Как собрать спиннинг? Спиннинг для начинающих

Многие начинающие рыболовы затрудняются в вопросах выбора снастей. Их настораживают всевозможные термины и понятия. Придя в магазин, они теряются при виде всего разнообразия удилищ, катушек, лесок и приманок. Так как собрать спиннинг, который подошел бы новичку так, чтобы он смог выудить из воды своего первого судака и щуку? На что нужно обращать внимание при выборе снастей и с чего начинать рыбалку?

Выбираем спиннинговое удилище

При выборе спиннинга нужно внимательно изучать его параметры и характеристики. Но сначала определимся с их конструкцией. Что лучше выбрать: штекерный или телескопический спиннинг? Первый вариант самый популярный у рыболовов. Он состоит из нескольких колен и известен своей надежностью. Он прекрасно держит строй и не вызывает нареканий при проводке. Но вот стоит такое изделие несколько дороже, чем телескопическая модель. Поэтому для новичка вряд ли это самый лучший вариант. Тем, кто только учится делать забросы и готовить снасть, лучше остановить свой выбор на телескопическом удилище. Конечно, оно не столь надежно, но при бережном использовании прослужат долго. Его легко транспортировать в сумке, ну а если оно сломается, невысокая стоимость смягчит потерю.

как собрать спиннинг

Тест спиннинга

После выбора конструкции обратим внимание на цифры и обозначения на самом спиннинге. На нем указан его тест. Это цифры, которые обозначают минимально и максимально допустимый вес приманок. По этим данным судят о мощности удилища.

На сегодняшний день существует пять классов спиннингов: ультралайт - 0-10 г, легкий (лайт) – 10-15 г, средний (или медиум) – 15–30 г, тяжелый (хэви) – 30-50 г и джерковое удилище – более 50 г. Но такое разграничение довольно условно. Существуют спиннинги с тестом от 10 до 25 г - их сложно отнести к какому либо классу. Это промежуточные варианты, каких немало на рынке. Новичку лучше всего выбрать для себя спиннинг со средним тестом.

Длина удилища

На что еще следует обратить внимание при рассмотрении вопроса "как собрать спиннинг"? Конечно же, нужно подобрать оптимальную длину. Она зависит от условий, при которых происходит сама рыбалка. Итак, если ловить на спиннинг придется с берега - там, где ветви деревьев свисают над водой и растут кустарники, то необходимо приобрести короткое удилище. Самый лучший вариант - 2 метра. Таким легко манипулировать и несложно отследить траекторию его движения при забросе. Такая же длина вполне сгодится и при ловле с плавсредства. Но здесь подобный выбор определяется тем, что нет необходимости совершать дальние забросы.

А вот длинный телескопический спиннинг нужен в случае ловли рыбы на джиг. Вот тут-то все во многом зависит от дальних забросов и игры приманки. Так что выбор свой остановить нужно будет на удилище длиною от 2,4 до 3 метров.

как правильно собрать спиннинг

Ручка удилища

Казалось бы, ну что особенного может быть в ручке спиннинга? Она дает рыбаку чувство комфорта и уверенности. Изготавливается такая деталь из кожи, пробки и резины. Так что рекомендуется при покупке подержать несколько спиннингов и определить для себя, какой лучше лежит в руке. Само удилище бывает одноручным, полуторным и двуручным.

Заметим, что рыбаки, которые знают, как правильно собрать спиннинг, очень внимательно осматривают ручку. На ней находится держатель катушки, который должен ее надежно фиксировать. Если удилище рассчитано на безынерционные модели, то они будут располагаться снизу, а если на мультипликаторные и инерционные, то дополнительно крепится триггер – курок, препятствующий прокручиванию спиннинга.

