Какой фирмы рубанок электрический лучше всего купить?

Рубанок электрический – это один из самых полезных инструментов для любого мастера. Когда дело касается обработки древесины, а вернее ее заключительной части, то тут не обойтись без этого инструмента. Он сделает материал гладким и приятным на ощупь. Весь вопрос в том, как выбрать правильный инструмент. На рынке представлено большое количество всевозможных марок от разных производителей. Попробуем разобраться в этой проблеме и рассмотрим лучшие электрические рубанки.

Профессиональный или бытовой

Первое, с чем надо определиться, это как этот инструмент будет использоваться. Различают два вида техники: профессиональную и бытовую. Если вы собираетесь использовать рубанок электрический очень часто и долго, то лучше выбирать профессиональный инструмент. Для эксплуатации в домашних условиях можно обойтись и бытовым рубанком.Рубанок электрический Он обойдется намного дешевле и полностью себя оправдает. Среди качественных профессиональных инструментов можно выделить рубанки Makita, Bosch, Hitachi, Metabo, Kress и некоторые другие. Эти же фирмы выпускают инструменты и бытового уровня. Также хорошие отзывы об отечественной технике, например, "Интерскол".

Мощность

Выбирая лучший электрический рубанок также нужно обращать внимание на показатель мощности. Она может колебаться от 400 до 2100 Вт. Естественно, что мощность должна быть как можно выше. От нее зависит ширина и глубина строгания, не менее важные показатели. От мощности также зависит и производительность техники. Все зависит от того, как вы собираетесь эксплуатировать рубанок электрический. Какой лучше выбрать решать вам. Рубанок электрический какой лучшеТак, например, мощность Bosch PHO1 составляет всего 500 Вт, а Rebir IE-5708C – 2150 Вт. Естественно, что второй вариант будет обладать более высокой производительностью, но и стоить будет дороже. В быту, где требуется лишь иногда доработать несколько досок, можно использовать рубанок электрический с мощностью 500-600 Вт. Рубанки электрические, цены на которые гораздо выше, имеют мощность выше 1000 Вт и относятся к профессиональным.

Частота вращения барабана

Это второй показатель, на который следует обратить внимание. Барабан – это основной элемент любого рубанка. На нем закреплены режущие ножи. Этот показатель говорит о том, сколько оборотов сделает барабан и сколько раз ножи коснуться обрабатываемой поверхности за определенное время. В современных моделях частота обычно составляет от 12000 до 18000 оборотов в минуту. Поэтому показатель 15000-16000 оборотов будет оптимальным как для бытового, так и для профессионального инструмента.

Ширина и глубина строгания

Эти два показателя покажут вам, какую площадь поверхности сможет обработать инструмент за один проход. Современные модели имеют ширину строгания 110 или 82 миллиметра. Естественно, что чем выше этот показатель, тем меньше вам придется затрачивать сил и времени на обработку древесины.Рубанки электрические цены Показатель глубины строгания говорит о толщине слоя, который будет снимать рубанок электрический за один проход. Обычно, этот параметр регулируется. Бытовые инструменты, которые не обладают высокой мощностью, имеют максимальную глубину строгания равную 2 миллиметрам. У профессиональных рубанков она может достигать 4 миллиметров.

Особенности инструментов

Есть еще некоторые особенности электрических рубанков, которые следует учитывать при выборе. Во-первых, это параметры подошвы. На первый взгляд она ровная и гладкая. Но на ней обязательно должны присутствовать, едва заметные бороздки. Они исключают появление воздушных подушек, которые снижают качество обработки. Проверить их наличие можно на ощупь.Лучший электрический рубанок Рубанок ручной, электрический имеет еще один важный показатель – вес. Удобство работы с инструментом необходимо тоже учитывать. Вес может быть в пределах от 2,5 до 8 килограмм. Некоторые профессиональные инструменты весят около 9 килограмм. Но в бытовых условиях достаточно использовать менее мощный и тяжелый инструмент. Оптимальным будет вес около 3-4 килограмм. Также рубанок должен быть снабжен удобной ручкой. Эти, на первый взгляд незначительные, но очень нужные показатели сказываются и на производительности.

