Самые необходимые столярные инструменты

Антиквариат! Антикварная мебель! Впечатляют слова? Воображение сразу рисует шикарную обивку, блеск ценных украшений, искусной резьбы. А цены? Цены астрономические, и чем стариннее вещь, тем дороже. Задумались? А теперь представьте себе мебельную фабрику 13-го или 14-го века. Не можете? Правильно, ведь не было тогда их, фабрик. И еще почти пятьсот лет после того не было. Весь нынешний антиквариат, вся старинная мебель – дело рук древних столярных дел мастеров.

Почему бы и вам не взять кусок хорошего дерева, самые необходимые столярные инструменты и не попробовать изваять шедевр? Покройте его хорошим лаком, а главное, своим потом, и того гляди через пару веков он будет стоить целое состояние. О ценных хороших породах дерева и качестве современного лака мы поговорим позже, а сегодня рассмотрим столярно-слесарный инструмент. Пусть нам завидуют мастера прошлых лет, ведь нынче у нас есть современные механические и электрические помощники.

столярные инструменты

Инструмент измерительный

Понятно, что перед тем, как резать дерево, нужно его измерить. Не обязательно делать это семь раз, при правильном использовании измерительного инструмента хватит и одного. А меряют новоиспеченные мастера вот чем:

  1. Линейка – инструмент не самый сложный. Правда, материалы у нас новые, современные, все пластик да нержавеющая сталь. Цена делений, как и прежде - 1 мм. Измеряют линейкой небольшую длину и ширину – до 30 см.
  2. Метр складной – название говорит само за свою длину, им меряют габариты до 100 см. Выполнен из складывающихся (металлических, пластмассовых, деревянных) секций, на которых отмечены миллиметры и сантиметры.
  3. Рулетка – почти механизм. В пластиковом или металлическом корпусе находится самосматывающаяся металлическая лента с миллиметровой и сантиметровой шкалой. Длина ленты, используемой столярами, до 5 м. Однако рулетки выпускаются вплоть до тридцатиметровой длины.
  4. Измеритель представляет собой циркуль с иголкой на каждом конце, но круги им не рисуют. Работает он так: на края измеряемой детали накладываются иглы измерителя. Затем иглы ставятся на линейку – одна на ноль, а вторая показывает собственно саму длину.

столярные инструменты ручные

Разметочный инструмент столяра

Выполнив измерения, нужно разметить заготовку, нанести линию резки, начертить контуры будущей детали. Благодаря эволюции столярные инструменты постепенно менялись, совершенствовались, и на сегодняшний день мы имеем много хороших приспособлений для разметки:

  • угольник - показывает и измеряет угол 90 градусов;
  • ерунок – для углов 45 и 135 градусов;
  • нутромер – определяет внутренние размеры деталей;
  • отволока – для разметки на краях деталей;
  • скоба – прочерчивает параллельные линии под углубления;
  • рейсмус – для нанесения линии параллельно краю детали.

Стол столярный (верстак)

Столярный верстак – это ваше рабочее место, на котором все расположено под рукой. На таком столе имеются зажимные винты для закрепления, борта для упора, прямоугольные направляющие, разметка. На нем удобно резать, сверлить, строгать или, используя как ровную поверхность, просто наносить разметку. Под столом устраиваются ящики, в которых удобно хранить столярный набор инструментов. Верстак можно или купить готовый, или сделать самому.

столярно слесарный инструмент

Основной инструмент столяра

Почему основной? Просто существуют очень разные, узкоспециализированные столярные инструменты для одного конкретного вида работ. Мы же рассмотрим столярные инструменты ручные и механические, без которых немыслимо столярное дело.

Топор знают все и все умеют рубить. Но топоры есть разные, одни отличаются малым размером (охотничий, кухонный), другие побольше (секира, чекан). Есть столярные инструменты, отличающиеся углом расположения лезвия относительно рукоятки (остроугловой, прямой, тупоугловой). Специалисты же используют тесло, вид топора с односторонней заточкой.

Чем режут дерево столяра? Пилой? Нет, пила для лесорубов. Столяр режет ножовкой. Но и ножовки есть разные: для продольной резки и для поперечной. И хотя сегодня мы чаще слышим визг электрической, циркулярной пилы, без доброй ножовки не обойтись. Лобзиком столяра тоже режут, и чаще электрическим.

Молотком мастер не бьет, незачем дерево портить. Он пользуется киянкой, и не одной, а целым набором. Ею стучат по стамескам, купить которые сейчас можно в любом строительном магазине. Хочешь поштучно, а хочешь в наборе от 7 до 24 мм. Раньше-то приходилось самому их делать.

Нынче и сверлят все электродрелью да станками сверлильными, а о буравчике с коловоротом давно забыли. Рубанок тоже почти ушел в небытие. И разновидности его (отборник, шлифтик, струганок, калевка, галтель, фальцгобель, цинубель, зензубель, шпунтубель, шершебель, шерхебель) забыты. Станки фуговочные и фрезерные в моде сейчас. Не выходит только стусло с обихода. Ну никуда без него – ни внутренние, ни наружные углы никак не зарезать.

слесарные и столярные инструменты

Вспомогательный инструмент

Профессия столяра во все времена требовала многосторонних знаний и умения пользоваться разнообразными приспособлениями. Если в старину умельцам самим приходилось варить клей, изготавливать лаки и краски, то и сегодня приходится брать в руки самые, казалось бы, не столярные инструменты. Хочешь или нет, а приходится и слесарить, и красить, и брать в руки чертежный инструмент и некоторые оптические приборы. В ход иногда идут и шило, и нож, и лупа. Используется в работе циркуль, транспортир, треугольник, лекала. Идут в дело отвертки, напильник, оселок и наждачная бумага. Пригодятся тиски, струбцины и штангенциркуль.

Правила техники безопасности

Правила эксплуатации электрического инструмента и оборудования – это целая наука. О них мы поговорим отдельно, а сейчас рассмотрим общие требования по технике безопасного труда. Прежде всего, рабочее место не должно быть захламлено, на верстаке нельзя ставить ничего постороннего: еды, бутылок с водой. Передвигаться нужно свободно по сухому полу. Во время работы следует пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Запрещается использовать поломанные или неисправные слесарные и столярные инструменты. В помещении, где выполняются работы, должна находиться укомплектованная аптечка.

столярный набор инструментов

Правильно используйте инструмент, строго соблюдайте правила безопасности и творите свои шедевры.