Верстак слесарный металлический своими руками

Все знают, что гараж является местом для стоянки и хранения автомобиля. А для хорошего хозяина это еще и небольшая домашняя мастерская, в которой обязательно должен быть верстак слесарный металлический. Своими руками сделать такое многофункциональное приспособление совсем несложно. Поэтому наличие в гараже верстака сразу говорит о хорошем отношении хозяина к проведению различных слесарных работ. Все, кто любит подолгу заниматься различными сварочными или ремонтными операциями, прекрасно знают, что без слесарного металлического верстака практически не обойтись.

Основные разновидности верстаков

На верстаках можно обрабатывать детали и изделия из различного материала, поэтому по функциональному предназначению их можно классифицировать следующим образом:

  1. Верстаки слесарные металлические служат для обработки деталей из металла. Основой их является жесткий металлический каркас и столешница, на которой располагаются тиски. Прочность такого приспособления достаточно высокая, чтобы выдерживала даже сильный удар кувалдой.
    Слесарный металлический верстак с ящиками
  2. Столярный верстак по своей конструкции мало чем отличается от слесарного. Удобство работы обеспечивается специальной регулировкой высоты стола, а также наличием упоров для обработки древесины.
    Столярный верстак сделанный своими руками
  3. Верстак плотницкий отличается от предыдущих устройств большими размерами, что позволяет работать с крупными изделиями (оконные рамы, дверные блоки). Для увеличения производительности такой верстак может оборудоваться циркулярной пилой.
    Плотницкий верстак с режущим оборудованием

Конструктивные особенности

Любая разновидность верстака может быть универсальной, т. е. можно на них производить различные виды работ. А вот по конструктивному исполнению их можно разделить на следующие виды:

  1. По количеству рабочих мест слесарные металлические верстаки могут быть одно- или многоместными. На крупных промышленных предприятиях используют многоместные конструкции, общая длина которых выбирается в зависимости от количества рабочих мест. Длина одноместного верстака слесарного металлического для гаража не превышает двух метров.
  2. По количеству тумб устройство условно делят в основном на одно- и двухтумбовые верстаки. Тумбы располагаются слева или справа от рабочего места. Есть устройства и без тумб, которые не оборудованы полочками и ящичками. Внешне они похожи на обычный стол.
  3. По прочности верстаки делятся на устройства обычные и усиленные. Столешница обычного рабочего стола изготавливается из металлического листа толщиной до 5 мм. При устройстве усиленного верстака применяется лист толщиной до 10-30 мм.

Несколько правил устройства верстака

Можно приобрести готовое оборудование в торговой сети, но за это придется отдать немало денег, да и функциональность порой может не удовлетворить хозяина. Поэтому многие рачительные владельцы гаража предпочитают сделать верстак слесарный металлический своими руками.

При изготовлении верстака необходимо будет учесть некоторые правила и советы бывалых слесарей:

  1. Располагать оборудование следует поближе к электрической розетке, так как часто во время работы понадобится применять инструменты, требующие подключения к сети. Самым лучшим вариантом является установка над столешницей блока электрических розеток.
  2. При изготовлении оборудования нужно применять материалы с достаточным запасом прочности.
  3. Для хранения инструмента и дополнительных приспособлений рекомендуется предусмотреть несколько ящичков и полочек.
  4. По высоте размеры верстака слесарного металлического определяются в индивидуальном порядке. Для расчета этого параметра нужно прижать руки к туловищу, а ладони установить параллельно полу. Зазор от ладони до пола и будет нужной высотой стола.
  5. Крышка верстака слесарного металлического должна иметь идеально ровную поверхность, ширина которой - не более 600 мм, чтобы мастер мог доставать инструмент в любой точке стола.
  6. Желательно сделать одну из боковых частей стола выступающей на 250 мм, чтобы работать режущим инструментом.
  7. Для устойчивости всей конструкции к ножкам стола привариваются площадки, под которые подкладывают прокладки из войлока, чтобы уменьшить шум при работе.
  8. Установка ящичков делается так, чтобы выпадение их было невозможным.
  9. Центр тяжести верстака слесарного металлического должен быть ниже столешницы, поэтому массивные и тяжелые приспособления нужно располагать на нижних полках.