Дополнительные параметры

Есть еще параметры, на которые стоит обратить внимание. Они станут прекрасным дополнением и облегчат работу инструментом. Пылесборник собирает пыль и стружку и не дает ей разлетаться вокруг. Боковой ограничитель увеличивает точность работы и улучшает его равновесие. Глубиномер позволяет определить глубину строгания. Электрический рубанок отзывыНекоторые модели позволяют работать перевернутым вверх инструментом и использовать его вместо станка. Для некоторых это будет нужным дополнением. Все вышеназванные факторы следует учитывать, покупая рубанок электрический. Какой лучше и оптимальней из них зависит от сферы использования. Каждый производитель выпускает несколько разновидностей для любых целей.

Лучшие производители

На рынке профессиональных и бытовых инструментов есть и свои лидеры. Эти производители зарекомендовали себя только с хорошей стороны и завоевали свою аудиторию. Компания Bosch представила бытовой рубанок модельного ряда PHO 16-82 или 25-82. Их мощность составляет около 550-750 Вт. Глубина строгания составляет 1,6 миллиметра. Средняя стоимость такого инструмента колеблется в пределах 3000 рублей. Немецкий производитель Metabo предлагает инструмент, глубина среза которого составляет 3 миллиметра, а мощность 800 Вт. Модели оснащены удобной рукояткой и кнопкой пуска.Рубанок электрический интерскол Если говорить о легких и компактных моделях, то стоит обратить внимание на рубанки голландского производителя Skil. Японская фирма Makita предлагает инструменты стоимостью от 1600 рублей. Они имеют высокую мощность и скорость вращения барабана. Производитель Hilti – это инструменты высочайшего качества. Единственным их недостатком является очень высокая стоимость. Рубанки электрические, цены на которые начинаются от 1500 рублей, станут надежными помощниками любому мастеру.

Рубанок "Интерскол Р-110/1100М"

Нельзя не сказать и об отечественных производителях, которые постепенно занимают ведущие места на рынке инструментов. "Интерскол Р-110/1100М" – это один из лучших представителей электрических рубанков этой марки. Его отличительные особенности, это большое количество литых деталей, что говорит о надежности, высокие показатели мощности и частоты вращения барабана. Все эти параметры говорят о принадлежности к классу профессиональных инструментов. Рубанок электрический "Интерскол Р-110\1100М" может выполнять самые грубые и самые точные работы одновременно. Его мощность составляет 1100 Вт. Рубанок ручной электрическийНожи этого инструмента выполнены из быстрорежущей стали и могут быть многократно заточены. Этот процесс несложный и под силу любому мастеру, как и настройка инструмента. Число оборотов барабана в минуту составляет 16000. Глубина строгания равна трем миллиметрам при ширине 110 миллиметров. Весомой особенностью является возможность стационарной установки. Электрический рубанок, отзывы о котором только положительные, станет надежным помощником и доведет обработку древесины до профессионального уровня. Стоимость инструмента колеблется в пределах 4-5 тысяч рублей. Масса рубанка равна 4,8 килограмма.

Электрический рубанок "Макита"

В той же ценовой категории находится и электрический рубанок "Макита 1002 ВА". Он предназначен для работы с ровными и вогнутыми поверхностями. Ширина строгания составляет 110 миллиметров, а глубина – до 4 миллиметров. Мощность инструмента равна 1050 Вт. Количество оборотов барабана в минуту составляет 15000. Мощный двигатель позволяет обрабатывать древесину даже твердых пород деревьев. Рубанок очень удобен в эксплуатации и обслуживании. Его ножи легко заменить, а для заточки предусмотрен специальный держатель. Есть специальная блокировка от случайного запуска двигателя. Масса рубанка составляет 5,4 килограмма. Выбор инструментат остается за вами. Учитывайте все технические данные и приобретайте оптимальную модель, не переплачивая за лишние опции.