Метрическая резьба: определение и применение

Резьба – это вид поверхности, который образуется при винтовом движении направляющего плоского контура по цилиндрической поверхности или круговому конусу. Резьбы классифицируют по разным признакам: по направлению витков (правая и левая), по форме профиля (треугольная, круглая, упорная и т. п.), по расположению (внутренняя и внешняя), по характеру поверхности и назначению (цилиндрическая, метрическая, коническая резьба, дюймовая и т. п.) и по количеству заходов (однозаходная и многозаходная).

метрическая резьба

Нормативная документация

Резьбовая поверхность – это отличительная конструктивная особенность резьбовых соединений. Они относятся к разъемным соединениям и широко применяются во всех отраслях промышленности. Чаще всего находит применение резьба метрическая. Основные размеры этой резьбы определены следующими документами:

- угол профиля регламентирован ГОСТ9150-81;

- номинальные диаметры и шаги – ГОСТ8724-81;

- номинальные диаметры и шаги для приборостроения – ГОСТ16967-81;

- номинальный и средний диаметр – ГОСТ 24705-81;

- номинальный и средний диаметр метрической резьбы для приборостроения – ГОСТ 24706-81;

- длины свинчивания – ГОСТ 16093-81.

резьба метрическая основные размеры

Применение

Метрическая резьба – это основной тип крепежной резьбы. Также она применяется для изготовления точных винтовых пар измерительных приборов и инструментов. Профиль данной резьбы выглядит как равносторонний треугольник с углом 60º при вершине. Профили резьбовой пары (болта и гайки) совпадают. Отличаются они только величиной притупления вершины – у стержня она плоскосрезанная. Форма впадин у резьбовой пары не регламентируется – она может быть закругленной или плоскосрезанной. Но первый вариант является предпочтительным.

метрическая коническая резьба

Основные характеристики

Метрическая резьба характеризуется двумя основными параметрами: номинальным диаметром и шагом. Номинальный диаметр – это условный размер, используемый в обозначении. Численно он равен наружным диаметрам болта и гайки (они также равны между собой). Второй параметр - шаг резьбы, который равен расстоянию между двумя одинаковыми точками ближайших одноименных профилей, лежащих в одной плоскости. Несмотря на сложное определение, его довольно просто измерить (у стержня) – прокатываем болт на листке плотной бумаги и измеряем расстояние между ближайшими бороздками. Конечно, эту процедуру нельзя произвести без некоторой погрешности, но полученный результат можно сверить с таблицей основных размеров и выбрать наиболее близкое значение.

Обозначение

Метрическая резьба обозначается буквами и цифрами. К примеру, М30: М – метрическая; 30 – номинальный диаметр (в мм, шаг крупный). Если шаг крупный, он не указывается, а его значение можно посмотреть по ГОСТу – самое большое число в графе «шаг» для нужного номинального диаметра. Другой пример: М30×2, то есть, все то же самое, только шаг равен 2 мм. Метрическая резьба бывает правой (не отражается в обозначении) или левой (М30 LH, а буквы LH означают, что резьба левая). Еще отражают количество заходов: М30×3 (P2) LH – в данном случае цифра три означает трехзаходную резьбу, а число в скобках – шаг резьбы. Если число заходов не указано - значит, резьба однозаходная.