного мотора будет невозможна. Имеется также ряд некоторых вспомогательных приспособлений, которые рекомендуется иметь под рукой, чтобы работать было проще:

  1. Понадобится токарный станок, так как, возможно, не получится все детали сделать вручную.
  2. Для удобства измерений нужны будут линейка и штангенциркуль.
  3. Понадобятся такие материалы, как стальные болванки.
  4. Детали для крепежа и заготовки из уголков.

Начало сборки

Первое, что необходимо сделать - это заменить основу с цепью на конструкцию, имеющую винт и сделанную самостоятельно. Здесь стоит добавить, что эта замена не безвозвратна, а проводить ее можно прямо на берегу реки, к примеру, так как времени это занимает очень мало.

Чтобы осуществить замену, нужно начать со смены муфты. Основная задача этой процедуры заключается в том, чтобы выточить чашку с меньшими габаритами, а также заменить пружину. Это необходимо сделать для того, чтобы уменьшить стартовый момент сцепления, а также изменить размеры и массу конструкции.

лодочный мотор из бензопилы

Допустим, в наличии имеется подшипник типа 941/12, а также две штуки 7000 CD. Если к этим деталям имеется подходящий вал, то можно использовать чашку с такими параметрами, как внешний диаметр 78 мм, а толщина 16,5 мм.

Установка мотора

При установке изделия нужно учитывать такие параметры, как размер и вес всей конструкции. По высоте самодельный лодочный мотор будет довольно мал, около 10 см. Расстояние между осями таких деталей, как шпильки будет всего лишь 32 мм, а их высота 24,5 мм. Межосевое расстояние между валом и первой шпилькой должно быть 54 мм. Тут сразу нужно учесть, что вес конструкции уже на этом этапе будет около 4,5 кг, а это без учета шины. Чтобы надежно закрепить мотор, придется использовать шпильку с метрической резьбой. Диаметр детали - 8 мм, а шаг резьбы 1 мм.

самодельный подвесной лодочный мотор

После крепления можно переходить к соединению вала редуктора и мотора. Для этого используется такой предмет, как сектор-шпонка. Добавление этой детали прибавит еще около 4 кг веса. Для того чтобы надежно закрепить две части между собой, понадобится швеллер. Для этого можно взять болгарку, с помощью которой нужно вырезать крепление из заготовки с нужными параметрами. После этого просверливаются отверстия для креплений, соединяющих эту конструкцию и бензопилу.

Здесь важно отметить, что нужно оставить достаточное количество места между чашкой муфты и такой деталью, как опорная рамка. К противоположной стороне вала крепится редуктор, снятый с болгарки.

Окончание сборки

Еще одним важным моментом станет сборка поворотного узла для самодельного лодочного мотора. Для того чтобы успешно завершить этот этап, понадобится металлическая труба, диаметр которой будет чуть больше, чем диаметр вала. Также отрезок должен иметь приваренный уголок, предназначенный для крепления направляющей. Еще понадобится сама направляющая, полый шестигранник, металлический стержень с нужным диаметром. Последняя необходимая деталь - это металлическая заготовка, вырезанная из материала прямоугольного сечения, а также имеющая отверстия в торцах для крепления стержня.

Еще один важный этап - это проведение адаптации вала редуктора под имеющийся винт. Лучше всего снять этот небольшой элемент со старого мотора, изготавливать его своими руками проблемно.

самодельные лодочные моторы для надувных лодок

После того как винт и вал редуктора удалось соединить при помощи шпильки, можно приступать к завершающему этапу. Трансмиссионное масло заливается в редуктор, установленный вал и крышка крепятся при помощи герметика.

Почему стоит выбрать триммер в качестве мотора

Собрать лодочный мотор из триммера - это также вполне реальная задача, которую можно выполнить самостоятельно. У мотора из триммера имеется несколько преимуществ, из-за которых он и стал довольно популярным вариантом сборки самодельного элемента для лодки:

  • цена триммера значительно ниже, чем цена мотора для лодки;
  • расход топлива таким мотором довольно мал;
  • очень надежен в использовании;
  • малый вес лодочного мотора из триммера сыграет решающую роль при установке на надувные лодки;
  • это устройство имеет встроенный полупрозрачный бак для топлива, что очень удобно, так как следить за количеством топлива можно, не открывая емкость;
  • сама по себе конструкция триммера полностью герметична;
  • вал у таких изделий всегда очень жесткий;
  • более удобно управление, так как имеется встроенный стартер и газ.

лодочный мотор из триммера

Удобство насадок

Чтобы с минимальными усилиями изготовить самодельный лодочный мотор для надувной лодки из триммера, можно приобрести несколько насадок, которые сильно облегчат процесс монтажа и сборки.

Приставка у этих устройств изначально оснащается креплением, при помощи которого его можно присоединить к бензиновому типу двигателя. Еще одно удобство заключается в том, что к штанге крепится рукоятка управления с кнопкой глушителя. Если говорить о рукоятке газа, то ее конструкция очень схожа с велосипедной ручкой, имеющей переключатель скоростей. Также имеется трещотка, используя ее, можно зафиксировать установленное положение.

