Дрель Bosch: виды, обзор, характеристики, производитель, отзывы

Электроинструменты марки Bosch пользуются у отечественных потребителей вполне заслуженной популярностью. Оборудование от этого производителя отличается традиционным немецким качеством сборки, удобством в использовании, надежностью и долговечностью. В России в специализированных магазинах, помимо всего прочего, можно приобрести и дрели Bosch. Отзывы потребителей такие инструменты заслужили просто отличные.

История предприятия

Выпускать свою надежную продукцию корпорация Bosch начала еще в позапрошлом веке — 1886 г. Основателем новой фабрики по производству бытовой техники стал известный инженер-электрик Роберт Бош. Первоначально предприятие представляло собой всего лишь небольшую мастерскую. Однако выпускаемая им продукция, благодаря ее высокому качеству, очень быстро стала востребованной и популярной. Дела Р. Боша процветали, и в 1901 г. он приобрел для своего заводика новое большое здание. Одновременно предпринимателем был расширен и штат сотрудников.

дрель bosch

В список выпускаемой заводом Bosch продукции входили холодильники, газовые плиты, телефонные аппараты и т. д. Производством собственно профессионального электроинструмента компания занялась в 30-х годах прошлого века. В 1932 г. на заводе был собран первый в мире электроперфоратор. В 1946 г. инженеры предприятия разработали электролобзик. До этого на рынок подобную продукцию никто не поставлял. В 1984 г. на предприятии Bosch приступили к выпуску первой в мире модели переносного аккумуляторного перфоратора.

Сегодня компания «Бош» производит свою продукцию не только в Германии, но и во многих других странах мира — в Турции, Испании, Греции, Словении, Польше. Есть один завод этой фирмы и в России. Правда, выпускает он не дрели, а газовые плиты.

Достоинства инструмента "Бош"

Отдают предпочтение дрелям Bosch сегодня как многие домашние мастера, так и профессионалы. Чем же так привлекает потребителя инструмент этой марки? Объясняется популярность оборудования этого производителя, прежде всего, тем, что любая дрель Bosch характеризуется:

  • отличным качеством сборки;
  • надежностью и долгим сроком службы;
  • удобством в использовании.

К безусловным преимуществам выпускаемого этим производителем оборудования потребители относят:

  • низкий уровень шума и вибрации во время работы;
  • небольшой вес;
  • эргономичную форму корпуса и ручек;
  • большую мощность и высокую скорость вращения сверла.

Корпус дрель Bosch любой модели имеет очень прочный. Изготавливается этот конструктивный элемент оборудования по современной технологии Dura shield.

дрель шуруповерт bosch

Во всех моделях дрелей от этого производителя используется быстрозажимной патрон SDS системы Bosch-Auto-Lock. Такая удобная конструкция позволяет легко менять сверло даже одной рукой. Большинство дрелей «Бош» оснащаются, помимо всего прочего, еще и светодиодной подсветкой.

Разновидности

Типов оборудования этой группы компания «Бош» на отечественный рынок поставляет множество. Покупатели имеют возможность приобрести дрель Bosch:

  • ударную;
  • безударную;
  • угловую;
  • алмазного бурения.

Также на рынке сегодня имеются переносные дрели-шуруповерты этого производителя, работающие от аккумуляторов.

Поставляется в российские магазины инструмент этой марки, предназначенный для использования, как в быту, так и в профессиональных целях. Применяться дрель Bosch может для сверления дерева, бетона, кирпича, металла и любых других строительных материалов.

Многие модели этого производителя дополняются разного рода современными электронными системами, значительно облегчающими работу специалистам. К примеру, инструменты Bosch Professional могут оснащаться контролем старта или константными устройствами, сохраняющими скорость бурения при сменах нагрузки.

Обзор популярных моделей

Линеек дрелей «Бош» на современный российский рынок поставляется множество. Но наиболее популярными у потребителей являются такие модели этой марки, как:

  • ударный инструмент Bosch PSB 750 RCE;
  • дрель-шуруповерт Bosch GSB 19-2 RE;
  • аккумуляторная дрель-шуруповерт «Бош GSR 1800-LI».

Характеристики всех этих моделей представлены в таблице ниже.

Дрели "Бош": характеристики популярных моделей

Параметр

Сетевая дрель Bosch PSB 750 RCE

Сетевая Bosch GSB 19-2 RE

Аккумуляторная Bosch GSR 1800-LI

Вес (кг)

2,2

2,6

1,4

Обороты (об/мин)

3000

3000

1300

Ударов в минуту

48000

51000

-

Максимальные диаметры сверления для дерева, металла, бетона (мм)

40/13/20

40/10/18

16 - для дерева, 10 - для металла. Для бетона не используется

Отзывы потребителей

Мнение у специалистов о дрелях производства компании Bosch сложилось, как уже упоминалось, просто отличное. Преимуществом такого оборудования потребители считают, прежде всего, удобство в использовании. Многие домашние мастера отмечают тот факт, что при работе этими инструментами с деревом обычно не приходится прилагать вообще никаких усилий. Да и по бетону, по мнению большинства специалистов, работать с такой дрелью можно без особого труда. Благодаря наличию специального патрона, мастера получают возможность экономить массу времени на смене сверл. Что, конечно же, многие также относят к преимуществам дрелей этой марки.

