Как выбрать катушку для удочки?

Если человек в один прекрасный момент понял, что рыбалка является его призванием, то в первую очередь ему нужно позаботиться о том, чтобы в арсенале имелись хорошие снасти. Для этого стоит сходить в специализированный магазин. Одним из самых важных предметов для отличного улова является катушка для удочки. Соответственно, о ней и пойдёт речь в данной статье.

Виды катушек

В магазинах можно встретить огромный ассортимент разнообразных лесок, чехлов для удочек с катушками и прочих аксессуаров и снастей. Необходимо разобраться во всех тонкостях. катушка для удочкиПодобная продукция помогает оснастить катушку максимально правильно, обезопасить ее от попадания грязи. Если вначале этот предмет служил только для хранения лески, то сейчас он отвечает за дальность заброса и бывает разнообразных видов:

  1. Простая инерционная катушка.
  2. Мультипликаторная катушка.
  3. Проводочная.
  4. Безынерционная.

Безусловно, каждый вид хорош по-своему. Если человек решил начать рыбачить и абсолютно не понимает, какие снасти лучше всего ему подойдут, то на помощь всегда сможет прийти опытный продавец-консультант. Советы опытных рыбаков также смогут помочь новичку разобраться во всех нюансах.

Различия катушек

Собираясь на водоем, следует понять, как выбрать катушку для удочки. Бывает так, что покупатель сам не знает, чего он хочет. В этом случае можно купить совершенно ненужный товар. Стоит разобрать каждую катушку, ее основные характеристики.Чехлы для удочек с катушками

Первая в списке – инерционная катушка подойдёт для тех, кто решил порыбачить в стоячей воде или там, где нет сильного течения. Из минусов можно отметить то, что на неё невозможно поймать крупную рыбу.

Проводочная катушка выполнена по более сложной технологии. Эта снасть очень хорошо подходит для ловли рыбы по течению.

Мультипликаторная катушка намного лучше двух предыдущих. Минус в том, что не подготовленному человеку её будет сложнее удержать в руках. Для работы с таким прибором требуется опыт.

Безынерционная разновидность хорошо подойдёт для ловли рыбы со своей лодки или с берега.

Как оснастить удочку?

Почти у всех новичков возникает важный вопрос о том, что делать с катушкой и куда её стоит прикреплять. Как собрать удочку с катушкой и поплавком, помогут советы экспертов.Катушка для поплавочной удочки

Вначале нужно закрепить катушку. Для этого потребуется открутить специальную гайку на некоторое расстояние и отодвинуть передвигающийся из стороны в сторону упор. Затем посередине образовавшегося пространства можно вставить выбранную катушку. Следует довольно плотно придвинуть гайку. Не нужно на ещё не прикреплённую катушку накручивать леску. Это стоит делать только после проведения установки изделия.

Далее необходимо взять большой моток лески. Ее свободный конец вдевается в одно из наиболее маленьких верхних колец. Потом – в следующее и т. д. Главное, чтобы нить дошла до конца шпули катушки. Соблюдая это правило, будущий рыбак сможет самостоятельно сделать правильную намотку.

После этого необходимо вернуться к катушке и смастерить петлю на конце лески. Ее обязательно нужно надеть на шпулю. Чтобы не произошло такой неприятности, как перекручивание лески, нужно обязательно обеспечить правильное сопротивление. На сегодняшний день есть различные способы выполнения подобной процедуры.

Правила пользования безынерционной катушкой

Чаще всего рыбаки пользуются именно безынерционной катушкой для поплавочной удочки. Не потому, что она хорошая, а потому что дешёвая. Начинающим рыбакам стоит внимательно изучить методику ее применения.Удочка с катушкой и поплавком

Вначале нужно взять в руки удочку. От верхнего кольца и до приманки должно быть расстояние равное 40 см. До этого расстояния и следует подмотать леску. Теперь нужно одним пальцем (указательным) леску поддержать. Другой рукой специальную ручку лесоукладывателя повернуть в то положение, с которого можно будет делать заброс.

