Верстак складной: описание, характеристики, преимущества и недостатки. Верстак универсальный

Без верстака не обходится ни одно рабочее помещение, в котором производятся столярные и слесарные работы, монтажные и мелкие ремонтные операции. Даже в бытовом хозяйстве будет нелишним присутствие такого предмета мебели. Он выступает не просто местом размещения инструмента, заготовок и расходных материалов. В зависимости от модификации верстак складной можно использовать и в качестве функционального приспособления в рамках рабочих мероприятий.

верстак складной

Основные характеристики складного верстака

Размерные параметры являются ключевыми при оценке подходящей модели. От них зависит не только удобство, но и надежность стола в процессе выполнения рабочих действий. По длине верстаки составляют от 50 до 250 см в среднем. Ширина большинства верстаков находится в пределах 50-100 см. Еще важнее рассчитывать возможные нагрузки на поверхность. Обычно чем шире и длиннее столешница, тем выше уровень нагрузки на конструкцию. Эта величина варьируется от 100 до 250 кг. Также будет нелишним предусмотреть угол поворота. Например, верстак складной «Энкор» в модификации 14218 способен поворачиваться на 0-90°. Данная возможность будет полезной, если планируется выполнять распилы под углами или монтажные операции с соединением труб или других цилиндрических заготовок.

Разновидности

верстак универсальный

Характер эксплуатации верстака определяет требования к его рабочим свойствам. Производители учитывают специфику выполнения разных задач, стараясь оптимизировать под эти нужды свою продукцию. В итоге весь сегмент можно поделить на два класса – верстак складной для столярных работ и модели для слесарных дел. В первую категорию входят столы с деревянной поверхностью, которые отличаются легкостью, маневренностью и конструкционными особенностями. Это модели, рассчитанные на обработку деревянных заготовок, поэтому конструкция многих модификаций такого типа предусматривает технические возможности для сложного торцовочного пиления.

Слесарные версии имеют более высокий запас прочности, так как и выполняемые на них операции отличаются основательностью. Для подобных целей предлагается верстак металлический складной, на котором допустима обработка с применением тисков, струбцин и упорных элементов. Некоторые модели таких столов содержат вспомогательные приспособления уже в базовом комплекте.

Особенности универсальных моделей

верстак столярный складной

Модели такого типа отличаются широкой функциональностью и высоким уровнем прочностных качеств. Конструкция универсального верстака формируется крышкой и подверстачьем. Несущая часть обычно выполняется из металла, а крышка – из МДФ, пластика или твердотельной цельной древесины. От столярных моделей устройства такого типа переняли небольшую массу и эргономику. Слесарные же требования заставляют разработчиков предусматривать возможность противодействия динамическим нагрузкам в операциях над металлическими заготовками. Очевидно, что верстак универсальный не может в полной мере удовлетворять запросам плотников и столяров одновременно, поэтому от некоторых функциональных частей создателям приходится отказываться. К примеру, в отличие от типичных слесарных модификаций, такой верстак обычно не имеет специальных фиксаторов для электрооборудования.

Преимущества

верстак складной энкор

Все достоинства верстаков складного типа сводятся к функциональности и эргономике. Подвижные элементы крепления, складная конструкция, широкие возможности регулировки – все это дает существенные преимущества на практике эксплуатации. При грамотном выборе модели у мастера всегда будет под рукой все необходимое. Кроме этого, в некоторых модификациях верстак складной предусматривает возможность расширения рабочей площадки – до 4-5 м. Этот нюанс очень важен, когда речь идет о работе мастеров-универсалов. Операции с заготовками мелкого формата требуют компактного размещения инструмента и расходников на небольшом столе, но обработку больших панелей и листов удобнее выполнять на соответствующей по размерам поверхности.

Что еще важно: специализированные столы складного типа после завершения рабочих мероприятий можно убрать в подходящее место хранения, где они не займут много пространства. В типовом исполнении верстак столярный складной разбирается и собирается за пару минут без применения специального инструмента.

Недостатки

складной верстак отзывы

В отличие от обычных столов, конечно, верстак стоит значительно дороже. Качественная версия от зарубежного производителя доступна на рынке за 10-15 тыс. руб. Если же сравнивать именно складные модели с традиционными верстаками, то будет проигрыш в показателях надежности. Это вовсе не значит, что есть риск поломки конструкции, но присутствие сборного механизма как такового в любом изделии снижает прочность. Также верстак складной многие критикуют за утяжеление веса. Все-таки несущая часть таких столов благодаря усиливающим креплениям прибавляет в массе, что, в свою очередь, сказывается и на уменьшении мобильности.

Производители

Одним из лидеров в этом сегменте является компания Bosch, под брендом которой выпускаются многофункциональные, крепкие и эргономичные верстаки. Например, есть целая линейка моделей с лобзиками, фрезерами и циркулярными пилами. Это, в частности, модификации PLS и Wolfcraft. Достойный пример совмещения пильных станций, крепежей и рабочей площадки показывает и продукция DeWalt – например, модель DE 7023. Интересные варианты с полками демонстрирует компания Sivik. Хотя установки этого производителя скорее рассчитаны не на силовые нагрузки, а на эффективную организацию рабочего пространства. Также и в семействах отечественных производителей можно найти качественный складной верстак. Отзывы высоко оценивают и упомянутую модель от фирмы «Энкор», и продукцию менее известных компаний «Практик», «Мастер» и «Верстакофф».

верстак металлический складной

Заключение

Представленные на рынке верстаки весьма разнообразны как в конструкционном, так и в функциональном плане. В выборе рекомендуется исходить из требований к рабочим операциям, которые должны поддерживаться данной мебелью. Как минимум такой стол не должен выступать помехой. Это бывает из-за слишком большой площади, высоких ножках и неповоротливой конструкции. Оптимальным решением может стать верстак универсальный, который отвечает наиболее распространенным требованиям мастеров разного уровня и направления. Особенно для домашнего использования будет оправдан именно такой вариант. Для профессиональных же целей стоит рассчитать и целесообразность наличия дополнительных функций. Среди них можно выделить присутствие специальных держателей для инструмента и оборудования, разъемы для энергоснабжения, разметку на поверхности, а также емкости для метизов с мелкими деталями.