Спиннинговый строй

Еще один важный критерий – это строй удилища. Он влияет больше на поведение приманки в воде при проводке. Различают три типа строя (медленный, средний и быстрый), но, конечно же, встречаются и промежуточные. Новичку будет сложно сразу при покупке удилища определить этот критерий. Так что лучше поинтересоваться у продавца, каким строем обладает выбранная вами модель. А вообще этот критерий определяется при помощи небольшого эксперимента. На удилище подвешивают грузило и смотрят на его изгиб. Кроме того, разбираясь, как правильно собрать спиннинг, нужно обратить внимание на один нюанс: быстрый строй нужен при джиговой и твичинговой ловле. Но это не варианты для новичков. Для равномерной проводки приманки берут средний строй. Этот вариант самый оптимальный. Он сглаживает маленькие ошибки игры и надежен при вываживании рыбы. Медленный строй удилища подразумевает размашистые забросы, так что им хорошо рыбачить на широких пляжах. Ловят с его помощью на очень легкие блесны и воблеры. Все это берется во внимание, когда решается вопрос о том, как собрать спиннинг. Большое значение имеет место и условия рыбалки, но самое главное здесь - приманка.

телескопический спиннинг

Катушка для спиннинга

Итак, мы выбрали удилище, определили его основные критерии, теперь нужно подобрать под него катушку. Их существует три вида: инерционные, мультипликаторные и безынерционные. Для новичков вариант только один. Это, безусловно, безынерционная катушка. Они самые востребованные, потому что очень просты в эксплуатации и делают процесс заброса и вываживания рыбы не столь затруднительным. Итак, как собрать снасть для спиннинга и на что обращать внимание при выборе катушки? Для начала подойдет самая простая модель. Осмотрите ее шпулю. Это съемный барабан, на который в дальнейшем будет намотана леска. Он должен быть гладким, недопустимо наличие зазубрин или иных дефектов.

Леска или плетенка

Если вы осваиваете спиннинг для начинающих, то на определенном этапе у всех новичков возникает вопрос: а что, собственно, лучше - монофильная леска или плетенка? Здесь споры не утихают. Пожалуй, следует рассказать о положительных и отрицательных моментах, имеющих место быть при эксплуатации этих снастей. Монофил имеет определенный уровень растяжимости. Он отличается более долгим сроком эксплуатации, а при вываживании не стоит беспокоиться о том, что его могут обрезать выступающие из песка обломки ракушек. Это плюсы. Но есть и неприятные стороны. Монофильная нить обладает «памятью» и при разматывании с катушки остается закрученной, что очень мешает при забросах и проводке. Теперь о плетенке. Она на порядок крепче монофильной лески. С ней не бывает «бород», да и «памятью» она также не обременена. Хорошо ложится в шпулю и надежна при вываживании. В качестве недостатков можно назвать ее довольно-таки не маленькую стоимость, меньший срок эксплуатации. А также и то, что при всей прочности ее легко перерезают края раковин. А это бывает очень неприятно, ведь при этом теряешь и приманку.

спиннинг для начинающих

Поводки

Изучая, как собрать спиннинг, многие начинающие рыболовы почему-то уделяют этим элементам снасти совсем мало внимания. И зря. Их наличие при ловле любого хищника, а особенно зубастой щуки, обязательно. При его отсутствии шансы на успешную поклевку снижаются, а вот на то, чтобы потерять приманку, только возрастают. Как правило, при сборе спиннинговой снасти пользуются покупными поводками. Нужно обращать внимание на материал, из которого они изготовлены, длину и разрывную нагрузку. Последний критерий должен быть меньше, чем у основной лески. В этом случае при безнадежном зацепе порвется именно поводок, а не монофил или дорогостоящая плетенка.

Итак, установка поводка обязательна, это важный нюанс в вопросе "как собрать спиннинг". Остается разобраться с их длиной и материалом изготовления. Лучше брать металлические изделия, особенно если в водоеме обитает щука. Что касается длины, то вполне хватит 20-сантиметрового поводка.

