Как выбрать катушку для спиннинга? Как можно починить неисправную катушку для спиннинга и чем ее нужно смазывать?

У каждого новичка возникает непростой вопрос о том, как выбрать катушку для спиннинга. В действительности сделать это не просто. Существует три основных типа катушек: инерционные, безынерционные и мультипликаторные. Каждая имеет свои особенности и у каждой можно найти недостатки. Прежде чем сделать свой выбор, нужно ознакомиться со всеми типами катушек.

Безынерционные катушки

как выбрать катушку для спиннинга

Самыми популярными у спиннингистов являются безынерционные модели. Их чаще всего устанавливают на удилище. Они обладают рядом особенностей, делающих их эксплуатацию простой и комфортной. Используя безынерционную катушку, можно снизить риски образования «бороды». Также немаловажно, что такие модели позволяют сделать хорошие дальние забросы даже легких приманок.

Так что для новичков самым лучшим вариантом будет именно безынерционная катушка. Но они устанавливаются не только на спиннинг. Можно все их разнообразие разделить на три группы. Катушки подразделяются на спиннинговые, карповые и матчевые.

Как узнать характеристики выбранной катушки?

Если вы не знаете, как выбрать катушку для спиннинга, обратите внимание на упаковочную коробку. На ней обозначены все основные характеристики модели. Во-первых, это передаточное число. Эта цифра расскажет о том, сколько после одного поворота ручки катушки на нее намотается витков лески. Здесь же обязательно будет указана вместительность шпули. Чем она больше, тем лучше. Кроме того, важно и количество подшипников. Чем на катушку их установлено больше, тем легче ее ход. Конечно, это не все ее характеристики, но именно на эти цифры нужно обратить внимание в первую очередь.

Что наматывать - леску или плетенку?

как подобрать катушку для спиннинга

Итак, какую катушку купить для спиннинга? Тут важно знать, что не на каждую модель можно намотать плетенку. Это одна из причин, почему не нужно покупать дешевые китайские катушки. Если важен комфорт в использовании и отсутствие проблем при забросах и вываживании, то нужно подбирать модели известных и проверенных брендов. Не все они стоят дорого, есть и вполне бюджетные варианты. За одну рыбалку спиннингист делает несколько десятков забросов, поэтому снасти должны быть качественными.

Наматываем леску на шпулю

какую катушку купить для спиннинга

Важным пунктом является намотка лески на шпулю. Витки обязаны быть ровными, без выступов. Порядок, в котором ложится леска, должен быть строгим. Итак, как выбрать катушку для спиннинга, чтобы учесть все эти нюансы? Перед покупкой просмотрите шпулю, она должна быть гладкой, без сколов. Наматывать леску нужно почти полностью на весь объем барабана, до конца кромки остается буквально 2 мм. Тут тоже важно выдержать нужное количество. Если лески будет на катушке мало, то это ухудшит дальность забросов. Если же намотано больше необходимого, то это вызовет образование «бороды» и сход петель.

Как починить катушку для спиннинга?

Конечно, каждая даже качественная брендовая катушка имеет свой эксплуатационный срок. К сожалению, у этого типа снасти есть слабые места в конструкции. Чаще всего из строя выходят передаточные шестерни. После пары сезонов ловли качество материала снижается, металл устает, и у них выпадают «зубцы». Важно, каким методом и на какие приманки осуществлялась ловля. Если на катушку приходятся большие нагрузки, то прослужит она в разы меньше. Вот почему на серьезные трофеи всегда ставят качественную мощную снасть. Более дешевые варианты могут выйти из строя еще в процессе вываживания.

Но если уж шестерни сломались, то тут уже бесполезно что-то делать. Отчасти потому, что практически невозможно найти новые к ней детали. Все что можно делать, так это бережно ухаживать, вовремя просушивать и чистить снасть. А что касается того, чем смазать катушку для спиннинга, то в магазинах есть достаточно много гелей и масел. Но если снасть качественная, то смазка ей не пригодится.

Инерционная катушка

 посоветуйте катушку для спиннинга

Самым ярким примером инерционной катушки служит модель «Невская». По ее названию можно судить о принципе ее работы. При забросе приманка, вылетая, раскручивает катушку с небольшим опозданием. Причина этой паузы – инерционность. Но как только приманка оказывается в воде, катушка начинает вести себя по-другому. Она продолжает совершать обороты, понемногу замедляясь. При этом уровень инерции зависит от размера барабана. Чем он больше, тем сложнее катушку разогнать, а потом остановить.

Как видно, эксплуатация данного варианта намного сложнее, чем у безынерционных моделей. Так что не посоветуйте катушку для спиннинга с таким принципом работы новичку. Это удел профессионалов. Многие вообще считают ее архаичной снастью. Она часто образует «бороды» и тяжела в управлении.

Мультипликаторные катушки

как починить катушку для спиннинга

Мультипликаторная катушка обладает всеми положительными качествами инерционной, но у нее нет ее недостатков. Она имеет своих фанатов. Кастинговые снасти так популярные у японцев, сыскали признание и в других странах. Нельзя сказать, лучше они спиннинга с безынерционной катушкой или хуже. Тут все зависит от комфорта и предпочтений рыболова.