Затем необходимо убрать палец с лески. В этот момент следует выполнить заброс. Нужно выставить кончик удочки в сторону и ждать, когда провиснет леска. Это будет означать, что приманка для рыбы упала на дно.

Когда это произойдет, нужно просто закрыть дужку лесоукладывателя рукой.

Как увеличить улов?

Удочка с катушкой и поплавком является одним из самых простых вариантом снастей. Однако даже при ее использовании требуется определенный опыт в эксплуатации изделия. От этого будет зависеть успех всего предприятия.Как собрать удочку с катушкой и поплавком

Каждый рыбак хочет, чтобы его улов был самым большим. Для этого нужно знать некоторые нюансы. У многих опытных рыбаков есть свои собственные секреты по привлечению рыбы. Чтобы процесс ловли был удачным, нужно правильно подбирать приманку, прикормку. Опыт приходит со временем. Для определенных условий ловли необходимо правильно подбирать снасти и сопутствующие материалы.

Советы от рыбаков

Бывает так, что рыбаки дают друг другу полезные советы, которые просто необходимо знать новичку. Например, место хранения катушки должно быть сухим. Хорошо было бы, если катушки один раз в год смазывались маслом. Конечно, можно это делать в домашних условиях, но лучше полностью доверить дело специалисту.Как выбрать катушку для удочки

Также катушка для удочки всегда должна использоваться только по своему прямому назначению. После того как рыбалка закончена, нужно хорошо протереть и насухо высушить катушку. Все рыболовные снасти необходимо хранить правильно. Для них нужно отвести специальное место и хранить только в чехлах.

Стоит прислушиваться только к профессиональным продавцам-консультантам. Иногда в магазинах может работать персонал, который очень далек от слова "рыбалка". Отличить профессионала от любителя довольно просто человеку с большим опытом. Для этого нужно задать вопросы, касающиеся каких-то очень важных деталей, непонятных для человека со стороны. Профессионал незамедлительно на них ответит, а любитель будет стоять, задумавшись, переминаясь с ноги на ногу. В итоге не сможет дать правильного ответа.

Новичку же гораздо сложнее распознать, какой перед ним находится продавец, если оба они понятия не имеют, что такое инерционные катушки. Только в любом случае непрофессионала будет выдавать то, как он рассказывает о своём товаре. Выученный наизусть материал как раз не даёт гарантии того, что перед вами стоит профессионал. Нужно не стесняться задавать всевозможные вопросы. Если будущий рыбак видит, что перед ним такой же любитель, то стоит обратиться за помощью к администратору.

Производители, которым нужно доверять

Сегодня на рынке специальной продукции довольно много разнообразных производителей катушек для удочки. Новичок может просто потеряться в этом многообразии. Существует множество стран, выпускающих этот полезный предмет. При выборе катушки стоит как следует подумать, какая из них сможет обеспечить неплохой улов.Как сделать катушку для удочки

Лучшими марками, как утверждают знатоки, являются "Дайва","Риоби" и "Шимано". Большинство рыбаков отдают свое предпочтение катушкам Daiwa Sweepfire. Они очень хорошо подходят для тех, кто собирается редко выезжать на водоем. Говорят, что она намного лучше китайских моделей и гораздо удобней. Это бюджетный вариант.

Существуют и другие модели, обладающие более высоким качеством и высокой ценой. Главное, не стоит покупать модели, произведенные в Китае.

Несколько рекомендаций

Начинающему рыбаку не стоит задумываться над тем, как сделать катушку для удочки самостоятельно. Только опытный рыбак сможет учесть при этом все тонкости. Лучше отправиться в специализированный магазин и приобрести подходящее изделие. Оно не должно быть слишком дорогим. На некачественные, дешевые модели также не стоит обращать внимания. Катушка является одной из тех снастей, которые упрощают ловлю рыбы. При её выборе стоит обращать внимание на производителя. Выбирая нужный товар, следует советоваться только с профессиональным продавцом-консультантом. От этого зависит общее впечатление от отдыха на водоеме.

Рассмотрев, какие бывают катушки для удочки, каждый сможет подобрать лучший вариант для существующих условий ловли.