Выключатель массы автомобиля - защита от угона

В попытках защитить своего "железного коня" от талантливых и находчивых угонщиков автовладельцы идут на разного рода ухищрения и выдумки. Кто-то ставит на свой автомобиль дорогущие сигнализации с функцией отслеживания через спутник, кто-то намертво блокирует рулевое колесо с ручкой коробки переключения передач или педалью сцепления, а кто-то ставит простенькую звуковую "пищалку". Существуют даже истории об устанавливаемых на ночь медвежьих капканах. Однако некоторые автолюбители по старинке предпочитают обесточить свою "ласточку" через выключатель массы, который можно спрятать где угодно в автомобиле и тем самым серьёзно усложнить потенциальному воришке его задачу.

Минусы сигнализации

Сигнализация хороша практически всем, за исключением того, что злоумышленники учатся выводить её из строя всё быстрее и эффективнее. А если отключить её до момента срабатывания датчиков, то теряется вообще весь смысл ее установки. Другое дело - сигнализации с отслеживанием перемещения через спутниковые системы. Они способны пеленговать автомобиль гораздо дольше. Ровно до того момента, пока угонщик не отключит соответствующий блок либо не наведёт паразитное магнитное поле, подавляющее или сбивающее показания датчиков.

выключатель массы

Конечно, сравнивать такие хайтек-системы и выключатель массы - это всё равно, что сравнивать тетрис и айфон, однако даже самые простые, но проверенные временем вещи порою служат намного эффективнее своих современных аналогов.

Что это такое

Давайте разберёмся, что же представляет собой это устройство. Любая электрическая цепь - это замкнутая система. Если система разомкнута, то электрический ток не течет, электроприбор не работает. В качестве электроприбора может выступать лампочка, электромотор, интегральная схема либо их совокупность. Пользователю достаточно лишь нажать на кнопку, вдавить клавишу либо щелкнуть тумблером - цепь замыкается - зажигается свет, например, включается пылесос, начинает работать телевизор. Причем провод, по которому подается напряжение на прибор, называется фазой, а второй провод, замыкающий цепь, называется "нуль".

Иногда, чтобы замкнуть цепь и обезопасить, например, какой-нибудь станок, нулевой провод отводят в землю, тогда его называют "земля". Заземлить оборудование можно через что-нибудь стальное, имеющее с землёй непосредственный контакт, например, через водопроводные трубы. Большая площадь поверхности резко завышает проходное сечение проводника, снижая его напряжение и делая его безопасным для человека на касание. Отвод нуля на большую площадь поверхности называют массой. Выключатель массы - это устройство для разрыва цепи посредством размыкания нулевого провода.

выключатель массы автомобиля

В автомобиле

Аналогичная система энергоснабжения, только другого вольтажа и ампеража, существует в каждом автомобиле. Не обращая внимания на детали, можно выделить два основных элемента автомобильной электрической цепи. Аккумулятор - источник электричества, и генератор - устройство, отбирающее часть тепловой энергии от сгорания топлива на пополнение запасов аккумулятора. Фазу даёт плюсовая клемма батареи, массу - её минусовая клемма.

Выключатель массы автомобиля монтируется на размыкание нулевой цепи, то есть той её стороны, которая находится не под нагрузкой. Это делается для того, чтобы во время замыкания цепи исключить резкие скачки напряжения, которые могут стать причиной короткого замыкания, выхода из строя электрического и электронного оборудования автомобиля, а иногда даже для предотвращения пожара.

установка выключателя массы

Установка выключателя массы

Она довольно простая и не требует серьезного вмешательства в электрическую цепь. Однако монтаж всё же лучше доверить квалифицированному специалисту. Современный выключатель массы может быть механическим (вкручивание винта-замыкателя) и электронным (нажатие кнопки или их последовательности).

Их также можно разделить по типу установки: открытого типа и скрытая установка. По способу включения: ручная (тактильное нажатие) и дистанционная (включение с брелока). В последние годы особую популярность обрёл электронный выключатель массы, активируемый последовательным нажатием различных кнопок на приборной панели. Пользователю сообщается комбинация клавиш (как правило, в абсолютно произвольной последовательности), которые он должен нажать до включения зажигания. В противном случае двигатель не заработает, ведь будет разомкнут выключатель массы. Схема простейшего размыкателя приведена ниже.

выключатель массы схема

Также следует помнить, что после разрыва цепи возможны сбои электронных настроек различных систем автомобиля. А в новейших машинах премиум-класса даже кратковременное отключение питания бортовой сети является недопустимым и считается грубейшим нарушением условий эксплуатации.