Стол для циркулярной пилы своими руками: чертеж и особенности

Циркулярная пила, которая в простонародье называется циркуляркой, является производительным и удобным инструментом. Его можно использовать для выполнения огромного количества задач. Возможно, и вы являетесь его обладателем или только планируете его приобрести. Однако при распиле больших партий материала работать с подобным приспособлением довольно тяжело. Облегчить этот процесс можно с помощью стола, изготовить который вы можете самостоятельно. Эта идея проста в реализации, а подготовить перед началом работ необходимо доски и фанеру.

Ручная пила при этом располагается снизу рабочей поверхности, а вот ее рабочий диск находится в прорези. После включения оборудования диск вращаться, а при подаче пиломатериала начинается процесс раскроя. Максимальная толщина обрабатываемых заготовок будет зависеть от мощности пилы и размера диска. При выборе инструмента следует учитывать толщину столешницы, на которой он будет укреплен.

Подготовка материалов

стол для циркулярной пилы своими руками

Если вы решили изготовить стол для циркулярной пилы своими руками, то для начала необходимо позаботиться о наличии некоторых материалов и инструментов, среди них следует выделить:

  • доску;
  • дрель;
  • лак для дерева;
  • карандаш;
  • линейку;
  • фанеру;
  • брусок;
  • клей.

Если вы решили заняться изготовлением стола самостоятельно, то должны обладать навыками раскроя древесины. Что касается фанеры, то ее толщина должна составить 20 мм или больше. Подыскивая доску, следует обратить внимание на ту, размеры которой равны 50 x 100 мм. А вот брусок должен иметь квадратное сечение со стороной 50 мм. Он понадобится для ножек.

Следует запастись ещё и электрическим лобзиком, шуруповертом и ручным фрезером. В качестве крепежа выступят саморезы. Конструкцию после изготовления нужно будет покрыть лаком, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Прежде чем изготовить стол для циркулярной пилы своими руками, вы должны определиться с его размерами, которые будут зависеть от длины обрабатываемых заготовок.

Срез будет получаться ровнее и точнее, если заготовка будет опираться на всю плоскость стола. Однако слишком большими параметры рабочей поверхности быть не должны, так как конструкция загромоздит пространство. Нужно прийти к среднему значению, а вот высота стола обычно подбирается индивидуально, она зависит от роста оператора.

Дополнительные рекомендации

стол для ручной циркулярной пилы

Выполнив чертеж стола для циркулярной пилы, вы сможете избежать множества ошибок. Если вы всё ещё не можете определиться с размерами рабочей поверхности, то можете взять за основу следующие параметры: 50х50х25 см. Они подойдут для маленькой мастерской. Возможно, в работе понадобится выключатель и розетка, а также отрезок электрического кабеля. Однако это верно в том случае, если вы планируете заниматься модернизацией электрического оборудования.

Технология изготовления

циркулярные пилы с креплением к столу

Используя 20-мм фанеру, вы должны выполнить заготовку для столешницы, руководствоваться при этом необходимо выбранными размерами. Полотно размечается с помощью маркера и линейки, а после распиливается электрическим лобзиком. Кромки необходимо обработать фрезером. Материал зашкуривается.

С нижней стороны столешницы необходимо выполнить разметку для пилы. Для этого полотно переворачивается, а пилу следует установить без диска на предполагаемое место размещения. Так вы сможете разметить параметры подошвы. С помощью фрезера в столешнице делается углубление в пределах от 8 до 10 мм, при этом необходимо следовать посадочному месту, которое было размечено заранее.

Методика проведения работ

стол для ручной циркулярной пилы своими руками

Изготавливая стол для циркулярной пилы своими руками, на следующем этапе можно примерить пилу и скорректировать ее положение при необходимости. Затем места крепления размечаются, как и прорезь для зубчатого диска. Если распил материала будет выполняться под разным углом, то при разметке прорези этот момент необходимо учесть. В этом случае отверстие будет иметь трапециевидное сечение, фигура при этом должна располагаться вершиной вниз.

Внизу рабочей поверхности с помощью линейки и карандаша необходимо выполнить разметку для ребер жесткости. К ним позже будут фиксироваться ножки стола. Рёбра следует изготовить из доски, размеры которого равны 50 x 100 мм. Эти элементы располагаются по периметру, однако от краев стола их необходимо удалить на 10 см.

Доску следует приложить к поверхности и обвести с обеих сторон, затем по линейке размечается центральная линия, на которой будут располагаться саморезы. От каждого края ребра их необходимо удалить на 5 см, расположив с шагом в 20 см по всей длине. Изготавливая в стол для циркулярной пилы своими руками, по разметке необходимо просверлить отверстие насквозь.

Для продольных ребер жесткости следует выполнить разметку, распилив доски. Их фиксируют к столешнице на столярный клей, а после поджимают струбцинами. По месту боковые ребра жесткости размечаются, их необходимо распилить и приклеить. Конструкцию следует дополнительно затянуть саморезами, не снимая струбцин. Для них подготавливаются отверстия с внешней стороны, чтобы шляпки оказались полностью утоплены. Ребра жесткости стягиваются между собой с помощью саморезов, устанавливаемых с каждой стороны. Струбцину можно снять, что позволит понять, как будет выглядеть столешница.

Изготовление ножек

чертеж стола для циркулярной пилы

Выполняя стол для ручной циркулярной пилы, на следующем этапе вы можете приступить к изготовлению ножек, для этого используются доски с размерами, равными 50 x 100 мм. Ножки нужно изготовить с учетом того, чтобы работать было удобно. В среднем этот параметр достигает 110 см. Доску необходимо срезать вдоль продольной оси, обеспечив небольшой угол с одной стороны.

Заготовка примеряется к рабочей поверхности, чтобы при монтаже она стояла немного враспор. Ножки фиксируются с внешней стороны элементов для придания жесткости, использовать для этого следует болты. Для того чтобы добиться устойчивости, вы можете использовать стяжки, они изготавливаются из бруса квадратного сечения со стороной 50 мм.

Установка пилы

ручная циркулярная пила с креплением к столу

Циркулярные пилы с креплением к столу очень удобны в эксплуатации. На следующем этапе можно заняться фиксацией инструмента. Для этого подошва фиксируется на болты, а рабочий диск при этом должен выглядывать в прорезь. На стол наносится разметка, это позволит облегчить распил. Стол для защиты от влаги и облегчения скольжения заготовок следует покрыть лаком, наносимым в несколько слоев.

Включение и отключение пилы

Когда кто-то будет готов, вы можете решить вопрос с тем, как будет включаться и отключаться оборудование. Если у вас есть соответствующие знания в области электротехники, то клавиша включения вами может быть зашунтирована. Кнопка управления при этом выносится на внешнюю поверхность ребра.

Если вы изготовили стол для ручной циркулярной пилы своими руками, но автоматизация работы электрического оборудования для вас слишком сложная задача, то клавишу можно стянуть с помощью проволоки, а само устройство включать и отключать с помощью сетевого шнура. Вышеописанная конструкция стола довольно проста. С задачей по изготовлению может справиться любой домашний мастер. При желании расширить функционал можно позаботиться о безопасности, сделав конструкцию более сложной.

Заключение

Ручная циркулярная пила с креплением к столу может стать отличным подспорьем для тех, кто любит работать с древесиной. Если пиломатериал вам приходится раскраивать довольно часто, то стоит потратить один день на изготовление такой конструкции, которая прослужит долго и позволит повысить производительность труда.