Итак, какую катушку купить для спиннинга? Это может быть мультипликаторная модель. Но ее принцип работы и характеристики сильно отличаются от безынерционных. Их принцип работы схож с лебедкой. Все просто и лаконично. Главное - потренироваться в забросах, так как именно тут у новичков возникают проблемы. Единственным крупным недостатком кастинговой снасти является частое образование «бороды» в неумелых руках. Здесь нужен опыт.

Но зато при ловле таких крупных видов, как трофейная щука и сом, которые оказывают сильное сопротивление при вываживании, мультипликаторная катушка - самый надежный и безотказный вариант. У нее нет тех слабых мест, которые обнаруживаются в безынерционных моделях. Поэтому на эти виды профессионалы чаще всего и берут кастинговые снасти.

Преимущества мультипликаторных катушек

чем смазать катушку для спиннинга

Сегодня на рынке рыболовных снастей огромное количество моделей мультипликаторных катушек. Они отличаются размерами и, несомненно, качеством, обладают своими характеристиками и не похожи на безынерционные. При этом новички могут вполне справиться с этими снастями, поднабравшись опыта. Так какую катушку выбрать для спиннинга, безынерционную или мультипликаторную? Рассмотрим в чем плюсы использования второго варианта. Во-первых «мульты» мощнее. Поэтому они позволяют использовать не толь простую леску, но и шнуры. При этом появляется возможность ловить более тяжелыми приманками. Мощная катушка придает уверенности при вываживании большой сопротивляющейся рыбы.

Теперь об их конструкции. Она проста. А это значит, что мультипликаторная катушка надежнее в разы, чем безынерционная. Так как ломаться в «мультах» по сути, нечему, то срок их эксплуатации при бережном уходе составляет несколько лет. Но не стоит забывать, что при этом ими вываживают из воды более крупные трофеи. Тут вообще можно утверждать, что в силу своей простой конструкции «мульты» применимы в самых сложных условиях. Здесь на барабан наматываются прочные шнуры от 20 lb, так шанс на поимку большой щуки и сома возрастает. При этом не стоит опасаться, что будут потери в дистанции заброса или ощущение дискомфорта при проводке.

Мультипликационные катушки в случае поломки, что бывает очень редко, поддаются ремонту. Как собрать катушку для спиннинга этого класса? Это тоже не проблема. Их строение простое, так что ломаться там, как правило, нечему. К тому же при желании ей можно сделать даже небольшой тюнинг, например, поставить более качественную ручку.

При использовании мультипликационной катушки стоит ожидать от снасти высокой чувствительности. Безынерционные модели имеют значение этой характеристики на порядок ниже. А это означает, что во время проводки спиннингист будет иметь больший контроль над приманкой и пустых поклевок и сходов будет меньше. Да и многие опытные рыбаки имеют мнение о том, что само расположение «мульта» на удилище комфортнее. Они меньше и легче безынерционных катушек аналогичной мощности.

Еще один несомненный плюс мультипликаторной катушки – ее сравнительно небольшая цена. Даже самая качественная снасть окажется дешевле аналогичной безынерционной модели.

Недостатки мультипликаторных катушек

как собрать катушку для спиннинга

Конечно, решая, как выбрать катушку для спиннинга, и какой она должна быть, нужно учитывать и недостатки той или иной снасти. У «мультов» много плюсов, но есть и явные недочеты, о которых необходимо знать. Во-первых, их нужно постоянно настраивать. В обличии от безынерционных моделей, которые настраивают только раз, а потом просто проверяют их состояние, мультипликаторные катушки требуют новых индивидуальных подстроек под каждое место ловли и блесну или воблер. Что очень неудобно. Эта снасть оснащена регулировочной системой тормозов, которую, собственно, и приходится каждый раз подстраивать.

Еще один момент, вызывающий нарекание со стороны рыболовов – это трудности ловли маленькими приманками. Обычно берут блесны и воблеры тяжелее 6 грамм, с меньшими могут возникнуть проблемы. Особенно если спиннинг в руках новичка. С другой стороны, «мульты» часто берут, когда нужно обловить участок водоема большой и тяжелой снастью.

Поначалу у новичков могут появиться проблемы с забросами. Весьма вероятно образование «бород», которые более свойственны при использовании инерционных катушек. Но это от нехватки опыта. Если немного потренироваться и, как говорится, набить руку, эта проблема уйдет.

В общем, каких-то особых нерешаемых проблем с мультипликаторными катушками у новичков не появляется. Эта хорошая альтернатива безынерционным моделям. Лучше всего начинающему спиннингисту освоить обе эти снасти. При этом останется только подобрать под себя модель «мульта». Это может быть либо «бочонок», либо «мыльница». Так что нужно еще ознакомиться и с этими понятиями.

Модели мультипликаторных катушек

Итак, как подобрать катушку для спиннинга, какие варианты бывают и чем они отличаются? Так называемые бочонки – это классические мультипликаторные модели. Они пользуются несомненной популярностью, так как обладают мощью, удобными практичными габаритами и предназначены для тяжелых приманок. Превосходный вариант для ужения сомов и трофейных рыб. «Бочонки» используются в морской рыбалке. А с недавних пор были замечены на вооружении и у «карпятников – доночников».

Мультипликаторные модели «мыльницы» - катушки более ориентированные для применения под шнуры и легкие приманки. С их помощью можно сделать хороший дольний заброс.