Торцовочные пилы по дереву: какую выбрать? Отзывы о производителях

Торцовочные пилы по дереву – непременный атрибут каждой столярной и мебельной мастерской. Специалисты, занятые изготовлением половых настилов, оконных рам и дверных проемов, высоко оценивают способность данного инструмента производить распиливание под углом. Теперь обычные ножовки отошли в прошлое. Их место заняли торцовочные пилы по дереву. Они доказали свою эффективность в работе со стружечным покрытием. Оборудование используется как профессиональными мастерами-отделочниками, так и домашними умельцами.

торцовочные пилы по дереву

Сегодня торцовочные пилы по дереву представлены богатым разнообразием моделей: они могут быть ручными, стационарными и комбинированными (гибридными).

Как устроен инструмент?

Стационарные торцовочные пилы по дереву представляют собой компактные приспособления, которые при помощи винтовых крепежей устанавливаются на верстаках. Станина верстака литая, что обеспечивает устойчивость в процессе обработки крупных заготовок. Массивное основание, режущая головка, электрический движок и рабочая рукоять – элементы, которыми оснащены стационарные торцовочные пилы по дереву. Отзывы владельцев свидетельствуют, что данный инструмент, в отличие от ручного, непрост в управлении и требует серьезного технического обслуживания.

Предназначение «торцовок»

Стационарные, или универсальные, пилы применяются для торцевания и распускания досок. В зависимости от размера обрабатываемой детали, мастером используется соответствующего диаметра распиловочный диск. Для торцовочной пилы по дереву, применяемой в быту, оптимальным вариантом считается диск, диаметр которого составляет 20 см. Универсальные инструменты оснащаются кругами в 25 см. Инструмент используется для распускания досок.торцовочная пила по дереву как выбрать

Ручная торцовочная пила по дереву имеет узкую специализацию. Она не приспособлена для распускания досок, но очень эффективна при выполнении коротких резов. Используя этот инструмент, можно легко торцевать концы досок или срезать их под нужным углом. В результате, как свидетельствуют отзывы владельцев, при помощи этого инструмента осуществимы самые сложные операции с древесиной. Некоторые модели оснащаются специальными протяжными механизмами. Торцовочные пилы с протяжкой по дереву применяются для разрезания широких заготовок.

Функции гибридных моделей

Если мастеру необходимо выполнять обрезание или распускание досок, ему пригодятся комбинированные торцовочные пилы по дереву. Гибридные модели эффективны для несложных стандартных работ. Инструмент оснащен диском и расклинивающим ножом. При необходимости распустить доску в наборе к продукции прилагается специальный стол для обрабатываемой заготовки. Гибридные пилы пользуются большим спросом у потребителя, желающего обзавестись качественным инструментом и при этом сэкономить.

По мнению многих профессиональных мастеров, гибридные модели торцовок, по сравнению со специализированными, намного хуже, поскольку в работе комбинированные пилы не отличаются высокой точностью и надежностью. Поэтому гибридная модель не сможет заменить такой электроинструмент, как специализированная торцовочная пила по дереву.

Как выбрать нужную "торцовку"?

Приобрести модель, эффективно ее использовать и, главное, не сожалеть о сделанной покупке потребитель сможет, если будет соблюдать следующие правила:

  • "Торцовка" приобретается после определения ее назначения и эксплуатационных условий.
  • Необходимо уделить внимание распиловочным дискам. Для грубого реза рекомендованы диски с крупными зубьями. Чистовые распилы осуществляются мелкозубчатыми дисками.

торцовочные пилы по дереву отзывы

  • Работа пилой должна быть безопасной. Покупать инструмент рекомендуется со специальным защитным кожухом.
  • Если "торцовка" приобретается в качестве переносного инструмента, то желательно, чтобы она была малогабаритной и нетяжелой.
  • Следует уделить внимание эргономичности электроинструмента: его мощности и скорости вращения диска. Для работы в домашних условиях опытные мастера рекомендуют «торцовки» с небольшой мощностью. Скорость вращения диска для всех моделей одинакова.

Кто производит торцовочные пилы?

На рынке электроинструментов по изготовлению «торцовок» лидируют такие фирмы, как Bosch, Metabo, Hitachi, DeWalt и Makita. Кроме этих компаний, хорошо себя зарекомендовали изделия фирмы «Корвет».

Профессиональный агрегат Makita LS 1040

По отзывам потребителей, использующих данную торцовочную пилу, инструмент является очень эффективным при выполнении точных и чистых резов. «Торцовка» обладает высокой мощностью (1650 Ватт) и оборотистостью (4600 оборотов/мин). Наличие защитного кожуха, изготовленного из прозрачного пластика, обеспечивает безопасную эксплуатацию пилы. Как свидетельствуют отзывы, в течение многолетней эксплуатации эта «торцовка» не только не потеряет свои высокие качественные характеристики, но может так ни разу и не сломаться. Инструмент можно использовать как переносной, поскольку он достаточно компактный и весит не более одиннадцати килограмм.

