Приманка для рыб. Рыболовные хитрости

В рыбной ловле приманка давно перешла из разряда вспомогательного компонента в статус обязательного средства. Существует множество рецептов приготовления манка, а также способов его применения в едином комплексе с удочкой или спиннингом. Однако цель, с которой используется приманка для рыб, остается прежней – повышение эффективности и качества ловли.

приманка для рыб

Искусственные и естественные приманки

Такая классификация существовала не всегда. В традиционной ловле чаще применяются естественные приманки, которые ориентированы на привлечение рыбы компонентами растительного или животного происхождения. Например, так называемая ловля на живца является классическим примером использования естественной наживки. В свою очередь, искусственная приманка для рыб действует по другим принципам. Такие средства создают визуальный или звуковой эффект. Особенно это распространено при ловле крупных хищников, которых трудно завлечь обычной приманкой. И все же способы привлечения рыбы могут пересекаться – к примеру, искусственную наживку многие рыболовы дополняют всевозможными ароматизаторами.

Принципы изготовления естественной приманки

электронная приманка для рыбы

Ингредиенты натуральной приманки могут меняться, но ее структура почти всегда одинакова. Итак, ее составляют следующие компоненты:

  • Основа. Этот компонент служит для того, чтобы как можно дольше сохранить интерес хищника к приманке. Поэтому используются натуральные продукты – сухари, жмых, хлеб, толокно и т. д.
  • База для прикорма. Для нее лучше использовать опарыша, мотыля, червей и других насекомых, которые привлекут рыбу на расстоянии.
  • Добавки. Это могут быть всевозможные масла и пряности, действующие на большом расстоянии. Функция этого ингредиента заключается в привлечении рыб и усилении их интереса к наживке за счет соблазнительного запаха.

Важно учитывать, что приманки для ловли рыбы включают не только компоненты, завлекающие хищника, но и придающие наживке определенную консистенцию. Так, в качестве связующего и цементирующего элемента может использоваться тот же хлеб или толокно, а опарыш с червями делают манок более рассыпчатым.

Особенности искусственных приманок

приманки для ловли рыбы

В качестве материала для данной категории приманок могут использоваться специальные виды пластиков, металлов, а также комбинированные составы. К традиционным пластиковым изделиям относятся воблеры, поппперы, твистеры и т. д. Типичным представителем металлических аналогов является колебательная приманка для рыбы, клев которой обеспечивается за счет визуального привлекающего эффекта. Также распространены различные вертушки и средства для джигования. Практически все искусственные приманки работают за счет визуальных и шумовых эффектов, провоцируя крупную рыбу на атакующие действия. Выбирать такие изделия следует по таким критериям как уровень заглубления, специфика игры и цветовые качества.

Наживка и насадка – в чем отличия?

приманка для рыбы клев

Даже при условии грамотного подхода к приготовлению приманки есть риск использовать ее не по назначению. Чтобы не допустить такой оплошности, следует четко разделять наживку и насадку – это разновидности приманки, каждая из которых действует в определенных условиях. В наживку входят компоненты животного происхождения, в числе которых следующие:

  • Червь.
  • Насекомые, а также их личинки.
  • Птица.
  • Мелкие рыбы и головастики с лягушками.
  • Ракушки и улитки.
  • Куски мяса и небольшие части тканей и органов животных.
  • Ракообразные.

Считается, что хищники являются целевой группой, на которую действует такая приманка для рыбы. Отзывы опытных рыбаков также отмечают, что в зимнее время на нее могут клевать и мирные особи, но такое встречается реже.

Насадки, в свою очередь, изготавливаются из следующих представителей растительности:

  • Овощи.
  • Производные от хлеба и мучных изделий.
  • Картофель.
  • Водоросли.
  • Жмых.
  • Бобовые и зерновые.

Такую приманку лучше использовать в летнее время и готовиться к ловле нехищной миролюбивой рыбы. Вряд ли на хлеб клюнет окунь или щука, но и это возможно.