Изготовление металлической конструкции

Для того чтобы правильно выполнить все операции по изготовлению верстака, желательно составить эскиз с основными размерами всех деталей. Фото верстака слесарного металлического есть в нашей статье, но лучше производить изготовление оборудования, основываясь на конкретных размерах и планировке гаража.

Технологический процесс изготовления верстака можно условно разделить на три этапа: сборка каркаса, устройство столешницы и установка дополнительных приспособлений.

Сборка каркаса

Для изготовления каркаса применяется профильная металлическая труба, а вот ребра жесткости делают из уголка. Из него же и устраивается кронштейн для надежной фиксации ящиков и полок.

Все детали металлического слесарного верстака надежнее всего соединять методом сварки. Можно операции по креплению частей стола производить с помощью болтового соединения, но такая технология более трудоемкая, да и требует при эксплуатации постоянного контроля и подтяжки соединительных узлов.

Этапы сборки каркаса:

  1. Из двух труб длиной около двух метров и двух коротких (0,6 м) сваривается каркас стола.
  2. Затем привариваются боковые трубы для ножек.
  3. Между ними нужно закрепить перемычки, чтобы увеличить прочность конструкции.
  4. Далее привариваются к каркасу все направляющие для ящиков и усиливаются их каркасы перемычками.
    Каркас металлического верстака

В принципе, каркас верстака можно считать готовым, а следующим этапом будет изготовление столешницы.

Столешница для слесарного верстака

Крышка стола считается основной частью верстака, именно она в процессе эксплуатации испытывает самые большие нагрузки.

Для слесарного верстака применяют металлические листы, которые газовым сварочным резаком разрезают на две плиты определенного размера для столешницы и подверстачья. Все возникшие неровности с помощью молотка аккуратно выравнивают, при этом в случае необходимости подогревают края листа резаком.

Далее остается только приварить эти элементы к каркасу верстака.

Существует еще и комбинированный способ изготовления столешницы. В этом случае укладывается ряд досок по периметру каркаса, а затем накрываются доски металлическим листом.

Верстак слесарный с установленной столешницей

Установка дополнительных приспособлений

При выполнении любых слесарных работ часто необходимо зажимать деталь в определенном положении. Именно для этих целей и делаются верстаки слесарные металлические с тисками.

Верстак слесарный металлический с тисками

В настоящее время можно приобрести тиски различных размеров, поэтому вопрос подготовки места крепления этого приспособления нужно решать только после его приобретения. Крепить тиски из-за большого веса к столешнице не рекомендуется, для этих целей нужно положить прокладку между плоскостью тисков и столом. В прокладке, как и в крышке стола, просверливаются отверстия под крепление.

На этом же этапе производится установка всех полок и ящиков для хранения инструмента. Главное - продумать правильно систему выдвижения ящиков, чтобы избежать травмы при их выпадении.

Правила эксплуатации верстака

Срок эксплуатации такого оборудования практически является неограниченным. Ухода особого тоже не требуется, достаточно лишь:

  1. Инструменты после окончания работы убирать на соответствующие места.
  2. Обязательно нужно удалять стружку с поверхности столешницы при помощи веника и совка, после чего ее протирают ветошью.
  3. Пятна краски или масла удаляют ветошью, предварительно пропитанную растворителем или бензином.
  4. Для защиты от коррозии периодически поверхности всех частей верстака нужно окрашивать.
  5. Все приборы и электроинструменты после завершения работы нужно обязательно отключить от сети.

Конечно, для изготовления металлического верстака понадобятся знания и умение пользоваться сварочным оборудованием. Но с экономической и функциональной точки зрения самостоятельно сделанное оборудование принесет его хозяину немало положительных эмоций.