ударная дрель bosch

Минусом инструментов этого производителя потребители в большинстве случаев считают лишь отсутствие кейса у некоторых моделей. Также многие мастера отмечают тот факт, что у инструментов «Бош» иногда отказывает кнопка реверса. Помимо этого, некоторые специалисты высказывают пожелание фирме сделать регуляцию оборотов прямо на этом конструктивном элементе. На настоящий момент подобная функция может быть реализована только собственно при нажатии самой кнопки.

Безударные дрели

Инструменты этой разновидности предназначены, прежде всего, для сверления отверстий высокой точности и чистоты. Вращение ротора двигателя в таких моделях передается на шпиндель напрямую. Использоваться дрель безударная Bosch (серия GBM) может для сверления дерева, пластика, металла.

Мощность у моделей подобной конструкции колеблется в диапазоне 300-1500 Вт. Используются инструменты этой группы марки «Бош» как в быту, так и на производстве. Преимуществом безударных дрелей от компании Bosch считается прежде всего то, что при работе с ними в материале никогда не появляется никаких сколов и трещин.

На отечественном рынке сегодня существуют как маленькие модели дрелей "Бош", удерживать которые можно одной рукой, так и большие. Безударный инструмент последней разновидности часто оснащается специальной D-образной ручкой, поворачивающейся на 360 градусов. Такие модели, помимо всего прочего, в случае необходимости можно использовать и в качестве строительного миксера.

bosch professional

Ударная дрель Bosch: описание

Инструменты этой разновидности, в том числе и произведенные компанией "Бош", используются в основном для сверления очень твердых материалов, к примеру, кирпича или бетона. По сути, они совмещают в себе сразу два типа оборудования — собственно дрель и перфоратор. Режимов работы в таких инструментах также предусмотрено два — сверление обычное и ударное.

Поставляет на отечественный рынок компания Bosch сегодня две основные линейки подобных дрелей — RSB и GSB. Первый тип оборудования, выпускаемый в голубых корпусах, предназначен для использования в домашних условиях. Ударная дрель Bosch серии GSB имеет большие габариты и мощность, и применяется обычно в качестве профессионального инструмента. Поставляются на рынок модели этой группы в зеленом корпусе. Если мощность таких инструментов превышает 800 W, производитель дополняет их защитой от перегрузок Anti-Rotation.

Дрели алмазного бурения

Модели этого типа применяются для бурения высокоточных аккуратных отверстий большого диаметра в твердых материалах. Основной особенностью их конструкции является наличие очень мощного двигателя. В качестве рабочего инструмента в таких дрелях используются специальные сверла с алмазной коронкой. Маркируются модели этого типа «Бош» как GDB.

аккумуляторные дрели bosch

Все свои инструменты подобной конструкции производитель, помимо всего прочего, оснащает системой жидкостного охлаждения. При необходимости с помощью дрелей Bosch алмазного бурения можно делать отверстия в бетоне диаметром 150-350 мм, причем без особых усилий оператора.

Угловые дрели

Зачастую случается так, что специалистам приходится делать отверстия в материале в труднодоступных местах. В этом случае для облегчения задачи часто используются дрели особой конструкции — угловые. К примеру, модели такого типа могут быть полезными при установке гардин, плинтусов или при сборке мебели.

Компания «Бош» поставляет на российский рынок, в том числе и угловые дрели (линейка GWB). При малом весе инструменты этой группы марки Bosch отличаются очень высокой мощностью. При необходимости с их использованием можно создавать в дереве отверстия диаметром до 22 мм, а в стали — до 10 мм. Разумеется, в таких моделях, помимо всего прочего, предусмотрена и функция реверса.

дрели bosch отзывы

Аккумуляторная дрель-шуруповерт Bosch

На российский рынок компания Bosch поставляет как модели GSR (Professional) этой группы, так и предназначенные для использования в бытовых условиях (PSR). Как уже можно судить по названию, представляют собой такие инструменты гибрид шуруповерта и собственно дрели. Большинство мастеров считает, конечно же, подобное сочетание очень эргономичным.

Работают аккумуляторные дрели Bosch любых моделей в двух скоростных режимах. При необходимости с их использованием можно не только сверлить отверстия, но и вворачивать в материал шурупы, саморезы, винты всех типов.

Аккумулятор в таких моделях Bosch Professional или любительских используется современный - литий-ионный. Такая батарея не теряет емкости со временем и не допускает саморазряда. Для защиты от перегрузок в аккумуляторных дрелях-шуруповертах этого производителя предусмотрена специальная система ECP. Заряжается батарея инструментов этой марки в течение всего 30 минут.

Стоимость оборудования

Хорошие отзывы потребителей дрели этого производителя заслужили, в том числе и за то, что цена на них в специализированных магазинах обычно очень невысока. Зависит стоимость подобного оборудования от компании "Бош" прежде всего, конечно же, от его мощности и производительности. Ударные дрели этой марки бытовые стоят порядка 3-7 тыс. рублей. Профессиональные модели "Бош" продаются за 8-30 тыс. р.

дрель безударная bosch

Цена на безударные дрели "Бош" колеблется в пределах 2-5 тыс. рублей. Однако на рынке существуют и дорогие модели этой группы - за 7-11 тыс. р.