В наборе насадок триммера имеется даже специальная струбцина, при помощи которой можно закрепить все изделие на лодке.

лодочный мотор своими руками чертежи

Работа с валом

Если изделие имеет ровную штангу и жесткий вал, то собрать самодельный лодочный мотор не представляет труда. Сложнее, если конструкция штанги изогнутого типа. Если это так, то нужно ее переделать:

  1. Переделка детали начинается с того, что из штанги извлекают гибкий металлический и дейдвульный вал. Для этого необходимо раскрутить соответствующую гайку.
  2. На конце изогнутой штанги не имеется подшипников, их роль отводится бронзовой втулке. Ее нужно демонтировать.
  3. После извлечения втулки выбивается такая деталь, как пластиковый протектор. Из-за того, что труба сделана из металла и имеет изогнутую форму, от нее можно смело избавляться.
  4. Вместо выброшенной детали придется подыскать дюралевую трубу. Желательно с похожим внутренним диаметром. Лучше всего, если это значение будет еще и чуть меньше, чем диаметр той втулки, которая была демонтирована ранее.
  5. В дюралевую трубу вгоняется бронзовая втулка. Так как диаметр чуть меньше, возможно, придется немного расточить деталь.
  6. Далее втулка отпрессовывается по канавке. Осуществлять этот процесс нужно очень аккуратно, так как слишком большое усилие деформирует бронзовую деталь.
  7. Пластиковый протектор, который также ранее был изъят, необходимо уменьшить до подходящего диаметра и вставить обратно, но уже в дюралевую деталь.
  8. Если случится так, что наружный диаметр будет слишком велик, и вставить трубу в отверстие моторной лодки не выйдет, то придется протачивать до подходящего размера.
  9. Вместо гибкого вала лучше взять более жесткий стальной прут. Соединить его нужно с дейдвульным валом. Для этого понадобится помощь токаря.
  10. Чтобы закрепить винт на валу самодельного лодочного мотора, можно использовать гайку.
  11. Чтобы закрепить штангу, имеющую внутренний вал и мотор, понадобятся переходники. Изготавливать их придется в токарной мастерской под заказ, так как универсальных чертежей не имеется из-за индивидуальности триммеров.

Редуктор и винт

Здесь, как и в случае с мотором на базе бензопилы, придется использовать редуктор от болгарки, однако его нужно немного доработать.

Для начала необходимо его разобрать и заменить вал с шестерней на более длинный, который подойдет под вал триммера. В месте монтажа подшипника рекомендуется добавить сальник, чтобы не допустить попадания воды в редуктор. Сборка детали осуществляется при помощи герметика и уплотнительных резинок. Смазку можно залить прямо внутрь редуктора или смазать непосредственно саму шестерню.

Самодельный винт для лодочного мотора лучше всего изготавливать из дюралевого отрезка с диаметром 2 мм. Длина винта должна быть 100 мм, а его толщина - 30 мм. Здесь нужно учесть такую вещь, как шаг винта, который должен быть 10 мм. Другими словами, если положить изделие на стол, расстояние от крышки стола до пропеллера должно быть 10 мм.

Преимущества водометных моторов

Основное отличие и главное преимущество этого типа мотора заключается в том, что он не имеет незащищенных частей, постоянно находящихся в воде. Это значит, что нарушение работы устройства не будет вызвано каким-либо мусором, водными растениями и т. д.

Кроме того, из-за отсутствия детали, уходящей под воду, возникает возможность прохода лодки в местах, где глубина довольно малая. Одно из преимуществ конструкции - это специальная решетка на заборной трубе, которая предотвратит попадание мусора внутрь аппарата.

Самодельный водометный лодочный мотор

В качестве базы лучшим вариантом считается обычный лодочный мотор "Ветерок 12". Основная причина кроется в том, что эта модель изначально имеет множество запасных частей для ремонта. К тому же купить их не составит труда. Еще одно положительное свойство - при модернизации лодочного мотора в водометный общий вес поднимется лишь на 1 кг, что не является существенным изменением. К примеру, такой тип изделия способен разогнать лодку весом 450 кг до 20-25 км/ч.

Для того чтобы провести успешную модернизацию, необходимо иметь следующие приспособления и инструменты:

  • Непосредственно сам мотор и специальный фланец.
  • Редуктор, как и в прошлых сборках.
  • Тут понадобятся развертки водосборника.
  • Сварочный аппарат.
  • Ступица.
  • Понадобится специальный водостойкий клей.
  • Штуцеры.
  • Для успешной сборки лодочного мотора своими руками - чертеж.

Как показывает практика, сборка именно такой модели двигателя при наличии всех необходимых деталей и умений (в основном работы со сварочным аппаратом) занимает всего около 2-3 часов.