Электрический триммер: советы по выбору и отзывы

Электрический триммер – оборудование, считающееся очень неплохой альтернативой дорогой газонокосилке. Используются такие устройства в основном для ухода за небольшими участками либо для удаления травы в труднодоступных местах. При выборе триммера следует обращать внимание на несколько важных моментов.

Конструкция оборудования

Состоит электрический триммер из трех основных элементов:

  • штанги с ручкой,
  • корпуса,
  • рабочей головки с леской.

Отличаться модели могут по мощности, толщине лески, расположению двигателя, а также по типу штанги или ручки.

электрический триммер

Достоинства и недостатки

К преимуществам электротриммеров в сравнении с бензиновыми моделями, а также газонокосилками-тележками можно отнести:

  • дешевизну,
  • небольшой вес,
  • маневренность,
  • простоту обслуживания.

Стоят электротриммеры на порядок дешевле газонокосилок. Скосить же с использованием этого оборудования траву под силу даже подростку, женщине или пожилому человеку.

триммеры электрические отзывы

Владельцы маленьких дачных участков обычно покупают триммер этого типа в качестве основного оборудования, предназначенного для ухода за двором. Хозяева наделов большой площади часто приобретают такие устройства как дополнение к газонокосилке-тележке. Это на самом деле очень удобно. Дело в том, что газонокосилкой убрать или подстричь траву, к примеру возле бордюров, между кустами или на крутых пригорках, крайне проблематично. Доводить газон до ума зачастую приходится обычными стригалями, что, конечно же, занимает много времени. Вот тут-то на выручку и приходит электротриммер.

К недостаткам оборудования этого типа относят лишь малую мощность и ограниченность площади выполнения работ длиной провода. Одновременно с покупкой электротриммера хозяева дачных участков часто приобретают и переноску. При работе с моделью этого типа приходится следить за тем, чтобы ее провод не запутался в кустах или не попал под леску либо ножи.

лучший электрический триммер

Модели с нижним двигателем

Расположение мотора - один из основных критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе такого оборудования, как электрический триммер. Модели с двигателем, закрепленным под корпусом, отличаются небольшой мощностью (до 650 Вт), малым весом и очень неплохой маневренностью. Используются они для покоса только мягкой невысокой травы. С помощью такого триммера можно легко срезать молодые сорняки между саженцами или многолетними цветами, так как диаметр круга лески у них очень небольшой. Таким образом, оборудование с нижним расположением двигателя отлично подходит для ухода за двориками небольшой площади (до 3 соток) или в качестве дополнения к газонокосилке-тележке.

К некоторым недостаткам таких триммеров помимо малой мощности можно отнести невозможность использования для ухода за влажным газоном. Не стоит приобретать модель этого типа для обработки очень большого участка еще и потому, что ее двигатель довольно-таки быстро нагревается. Используя такой триммер электрический, цена которого обычно очень невысока, нужно будет очень часто делать перерывы в работе. В конструкцию моделей этого типа зачастую даже включаются специальные элементы, отвечающие за прекращение подачи тока в случае нагрева мотора до критической температуры.

Триммер для большого участка

Оборудование с верхним расположением двигателя отличается гораздо большей мощностью (до 1,3 кВт). При этом стоит оно дороже и потребляет много электроэнергии. Леска в таких триммерах имеет значительную толщину (от 2 мм и более). Некоторые модели ко всему прочему снабжаются еще и пластиковыми или металлическими ножами. Электрические триммеры с леской и ножом зачастую допускается использовать и в качестве кусторезов. Так что, если на участке имеется живая изгородь или растет очень много декоративных кустарников, стоит подумать о приобретении модели именно такой комплектации.

триммер электрический цена

Устройство с верхним расположением двигателя – лучший электрический триммер для тех, кто привык косить траву рано утром, по росе. Допускается использовать оборудование этого типа и для ухода за газоном после дождя.

Таким образом, в том случае, если на участке растет очень много густой травы либо толстый бурьян, стоит подумать о приобретении модели именно с верхним расположением двигателя.

Модели с изогнутой штангой

Такое оборудование достаточно удобно в использовании, но отличается небольшой мощностью. Обычно изогнутой штангой снабжаются модели с нижним расположением двигателя. Крутящий момент от мотора к рабочей головке в них передается с помощью тонкого металлического троса, что считается не слишком надежным. Толстую траву триммерами с изогнутой штангой косить нельзя.

Обычные триммеры

Оборудование с прямой ручкой чаще всего отличается большой мощностью. Двигатель у таких моделей расположен сверху, а крутящий момент на рабочий элемент передается непосредственно через вал. Устройства этого типа могут использоваться для скашивания грубой травы и формирования живых изгородей, однако маневренность у них обычно не слишком хорошая. Триммер электрический (цена на такие модели выше, чем на оборудование с изогнутой штангой) такой конструкции отлично подходит для ухода за большими газонами или заросшими бурьяном дворами.

электрические триммеры с леской и ножом

Форма ручки

Конечно же, при выборе триммера следует обращать внимание и на этот элемент. На настоящий момент на рынке представлены в основном устройства с D-образными и T-образными ручками. Модели первого типа обычно выбирают владельцы участков со сложным рельефом. Устройствами с такой ручкой очень удобно маневрировать. Ими можно обрабатывать пригорки, узкие полосы травы между кустами и т. д. Лучший электрический триммер для скашивания ровных газонов большой площади – модель с Т-образной ручкой.

Отзывы о производителях

Практически все имеющиеся сегодня на отечественном рынке косы этого типа отличаются неплохим качеством. Так что выбрать можно любой электрический триммер. Главное, чтобы это была не подделка. К примеру, очень популярны у владельцев дачных участков модели марки MTD. Стоимость их в зависимости от мощности может колебаться от 3000 до 7500 р.

«Бош» - это также триммеры электрические, отзывы о которых очень неплохие. По словам владельцев, оборудование это производительное, маневренное и легкое. К основным его достоинствам относят долгий срок службы, наличие множества регулировок и тихую работу. К каждому триммеру Bosch в комплекте идет набор лесок разной толщины. Стоят модели этого производителя немного дешевле MTD.

ремонт электрических триммеров

Еще одна популярная у нас в стране марка электротриммеров – MAKITA. К достоинствам устройств этого производителя относят практически идеальную балансировку (не вибрируют в руках), отсутствие необходимости в частых охлаждениях двигателя (перерывах в работе) и доступность сервисного обслуживания. Недостатком моделей этой марки хозяева дач считают лишь их слишком высокую стоимость. Средняя цена на оборудование MAKITA составляет 7000-8000 рублей. Хозяева участков среднего достатка обычно предпочитают приобретать именно такие триммеры электрические. Отзывы о них на самом деле просто отличные.

В общем, современные триммеры в большинстве своем стоят не слишком дорого и достаточно надежны. При выборе не стоит лишь экономить и приобретать слишком дешевое оборудование от неизвестного производителя. Тогда устройство прослужит долго и вам не придется через пару месяцев искать организацию, специализирующуюся на таком виде деятельности, как ремонт электрических триммеров, либо даже покупать новый электротриммер.