Электромотор для лодки: назначение, достоинства и недостатки агрегата

электромотор для лодки

Многие владельцы моторных лодок уверены, что мотор на электротяге - это всего лишь игрушка, не предназначенная для серьезной рыбалки. Однако это не так. Просто электромотор для лодки имеет совсем иное предназначение, чем бензиновые агрегаты. Эти изделия нельзя сравнивать между собой, так как у них разные ниши применения. Данная статья посвящена таким устройствам, как электромотор для лодки. Рассмотрим их применение, достоинства и недостатки.

Назначение мотора на электротяге

Упомянутые изделия применяются исключительно для рыбалки - это и ловля «на дорожку», и просто на спиннинг. Ведь очень удобно облавливать заливчики и заводи, медленно передвигаясь по краю, не выключая мотор. Довольно-таки хорош электромотор при форсировании заросших участков, на которых бензиновые агрегаты очень быстро наматывают на винт водоросли, а веслами очень неудобно орудовать из-за густого камыша. Электромоторы незаменимы при ловле рыбы в небольших водоемах, на спокойной воде (озерах, заливах, реках со слабым течением). Такие агрегаты способны передвигать лодки весом до 1200 кг.

Недостатки

Электромотор для лодки – это весьма тонкий инструмент, предназначенный для выполнения ювелирных маневров при полной беззвучности. Однако упомянутые устройства существенно уступают бензиновым в мощности, они тихоходны (5-7 км/час), на них очень тяжело двигаться против течения и ветра, они нуждаются в подзарядке от электрической сети (заряда аккумуляторной батареи хватает на 1-2 дня). И все же эти изделия являются весьма важными элементами современной рыбалки.

электромотор полтава

Достоинства моторов на электротяге

Из полезных качеств можно назвать следующие:

  • такие агрегаты обладают весьма малым весом – не более 10 килограмм;
  • электромотор для лодки практически бесшумный, на нем можно перемещаться, не распугивая рыбу;
  • они характеризуются мгновенным запуском;
  • отличаются быстрой маневренностью и управляемостью;
  • позволяют передвигаться по мелководью;
  • практически не наматывают водоросли на винт;
  • отличаются минимальными затратами на эксплуатацию;
  • не нуждаются в подготовке к зиме;
  • имеют малые габаритные размеры и, соответственно, легко транспортируются в багажнике автомобиля;
  • стоимость комплекта электромотора и аккумулятора вдвое меньше, чем бензинового агрегата минимальной мощности;
  • электромоторы абсолютно экологичны и не загрязняют наши водоемы.

Самодельный лодочный электромоторсамодельный лодочный электромотор

Несмотря на невысокую стоимость таких агрегатов, многие «кулибины» предпочитают делать все своими руками. Чего только не выдумывают наши изобретатели, интернет просто пестрит подобными разработками! На форумах можно даже найти описание, каким образом переделать электрокосу под лодочный мотор, и множество других решений. Для вашего проекта вполне сгодится электромотор «Полтава». Одноименный украинский завод выпускает большое количество различных электроагрегатов, которые можно приспособить под ваши нужды. И цена такого изделия будет на порядок меньше, чем фирменный специализированный лодочный мотор.