Маятниковые пилы: особенности выбора, советы по самостоятельной сборке

В настоящее время на рынке присутствуют маятниковые пилы различной конфигурации, функциональности и назначения. Поэтому неопытным мастерам бывает сложно с ходу подобрать инструмент, который станет эффективным при выполнении определенного спектра работ. Давайте разберемся, на что стоит обратить внимание при выборе подобного агрегата.

Тип двигателя

Современные маятниковые пилы функционируют на основе коллекторных и асинхронных движков. Первый вариант обладает приличной мощностью, однако содержит угольные щетки, которые подвержены постепенному истиранию. Асинхронные модели служат гораздо дольше и выдают меньше шумов. Правда, монтаж таких двигателей может производиться не на все маятниковые пилы.

маятниковые пилы

Ширина распила

Важнейший показатель, который зависит от нескольких факторов: конструктивных особенностей пилы и параметров пильного диска. Чем больше диаметр последнего, тем шире распил.

Если говорить о конструкции, то в некоторых маятниковых пилах диск перемещается исключительно в вертикальной плоскости. Более функциональные модели содержат горизонтальные направляющие, благодаря которым можно перемещать режущее полотно вперед и назад.

Если сравнивать маятниковые пилы с направляющими и без, то при идентичном диаметре пильного диска в первом случае максимальная ширина пропила будет в несколько раз больше.

Электродинамический тормоз

Наличие данной системы позволяет пильному диску останавливаться практически моментально при нажатии соответствующей кнопки. Маятниковая пила по металлу или дереву с электродинамическим тормозом оказывается на порядок безопаснее при эксплуатации.

маятниковая пила своими руками

Поддержание оборотов режущего полотна

Поддержка показателей вращения пильного диска на стабильном значении независимо от степени нагрузки существенно повышает эффективность пилы и сокращает время, потраченное на работу. Функция полезна прежде всего для начинающих мастеров. Опытные специалисты справляются с задачей инстинктивно, регулируя обороты за счет изменения уровня давления на пилу.

Лазерный указатель

Позволяет без лишних проблем определить линию распила. В то же время маятниковая пила по дереву может обладать тем или иным уровнем вибрации, что может сбивать указатель. В результате его придется периодически настраивать. Именно по этой причине подобные приспособления редко устанавливаются на мощные производительные агрегаты.

Любительский или профессиональный инструмент?

Стоит отметить, что назначение обоих категорий устройств направлено на реализацию одних и тех же задач. Профессиональная маятниковая пила по металлу или дереву отличается от любительской лишь качеством сборки, материалами изготовления и возможностью безостановочной работы на протяжении большего временного отрезка. Обычные бытовые модели обладают меньшим запасом прочности, недостаточно точной подгонкой конструктивных элементов, но обходятся на порядок дешевле.

маятниковая пила по дереву

Маятниковая пила своими руками

Совсем не обязательно тратиться на покупку дорогостоящего маятникового приспособления заводской сборки. При наличии определенного опыта, инструментов и комплектующих возможно собственноручное изготовление достаточно эффективной и функциональной пилы.

Для сборки потребуется однофазный двигатель мощностью порядка 340 Вт. Снять его можно со старого электроточила. В качестве передачи достаточно использовать автомобильный клиновый ремень.

Основой самодельной маятниковой пилы должна послужить хребтовая рама со стойками квадратного сечения. С одной стороны к раме приваривается платформа для монтажа двигателя, с другой – корпус шпинделя. Рама должна содержать круглый проем, куда пропускается труба, что будет играть роль оси качания режущего приспособления.

маятниковая пила по металлу

Приступая к сварочным работам, необходимо проследить, чтобы ось вала движка, шпинделя и элемента качания располагались параллельно. По завершении обязательно следует произвести зачистку швов, загрунтовать поверхности и окрасить нитроэмалью, что значительно повысит срок службы агрегата.

За основу для изготовления кожуха абразивного диска и ремня можно взять листовую сталь толщиной не менее 2 мм. Сваривать конструкцию рекомендуется угловым швом изнутри. Полученный кожух статично закрепляется на раме.

По окончании сборки двигатель маятниковой пилы должен находиться ниже уровня шпинделя. При недостаточном перевесе движка во время работы дисковый абразив может ударяться о заготовку и крошиться, что чревато получением травмы.

Обязательно следует защитить кабель питания от вероятных механических повреждений. Для этого подойдет гибкий металлический душевой шланг. Напоследок необходимо заземлить корпус пилы и электродвигатель.