Как намотать леску на безынерционную катушку. Пошаговая инструкция

Оснастка спиннингиста должна быть грамотно выбрана для решения определенных задач. В данном руководстве мы рассмотрим нюансы правильной намотки лески. Это поможет избежать неприятных факторов на рыбалке и разочарований. Также вы найдете пошаговую инструкцию, как намотать леску на безынерционную катушку, схемы узлов крепления лески к шпуле и настройки катушки. Секретов особых тут нет.

как намотать леску на безынерционную катушку

Как намотать леску на безынерционную катушку?

Казалось бы, все очень просто, даже в инструкции к безынерционной катушке указана простая схема, бери да наматывай леску. Но с этим отношением первая же рыбная ловля может завершиться неприятными моментами в виде распутывания «бороды» и самосброса петель вместо рыбалки. Для того чтобы этого не допустить, мы подготовили материал о том, как намотать леску на безынерционную катушку. Это не так сложно, как может показаться. Также мы рассмотрим, как пользоваться безынерционной катушкой.

безынерционная катушка

Варианты намотки лески и выбор безынерционной катушки

Как правило, новички в спиннинговой рыбалке начинают с небольших легких удилищ и соответствующих катушек. Чаще всего это безынерционная катушка размером 1500-2500, которые вмещают в себя 100 метров лески сечением 0.25-0.30 мм. Помимо размера, они различаются видом намотки лески. Так, возможна обратная конусная, прямая конусная или цилиндрическая прямая намотка. Если у вас недорогая китайская безынерционная катушка, то нужно быть готовым к беспорядочной и хаотичной укладке. И если для обычной лески эта намотка некритична, то вот использовать шнур на такой катушке нежелательно. Ведь даже правильная предварительная заправка шнура с бэкингом не защитит от дальнейших «бород» либо плохих забросов из-за запутывания и перехлеста жесткой плетенки.

Если же рассматривать качественный лесоукладыватель, то намотанная леска в профиль должна создавать ровную линию. Параллельную шпуле, прямую во время цилиндрической намотки и наклонную – во время конусной. В определенных моделях катушек, к примеру "Шимано", можно менять профиль намотки лески с помощью установки шайбы под шпулю. В некоторых механизмах, в которых профиль намотки задается конусностью шпули, его можно менять, наматывая бэкинг под основную леску.

Как намотать на спиннинг леску?

Вначале наденьте бобину на какой-то статично зафиксированный стержень (спицу, отвертку, карандаш). Можно попросить кого-то придержать конструкцию. Бобина должна легко вращаться. После леска продевается через все кольца спиннинга, и на ее окончании делается узел. Заправка начинается с крепления на шпуле. Приподнимите дужку лесоукладывателя, обверните леску по шпуле, привяжите еще один узел Arbor и затяните, после опустите лесоукладыватель.

Если вы наматываете шнур, то под место крепления наклейте лейкопластырь, а еще лучше сюда надеть кусок резинки с напальчника. Так вы избежите соскальзывания со шпули лески. Затем начинайте наматывать ее, вращая равномерно рукоять катушки. Нужно не забывать, что во время заправки леска должна находиться в натянутом положении. Натяжение достигается придерживанием бобины. Чтобы не допустить порезов, не держите леску голыми руками, пользуйтесь куском плотного материала или перчаткой.

как намотать на спиннинг леску

Бэкинг

В качестве бэкинга применяют леску сечением до 0,30 мм. Использование материала большого сечения сможет привести к дальнейшей неровной намотке главной лески. Также стоит выбирать бэкинг из капроновой или хлопчатобумажной нити, они долго высыхают, если намочить на рыбалке.

Что касается объема лески для бэкинга, то его можно определить лишь опытным путем. Для этого нам будет необходима вторая сменная шпуля. Непосредственно же процесс выглядит таким образом: вначале на запасную шпулю наматывается главная леска, после - бэкинг, с отступом нескольких миллиметров от бортика. Затем на катушку крепится основная шпуля, и делается обратная процедура перематывания: вначале бэкинг, а после главная леска. Если нет запаски, то нужно будет дважды сматывать всю леску на бобину или любую другую катушку.

безынерционные катушки отзывы

Узел закрепления лески

Наполнять шпулю необходимо таким образом, чтобы до ее бортика не доходило около 2 мм. При этой намотке снижается трение лески о бортик, она будет выходить во время заброса свободно, не создавая петель и узлов. Если шпуля довольно глубокая, а для рыбалки нужен такой объем тонкой лески, которым возможно наполнить шпулю лишь наполовину или на треть, под основную леску нужно намотать старую. Для этого применяют материал тоньше, чем главный, чтобы в итоге не образовались «бугры» и «провалы». Очень быстрая намотка лески приведет к появлению «бороды» во время заброса.

Не нужно наполнять шпулю более толстой леской, нежели та, на которую конструкция рассчитана. Это сильно скажется на результате. Леска начнет срываться и будет путаться. Во время намотки на мультипликатор бобину устанавливают боком относительно шпули. Конструкцию наполняют, не доходя нескольких миллиметров до ее края. Некоторые мультипликаторы лучше себя показывают при более наполненной шпуле, но это возможно определить лишь во время эксплуатации определенной катушки или поспрашивать про безынерционные катушки отзывы. Опытные рыбаки охотно подскажут, как лучше сделать. Может помочь и продавец-консультант.

как пользоваться безынерционной катушкой

Хранение лески на шпуле

В вопросе о том, как намотать леску на безынерционную катушку, нужно также уточнить еще один момент. Он касается ухода за материалами. При продолжительном хранении плохо высушенная леска потеряет упругость. А значит, она может порваться в очень важный момент. Чтобы этого не допустить, перед тем как убрать снасти надолго, к примеру, в межсезонье, аккуратно вымотайте главную леску на пол и дайте просохнуть. После ее нужно опять вернуть на шпулю. Эту операцию желательно делать и после любой рыбной ловли. В этом случае кусок выматываемой лески можно ограничить размером чуть большим, нежели он был при дальнем забросе.