как собрать снасть для спиннинга

Приманки для спиннинга

Тех, кто изучает спиннинг для начинающих, более всего привлекает разнообразие приманок, которые можно использовать на рыбалке. От ассортимента видов, форм и цветов разбегаются глаза. Все это обилие можно разделить на три группы: металлические блесны, воблеры и силиконовые приманки. Правда, есть еще и поролоновые рыбки. Но они стоят немного в стороне и чаще причисляются к джиг-приманкам. Вообще тема эта большая, и даже профессионал может открыть для себя тут что-то неизведанное. Спиннингисты могут пользоваться всеми приманками, но чаще всего они отдают предпочтение какой-то одной группе, и при этом с недоверием относятся к остальным. Здесь есть право выбора, но для этого нужно немного поэкспериментировать.

Итак, металлические блесны. Они универсальны и просты. Прекрасно подойдут еще не опытным спиннингистам. Блесны делятся на вращающиеся и колеблющиеся. Их различия заключаются в игре при проводке. На вращающиеся блесны можно поймать, в принципе, любого хищника, и даже - в отдельных случаях - "мирную" рыбу. Не знаете, как собрать спиннинг на щуку? Советуем остановиться именно на этой приманке. Она работает безотказно.как собрать спиннинг на щуку

Колеблющиеся блесны – самые старые приманки. Они были известны с момента появления спиннинга и изготавливались вручную. На нее хорошо во время жора идет щука и судак. Это бывает весною и осенью, а вот поймать жереха или голавля на нее проблематично.

Силиконовые приманки - хороший уловистый бюджетный вариант. Стоят недорого, в воде ведут себя хорошо. Они делятся на виброхвосты и твистеры. Отличаются друг от друга по форме хвоста. У первого он длинный, плоский и загибается, а у второго – короткая «лопаточка». Соответственно, и в воде они играют по-разному. Отдельно здесь стоит упомянуть о «съедобной резине». Это те же силиконовые приманки. Но они выполнены из ароматного и чуть солоноватого материала. Рыба на нее идет исправно в любое время года, даже если клев вялый. Виброхвосты и твистеры могут быть разных размеров: от 3 до 25 см, а то и больше (для морской рыбалки). Они имеют различный окрас, от белых и желтых до черных с блестками. Все силиконовые приманки цепляются к джиг–головкам.донка из спиннинга как собрать

И, наконец, воблеры. Эта приманка специфична и требует от рыболова определенного навыка проводки. Для новичка воблеры самый неподходящий вариант.

Донка из спиннинга

Порой бывает так, что рыба на спиннинг совсем не идет. Что тогда остается делать? Собирать снасти и отправляться домой или же попытать счастье в пассивных методах ловли? Хищника можно промышлять и другими способами. Очень крепкая и интересная получается донка из спиннинга. Как собрать такую снасть? Очень просто: отстегиваем приманку и привязываем грузило с поводком. Оснастка выглядит следующим образом. На конец основной лески привязывается концевое грузило. Примерно через 25-30 см крепится поводок с крючком. Оснастка может быть и скользящей. Монтаж ее следующий. Грузило пропускается через конец основной лески. Его движение ограничивают двумя стопорками (чаще всего это свинцовые дробинки). Нижняя находится на расстоянии 30 см от конца лески, к которому привязывается крючок.

как собрать спиннинг с кормушкой

Как собрать спиннинг с кормушкой?

Чтобы донка была уловистей, вместо грузила используют кормушку. Так можно без труда прикормить рыбу, тем самым приманив ее к наживке. Оснастка такой донки такая же, как и в предыдущем варианте, только с одним различием. Вместо грузила используют металлическую кормушку. Если рыбалка идет на тихом водоеме, то выбирается треугольная или цилиндрическая модель. На реках с выраженным течением используют прямоугольные «клетки»: они не крутятся по дну.

Вот, пожалуй, и все секреты того, как собрать спиннинг. Фото, представленные в статье, должны вдохновить на большие уловы. Ну, как говорят рыбаки, удачных вам поклевок!