торцовочная пила по дереву своими руками

Работать можно распиловочным диском на 26 см. Такой диаметр идеален для торцевания плоских заготовок, ширина которых составляет 13 см. Под углом 45 градусов глубина пропила составляет 67 мм, а под прямым – 95 мм. Сборка узлов данной торцовочной пилы выполнена очень качественно. В электроизделии предусмотрен протяжный механизм, что высоко оценено потребителями, работающими с широкими деревянными заготовками.

Особенности «торцовок» различных производителей

Для торцовочных пил, выпускаемых компанией Makita, характерна небольшая ширина распила. Для таких моделей предусмотрена тяговая функция. В конструкции имеется две специальные штанги, предназначенные для удержания блока. Ярким примером является «торцовка» LS 0714. В работе с крупными деталями к пилам LF 1000 прилагаются вспомогательные опоры, которые, по отзывам владельцев, существенно облегчают процесс эксплуатации.

Компания Boch в производстве вспомогательных опор и станин использует алюминиевые и магниевые сплавы. По отзывам потребителей, использование этих легких металлов положительно сказывается на прочности и мобильности торцовочных пил. Большим спросом на рынке электроинструментов пользуется «торцовка» GCM 10. Ее вес составляет пятнадцать килограмм.

Компания-изготовитель «Корвет» свои торцовочные пилы оснащает механизмом для продольной протяжки. В конструкции предусмотрено использование специального лазерного указателя. По отзывам владельцев, это очень положительно сказывается на точности распилов.

комбинированные торцовочные пилы по дереву

Производитель DeWalt в некоторых своих моделях «торцовок» применяет систему XPS. От лазерного указателя, характерного для изделий «Корвет», XPS отличается тем, что в ней в функции освещения применяется тень, проецируемая от распилочного диска. Как свидетельствуют многочисленные отзывы потребителей, такая система очень удобна, поскольку обеспечивает точное распиливание.

Режущая часть торцовочных пил от изготовителя марки Hitachi приспособлена для осуществления наклонов на 30 и 15 градусов. Это стало настоящим открытием, поскольку ранее возможности «торцовок» ограничивались 45 градусами.

Инженерами фирмы Metabo в торцовочных пилах предусмотрены повороты и наклоны распилочных дисков. По отзывам потребителей, «торцовки» от Metabo несложны в эксплуатации.

Где изготавливают японские «торцовки»?

Обрезные пилы данного производителя сегодня представлены 350 типами. Они выпускаются на восьми предприятиях. В производстве торцовочных пил задействованы такие страны, как Румыния, Великобритания и Германия. На территории этих государств находится по одному предприятию. Еще пять фабрик расположены в Японии.

Торцовочная пила по дереву своими руками

Самостоятельно изготовить подобный инструмент нетрудно, особенно для тех, кто любит и умеет мастерить. Для работы понадобятся:

  • движок «болгарки», мощность которого составляет 2,2 кВт, количество оборотов – 2800 в минуту;
  • стальной лист;
  • уголок;
  • сварочный аппарат;
  • набор напильников.

диск для торцовочной пилы по дереву

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  • Сделать станину. Она необходима, поскольку будущая торцовка – это довольно тяжелый инструмент.
  • Для станины хорошо подойдут металлический уголок и стойки от железной кровати.
  • При помощи стального листа сделать рабочую поверхность. Ее края следует обработать, используя напильник.
  • Соорудить маятниковую стойку для пилы. Она сваривается из швеллера.
  • Стойку установить на металлическом листе. Высота ее должна составлять 800 мм.
  • Электродвижок установить на специальной подставке, двигающейся на шарнирах.
  • Приспособить короб. Он необходим для защиты от стружки.

Исполнительным инструментом является распиловочный диск. Его диаметр может составлять 42 см. По отзывам владельцев самодельных торцовочных пил, такие инструменты для семейного бюджета обходятся намного дешевле, чем фирменные.

Нюансы

Приступая к самостоятельному изготовлению, нельзя забывать о том, что «торцовка» – это очень опасное оборудование. Поэтому изделие обязательно должно быть оснащено защитными коробами или кожухами. Они должны быть качественными и функциональными. В отличие от заводских инструментов, для самодельных характерен высокий уровень погрешности.

торцовочные пилы с протяжкой по дереву

Тем, кто не желает тратить свое время на изготовление торцовки своими руками и рисковать в процессе ее эксплуатации, современные производители предоставляют на выбор большое разнообразие промышленных изделий.