Шаг резьбы. Описание. Область применения

Практически любая отрасль современной человеческой деятельности активно сопряжена с применением самого различного оборудования. Само собой разумеется, что абсолютно все механизмы и машины имеют большое количество крепежных элементов, в числе которых резьбовые соединения занимают доминирующую позицию. Существует несколько параметров, по которым рассчитываются и выбираются данные виды соединений. Мы же будем говорить о таком важнейшем с технической точки зрения критерии, как шаг резьбы.

Технический термин

Шаг резьбы – расстояние, которое измеряется между парой верхних точек двух соседних витков. Эта дистанция измеряется параллельно оси самой резьбы. С этой целью используются такие инструменты, как резьбомер, метчик с аналогичным шагом, штангенциркуль. Помните, что их применение требует наличия определенных специфических знаний и навыков, но полученные с их помощью результаты замеров будут высокоточными и наиболее правильными.шаг резьбы

Резьба. Разновидности. Особенности

Самой редкой резьбой является дюймовая. Ее профиль – треугольник с углом при вершине 55 градусов. На сегодняшний день она не применяется при проектировании нового оборудования, а используется лишь в качестве запасных частей к старым механизмам.

Трубная цилиндрическая – резьба дюймовая, только шаг у нее мелкий. Нарезается исключительно на трубах диаметром не более шести дюймов.

Упорная резьба применяется с целью передачи значительных усилий, которые действуют в одном направлении (например, прессы, домкраты и т.д.).

Резьба трапецеидальная имеет профиль в виде трапеции с углом тридцать градусов. Ее симметричный профиль дает возможность эксплуатировать ее в реверсивных винтовых механизмах.

Круглая резьба также стандартизирована. Применение ее довольно ограничено. Основными направлениями ее эксплуатации являются: крюки подъемных кранов, водопроводная арматура, механизмы, работающие в агрессивной среде.шаг метрической резьбы

Применяются также трубная коническая и трубная цилиндрическая резьбы.

Некоторые сведения о метрической резьбе

Именно этот вид резьбы является основным. Ее профиль представляет собой треугольник с равными сторонами с углом профиля равным 60 градусам. Шаг метрической резьбы может быть как крупным, так и мелким, который в свою очередь разделяется на три категории: резьба мелкая, резьба мелкая 2, супермелкая. Следует помнить, что если было принято решение приобрести крепёжное изделие, то необходимо обратить внимание на обозначение резьбы. В случаях когда указан лишь диаметр, подразумевается, что шаг метрической резьбы является основным. Данная резьба характеризуется также еще и тем, что при соединении с ее помощью будет обеспечен зазор между вершиной резьбового профиля болта и впадиной профиля гайки.шаг резьбы 1

Соединение тонкостенных деталей

Для того чтобы обеспечить надёжное и прочное скрепление узлов, имеющих достаточно малую толщину стенок, а также для компенсации действия различных динамических нагрузок (вибрации, ударов и прочего) применяют мелкий шаг резьбы. Объясняется это тем, что такие резьбы обладают несколько меньшей собственной высотой профиля и углом подъема. Кроме того, имеет место повышенное самоторможение.

Особенности некоторых монтажных операций

Закрепление различных деталей, узлов и механизмов с помощью болтов и шпилек - это, пожалуй, самый распространённый вид соединений в современной технике. Но перед тем как выполнять подобные работы, необходимо обратить пристальное внимание на все комплектующие и их размеры, а в особенности на шаг резьбы болта. Необходимо помнить, что эта величина направлена на то, чтобы обеспечить надёжную фиксацию монтируемого оборудования. В некоторых случаях применяют даже дополнительные герметики. Целью их эксплуатации является дополнительное обеспечение крепости соединения, а также исключение вероятности протекания транспортируемой жидкости или газа на устанавливаемых фланцах.

Например, достаточно часто применяемый шаг резьбы 1, он является обычным для болтов диаметром 8 миллиметров. Крепежные элементы такого размера в быту и на производстве применяются сплошь и рядом. Их незначительные габариты и вес делают их удобным как для транспортировки, так и для установки.шаг резьбы болта

Важные нюансы

Шаг резьбы по принятым международным нормам и стандартам в машиностроении измеряется в миллиметрах. Хотя и здесь есть свои особенности, которые заключаются в том, что у некоторых видов резьбы шаг может выражаться количеством витков на один дюйм ее длины.

В заключение хотелось бы отметить – расчет и подбор резьбовых соединений, вопреки общественному мнению, должен все же осуществляться исключительно профильными специалистами, поскольку от правильности полученных данных будет зависеть работоспособность и надёжность механизмов и конструкций и, соответственно, безопасная работа людей, их эксплуатирующих и обслуживающих.