Зажимы для троса – основные типы и особености применения

Зажимы для троса – специальные приспособления для прочного соединения металлических канатов. С их помощью крайне удобно создавать петли на окончаниях тросов. Давайте подробно разберемся, что нужно знать об этих функциональных элементах.

Применение

зажимы для тросаЗажимы для троса становятся незаменимыми прежде всего при необходимости выполнения работ, которые осуществляются при значительных нагрузках на металлические канаты. Поэтому производители изготавливают такие изделия в точности согласно стандартам.

Исходя из конструктивных особенностей, зажим для стального троса достаточно прост. Приспособление включает в себя всего лишь металлическую дугу и несколько шестигранных гаек.

Согласно мнению специалистов, при соединении тросов необходимо использовать не менее трех зажимов, что позволяет полностью обеспечить прочность сцепки и безопасность. Если же нагрузки на стальной канат превышают возможности выбранных зажимов, рекомендуется прибегать к применению более надежных фиксаторов, а не увеличивать их количество.

Материалы изготовления

Зажимы для троса производятся из высокопрочной качественной стали. Данное решение обеспечивает эффективное соединение металлических канатных изделий.

Чтобы придать фиксаторам дополнительную надежность, поверхность зажимов покрывается защитным слоем, который представляет собой специальную гальваническую оцинковку. С ее помощью соединительные приспособления приобретают устойчивость к агрессивному воздействию факторов окружающей среды, в частности к коррозии.

Классификация

зажимы для троса ценаВ настоящее время выделяют зажимы для троса нескольких типов. Подразделяются фиксаторы металлических канатов согласно особенностям конструкции и назначению.

Если говорить о специфике применения, здесь выделяют обычные и усиленные зажимы. Что касается конструкции, различают одинарные, двойные, плоские и дугообразные фиксаторы.

Стандартные одинарные зажимы наиболее востребованы. Производятся они из оцинкованной стали и напоминают по внешнему виду закрытые петли, что содержат несколько фиксирующих болтов у основания. Изделия подобного плана относятся к категории бытовых. Другими словами – рассчитаны такие зажимы на сравнительно небольшие нагрузки.

Плоские фиксаторы металлических тросов производятся преимущественно из углеродистой стали, которая обладает повышенными показателями прочности. Поверхность таких изделий также покрыта оцинкованным защитным слоем. Диаметр плоских крепежей варьируется в пределах от 2 до 40 мм. Конструктивно зажимы представлены двумя пластинами, соединенными болтом и гайкой.

Дугообразные крепежные элементы выполнены в виде загнутого цилиндра. Соединение тросов происходит двумя болтами, которые располагаются у окончания изделий. Дугообразные фиксаторы чаще применяются при необходимости соединения нескольких отдельных тросов. Однако при необходимости использовать их можно для образования петель.

Советы по выбору

зажим для стального тросаПрежде чем отдать предпочтение той или иной продукции, необходимо убедиться в ее качестве. Для этого следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Зажимы имеют четкую разборчивую маркировку.
  • На поверхности нет заусениц, трещин, бороздок, прочего брака.
  • Фиксаторы обладают параметрами, что соответствуют характеристикам используемых тросов.

Важнейшим для потребителя остается вопрос, сколько стоит зажим для троса. Цена на стандартные стальные крепления на российском рынке стартует от 4-х рублей.

Особенности эксплуатации

Категорически запрещено изгибать или корректировать форму зажима при помощи сварки либо ударных воздействий, поскольку это неминуемо приводит к ухудшению качеств изделия.

Фиксатор должен устанавливаться на металлический трос таким образом, чтобы соединительная перемычка размещалась на стороне каната, который поддается несущей нагрузке. В конечном итоге, прежде чем приступать к работам, необходимо проверить прочность соединения.