Ручной рубанок: виды, описание, назначение. Столярный инструмент

Ручной рубанок представляет собой деревообрабатывающий инструмент, который издавна применяется для строгания. По сей день он не теряет популярности в частных мастерских. С помощью данного приспособления можно придать деревянной поверхности нужную шероховатость, плоскостность, прямолинейность или форму, уменьшив размеры деталей. Используется рубанок ещё и для проделывания протяженных выемок, которые могут иметь разную форму, - это могут быть шпунты или четверти.

Описание

Ручной рубанок сегодня уже не столь популярен, на его смену приходят инструменты, которые питаются от электричества и позволяют обеспечить нужды массового производства. Сегодня всем заправляют автоматизированные линии. Однако если вы хотите изготовить табурет или стул в своём гараже, то можно вспомнить и о старом добром рубанке.

ручной рубанок

В качестве его основных частей выступают:

  • железко (нож);
  • клин;
  • колодка.

В зависимости от того, каково оснащение, предназначение и размеры дополнительных приспособлений, рубанок может подразделяться на множество типов и подвидов. Механические рубанки изготавливаются из металла, пластмассы и комбинации этих материалов. По функциональным возможностям они почти ничем не отличаются, но технические характеристики зависят от материала, который ложится в основу корпуса.

Электрические модели дополнены двигателем, который обеспечивает выполнение более внушительного объема работ. С помощью данного инструмента можно добиться высокой скорости обработки древесины. Одними из самых популярных в домашнем обиходе при обработке древесины сегодня являются деревянные рубанки.

Основные разновидности рубанков и их назначение

Ручной рубанок можно классифицировать по виду строгания: он может быть профильным или плоским. Подразделяются данные инструменты ещё и по профилю, размеру колодок и углу установки ножа. Среди прочих разновидностей можно выделить шерхебель, который представляет собой инструмент для грубого строгания. Он обладает плоской подошвой колодки и имеет закругленные лезвия резца.

столярный инструмент

Если перед вами прибор с двумя ручками и удлиненным корпусом, то это медведка. Она имеет вид одинарного или двойного рубанка, который предназначается для грубого строгания. Дополнительно инструмент снабжается стружколомателем.

Ручной рубанок может быть представлен полуфуганком или фуганком, в качестве отличия которого выступает длинная большая колодка. Она предназначается для чистового строгания, пригонки деталей, строгания больших плоскостей, в процессе чего используется линейка.

При необходимости особо чистого строгания используется шлифтик, который обладает двойным ножом. В его конструкции есть стружколом, а двойной нож устанавливается под внушительным углом, который равен 50° вместо 45°. Для создания мелких дорожек на поверхности используется цинубель, после обработки которым детали можно склеить между собой.

Для выборки четвертей используется отборник, который еще называется зензубелем. Для зачистки четвертей применяется фальцгебель, тогда как для выборки шпунта можно применить шпунтубель. Циклевка поверхностей осуществляется с помощью инструмента с одноимённым названием, и операция представляет собой отделку перед нанесением грунтовок. В качестве отличительной особенности этих работ выступает отсутствие частиц абразива, которые остаются внутри древесины при шлифовке.

Однако у циклевки есть недостаток, который выражен в излишней трудоемкости операции. Достоинством можно назвать ровную поверхность и тонкость стружки. Для обработки фигурных кромок используется калёвка, тогда как криволинейную колодку имеет американка или горбач. Он применяется для криволинейных поверхностей, которые могут быть вогнутыми и выпуклыми.

Для придания деталям закругленной формы используется штабгалтель. Кромка ножа у этого инструмента обладает вогнутой формой, тогда как галтели – выпуклой.

Дополнительные типы

Более узким по сравнению с шерхебелем является шуруп. Он предназначается для обработки поверхностей на первоначальном этапе. У этого рубанка имеется железный резец, который не является прямым. Он имеет закругленную форму, поэтому при строгании удается получать длинные желобки.

рубанок ручной цена

Для формирования фаза трапециевидной формы используется грунтубель. С помощью данного инструмента древесина обрабатывается поперек волокон. В конструкции инструмента есть колодки и резцы, которые имеют вид заостренного крючка.

Более подробное описание шерхебеля

Если рассматривать столярный инструмент более внимательно, то можно обратить внимание на особенности шерхебеля. Он представляет собой тяжелую артиллерию среди разнообразия подобных приспособлений. Он используется при строгании материала, который раньше не подвергался обработке. Это устройство довольно тяжелое и массивное, так как имеет металлический корпус.

рубанок по дереву ручной

В качестве его главного назначения выступает первичная обработка, после которой изделия обретают нужную форму и размеры. Используется данный столярный инструмент для строгания на внушительную глубину, когда необходимо снять довольно толстый слой древесины. С помощью шерхебеля добиться ровной и гладкой поверхности вряд ли получится. Для этого используются другие разновидности рубанков. По внешнему виду его конструкция напоминает обычный рубанок, однако железко в нём устанавливается под углом в 45° и имеет закругленные лезвия.

Особенности обработки

За один проход с помощью описываемого инструмента можно снять слой до 3 мм. В тех местах, где была обработана древесина, остаются довольно глубокие ложбины, поэтому их в дальнейшем приходится выравнивать. Шерхебель имеет режущую кромку овальной формы, поэтому с помощью него можно обрабатывать древесину поперёк волокон. Угол заточки может отличаться, что будет зависеть от твердости древесины.

нож для рубанка ручного

Описание профессионального рубанка марки Groz 39701

Этот рубанок (ручной профессиональный) – довольно популярная модель. Он имеет длину 260 мм и вес 1,7 кг. Ширина реза составляет 50 мм. Инструмент обладает высоким качеством, имеет прочную крепкую основу, которая выполняется из серого литьевого чугуна. Инструментальная сталь ложится в основу лезвия, которое удалено и имеет длительный срок использования.

мини рубанок ручной

Твердость материала равна пределу 50-60HRC, в его составе высокое количество хрома. Инструмент отшлифован для получения прогнозируемого стабильного и четкого результата, он изготовлен с максимальной точностью. Данный рубанок по дереву (ручной), по мнению потребителей, имеет лишь один недостаток, который выражен в том, что при ударе об гвоздь значительно страдает лезвие.

Описание мини-рубанка марки «Зубр»

Если же вас заинтересовал мини-рубанок ручной, то вы можете рассмотреть модель «Зубр», корпус которой изготавливается из высококачественного серого чугуна. Лезвие выполняется из стали марки У8А и соответствует государственным стандартам. Оно обеспечивает возможность многократной доводки рабочей поверхности. Данный рубанок ручной, цена которого составляет 970 руб., имеет пластмассу в основе рукоятки. Длина подошвы равна 250 мм, тогда как ширина составляет 50 мм.

рубанок ручной профессиональный

Заключение

Нож для рубанка ручного вы можете приобрести дополнительно, его стоимость составляет 198 руб. А вот при выборе главного приспособления необходимо обратить внимание на наличие стружколомателя, который еще называется горбатиком. Нижняя его кромка располагается параллельно по отношению к режущей кромке ножа. Расстояние между этими элементами может изменяться в пределах от 0,2 до 2 мм. Чем ближе будет нижняя кромка, тем шире строгание.

При выборе инструмента вы должны учитывать еще и то, для какого этапа обработки древесины он предназначается. Например, двойной рубанок используется для окончательной обработки - с помощью него можно зачистить задиры. Если направить двойной рубанок под углом 40° к продольной оси, то с помощью инструмента можно будет строгать и торцы заготовок.