Выбор приманки с учетом вида рыбы

супер приманка для рыбы

Условия проведения рыбной ловли на водоеме также вносят свои корректировки на способ использования приманки. Для успешности процесса необходимо также понимать, на какую приманку ловят рыбу, и какой заброс при этом используют:

  • Верховодные рыбы. Необходимо сформировать плотный ком, который можно будет закинуть на 7 м. В момент столкновения с водой он должен рассыпаться с последующим погружением частиц.
  • Глубоководные рыбы. Сжимается плотный ком, забросить который можно будет уже на 15 м. В условиях течения такая приманка должна распадаться только в момент достижения дна.
  • Крупная и осторожная рыба. В данном случае приманка должна также достигать дна в целости, но при этом не создавать мути, привлекающей и мелкую рыбешку.
  • Ловля над дном. В отличие от предыдущего подхода, напротив, следует создать облако с размывающимися частицами, чтобы была возможность привлечь как можно больше рыбы из глубины на поверхность.

Стоит отметить, что такие правила используются и в прикормке. Самое главное в этом процессе – это знание уровня глубины, на которой пребывает рыба, а также корректировки на мутность воды и течение.

Технопланктон своими руками

В магазинах немало подобных приманок, изготовленных на специальном оборудовании. Но, как показывает практика, не менее эффективное средство можно получить и в домашних условиях. Такая приманка для рыб будет состоять из мучной смеси, заключенной в форму. Для смеси применяется мука кукурузы, пшеницы, овса и манки. Первые два компонента используются в равных долях, а овес и манку желательно применять в двойной порции. Компоненты тщательно размешиваются (желательно руками), после чего добавляется немного воды для получения однородной и хорошо спрессованной массы.

В качестве формы применяется отрезок от пластиковой трубы длиной порядка 5-7 см. Диаметр составляет 15-2 см. Также следует предусмотреть пробку – она должна закрывать нижнюю часть трубки. Приготовленной массой нужно заполнить форму, закрыть ее пробкой и оставить в микроволновке на 30 сек. Полученный технопланктон – это приманка для рыб, с помощью которой успешно ловятся и мелкие, и крупные экземпляры в разных погодных условиях.

на какую приманку ловят рыбу

Приманка из металлического кольца

Этот манок для рыбы лишний раз подтверждает, что для успешного лова может быть достаточно материалов, которые есть в любом домашнем хозяйстве. Для его изготовления потребуется плоское кольцо, вырезанное из обычной крышки для стеклянных банок. В нем необходимо проделать и внутреннее отверстие с сантиметровым отступом от краев. В результате должно получиться кольцо с двумя диаметрами – приблизительно на 4 и 6 см. Затем в этом каркасе делается разрез – так, чтобы получилась форма подковы. В полоске проделывается ряд отверстий, которые в дальнейшем потребуются для насадки каркаса на проволоку. Насаживать металлическую ленту следует по зигзагу – под водой это позволит ей вращаться и образовывать завихрения. По отзывам спиннингистов, эта супер приманка для рыбы способна увеличивать клев до 10 раз.

Электронные устройства

приманка для рыбы отзывы

Для тех, кто не является сторонником кустарных методов изготовления приманки, стоит предложить заводские аналоги. Это электронные приманки, действующие на разные чувствительные органы жертвы. Одним из типичных представителей этой категории является электронная приманка для рыбы в виде звукового генератора. Прибор вырабатывает шумовые сигналы под водой, которые обеспечивают привлекающий эффект. Но важно учитывать, что такие устройства не гарантируют именно клев. Они рассчитаны исключительно на то, что рыба уловит излучаемый сигнал и направится к месту его генерации.

Также распространены устройства, которые дают и световые сигналы. Комбинированная электронная приманка для рыбы может совмещать функции шумовых и световых генераторов, повышая вероятность клева. Вместе с этим обеспечиваются и механические колебания, также действующие на некоторые виды рыб.

Заключение

Стратегию рыбной ловли можно рассматривать как сложный и многоплановый процесс. Отчасти он схож с решением математической задачи, в которой предусмотрено несколько неизвестных. К примеру, от рыбака требуется определить влияние погодных условий ловли, особенности конкретного водоема, повадки местной рыбы и т. д. Исходя из полученных ответов, подбирается соответствующая оснастка. В этом отношении приманка для рыб является ключевым компонентом. Можно просчитаться со временем суток, погодой, выбором и настройкой удилища, но если манок подобран правильно, то все промахи могут быть перекрыты успешным клевом. Другое дело, что изготовление приманки и способ ее использования не всегда поддаются точным расчетам и в большинстве случаев проверяются опытным путем.