Как выбрать мотокосу? Какую мотокосу лучше купить для дома или дачи?

Мотокоса (бензиновый триммер) – это инструмент, который позволяет, практически не прикладывая никаких усилий, подстричь траву, удалить крепкую одеревенелую поросль или подровнять кустарник около дома. Можно с уверенностью сказать, что за последние несколько лет в сельском хозяйстве этот агрегат стал просто незаменимым. Чаще всего его используют для заготовки сена на зиму. Давайте поговорим о том, как выбрать мотокосу, на что обратить внимание при покупке.как выбрать мотокосу

Полезная информация для потребителя

В настоящее время в любом специализированном магазине вы найдете очень много моделей от различных производителей. Все мотокосы имеют различные технические характеристики. Одни больше подходят для выполнения поставленных вами задач, другие – меньше. Но для новичка все это темный лес. Вот и возникает вполне нормальный вопрос о том, как выбрать мотокосу.

Первое, что вам необходимо сделать, – немного ознакомиться с инструментом. Имеется в виду мощность, вес, насадки и многое другое. Существуют различные виды таких устройств: бензо- и мотокосы. Все это играет важную роль. Вы же хотите упростить себе работу, а не иметь лишние хлопоты? Именно поэтому ваш выбор должен быть обоснованным.

Классификация и устройство

Как уже было отмечено выше, людям, которые ни разу не имели дело с мотокосой, будет проблематично сделать выбор. К примеру, цена на инструмент колеблется в очень широком диапазоне, и самые дешевые варианты не рекомендованы к покупке. Это обусловлено не только низким качеством сборки, но и отсутствием важных дополнительных функций. Наиболее популярны изделия таких брендов: Stihl, Husqvarna, Alpina. Они обойдутся минимум в 250 у.е. За качественные китайские изделия придется отдать не менее 120 у.е. Продукция малоизвестных брендов может стоить и 80 у.е.

Что касается конструкции, то она достаточно проста. Имеется двух-, реже четырехтактный двигатель, который, собственно, и является приводом.

От мотора через гибкий или жесткий вал, а также через редуктор передается крутящий момент на рабочий элемент. В качестве последнего выступает корд или режущий диск. В некоторых случаях имеется возможность регулировки скорости вращения режущего инструмента, но об этом немного позже. Что же касается классификации, сегодня принято разделять мотокосы на любительские и профессиональные. Первые подойдут для дома и дачи, вторые – для обработки больших проблемных участков.

какую мотокосу лучше купить

Особенности выбора бытовой мотокосы

Инструмент для бытового использования предполагает установку двигателя небольшой мощности. Как правило, это 1-3 лошадиные силы. Что касается режущей насадки, то это либо триммерный корд, либо диск. Рабочий элемент определяется производителем, но при выборе руководствуйтесь поставленными задачами. Если в приоритете такие действия, как обработка краев газона, небольших лужаек, то идеальным решением будет бензокоса с гибким валом (наиболее популярные варианты – Stihl FS38, FS45). Преимущества агрегата заключаются в небольшом весе (3-5 кг), а также в простоте ухода. Но режущий диск в качестве насадки установить не выйдет, здесь может работать только триммерный корд.

Более надежными и мощными считаются модели с жестким валом. Наличие редуктора позволяет использовать режущий диск. Желательно, чтобы инструмент был разборным, так вы сможете брать его с собой на дачу и не будете испытывать никаких проблем с хранением.

Идеальная мотокоса для дома

выбор мотокосыКупить что-то действительно стоящее – мечта любого садовода или дачника. Давайте посмотрим, какая же она – идеальная мотокоса. Во-первых, желательно наличие изогнутой штанги. Плюс такого решения в том, что работа в труднодоступных местах не будет проблемой. Нужно постричь траву под лавкой или между деревьев? Не проблема. Такая мотокоса с легкостью справится с этим. Мощность двигателя не должна быть минимальной, можно остановиться примерно на 1,8-2,0 л.с. Такой инструмент справится практически с любой травой: высокой, короткой, вьющейся, жесткой и т.п. Обращайте внимание и на вес. Желательно, чтобы он не превышал 10 килограммов. Если за инструментом работает молодой сильный человек, то, по сути, это не будет проблемой. Но когда за дело берется женщина или человек преклонного возраста, вес имеет большое значение. Еще один важный момент – удобная рукоятка. Давайте более подробно об этом поговорим.

Какую мотокосу лучше купить, или Определяемся с типом рукоятки

От того, насколько удобно держать инструмент, зависят качество и скорость выполняемых работ. Сегодня широко распространены три следующих решения:

  • T-образная рукоятка. Подойдет там, где необходимо обрабатывать большие участки. Чаще всего таким держателем оснащаются профессиональные модели, но в последнее время они встречаются и в любительских мотокосах.
  • D-образная рукоятка. Идеальное решение для обработки средних и больших участков с растущими на них кустарниками. Потребители отдают предпочтение такой форме ручки из-за удобства обработки зон, где есть живые изгороди, деревья и т.п.
  • J-образная. Приобретается по большей части для обеспечения максимальной безопасности оператора. Если необходимо косить высокую траву, то именно J-образная рукоятка и нужна.

какая мотокоса лучше

Немного о профессиональном инструменте

Мотокосы промышленного назначения призваны работать в течение длительного времени, причем в различных погодных условиях. Надежность такого инструмента на высоком уровне. Это касается как качества сборки в целом, так и работы отдельно взятых механизмов (редуктора, двигателя, режущего элемента). Мощность таких агрегатов чаще всего колеблется в диапазоне от двух до пяти лошадиных сил. Вал практически всегда жесткий, а редуктор – усиленный. Это делает конструкцию более прочной и надежной, что, собственно, и необходимо для решения промышленных задач.

Агрегат с установленным диском может справиться с молодым лесом, а корд диаметром в 3 миллиметра срежет любую траву. Стоит заметить, что иногда выбор мотокосы профессионального назначения вполне целесообразен и для домашнего использования. Большие газоны с разнообразной растительностью – как раз те случаи, когда необходим промышленный агрегат.

Какая мотокоса лучше – бензиновая или электрическая?

выбрать мотокосуТут многое зависит от преследуемых целей. Электрические варианты менее мощные, но и шума от них меньше. В принципе, это неплохое решение, если необходимо обработать небольшую лужайку без жесткой растительности. Существенный недостаток заключается в том, что вам придется привыкнуть к проводу и переноске, кроме того, не стоит рассчитывать на высокую производительность. Что же касается бензиновых вариантов, то тут все с точностью наоборот. Это мощные агрегаты, чаще всего имеющие более высокий вес, нежели электрические аналоги. Преимущество – в высокой производительности и использовании любой доступной насадки. Мы уже немного разобрались с тем, как выбрать мотокосу бензиновую.

Пара слов о расходных материалах

как выбрать мотокосу бензиновую

Под расходниками необходимо понимать рабочий инструмент, который быстро изнашивается в процессе работы. Это триммерный корд и режущий диск. Важную роль играют сечение и количество зубьев. Чем больше последних, тем лучше. Перед тем как выбрать мотокосу, посмотрите, какой участок необходимо обрабатывать. Если более двух соток, то обязательно наличие плечевого ремня. Таким образом нагрузка на руки значительно снизится. В принципе, это вся информация по данной теме. Теперь вы знаете, как сделать правильный выбор, какому прибору отдать предпочтение.