Как подключить проходной выключатель? Схема подключения выключателя

Современный человек постоянно стремится сделать свою жизнь все более комфортной. Для этих целей используются различные механизмы, аппараты, приборы и инструменты, освобождающие людей от излишних движений, что – в большинстве случаев – не всегда идет им на пользу. Но слов из песни не выкинешь, и устройства, помогающие человеку «лениться», все более проникают в его быт. К ним относится и проходной выключатель, хотя более правильное его название – проходной переключатель.

Не только удобно, но и полезно

как подключить проходной выключательИспользуя в быту проходные выключатели, люди не только освобождают себя от излишних и непродуктивных движений, но и способствуют экономии электроэнергии. Ведь никогда не возникнет вопроса и недоумения по поводу того, что если отключать, например, свет в трех различных местах в помещении, то за месяц можно сэкономить несколько киловатт энергии. Все прекрасно понимают – лишние секунды работы электроосветительных приборов стоят определенной суммы денег. И если есть возможность сократить их работу, используя выключатель там, где удобнее, то от нее отказываться просто нецелесообразно. И ничего не остается, как подключить проходной выключатель, который все чаще и чаще можно увидеть в современном жилище.

Что такое проходной выключатель?

Если не вдаваться в тщательные и подробные описания самого прибора, основываясь на его техническом устройстве и физической сущности процессов, протекающих в нем, то упрощенное описание можно свести к одному – проходной выключатель – это тот же самый комнатный выключатель, только с дополнительными контактами.

как подключить проходной выключатель схемаНапример, в квартире есть один общий источник света. В привычном понимании обывателя он управляется выключателем, расположенным у двери в комнату. Эта обычная схема. Получается, чтобы выключить свет в комнате, необходимо постоянно к нему подходить. Но если вы уже в постели, то для этого нужно встать, что не совсем удобно, хотя и привычно. Люди, чтобы избежать этого, располагают около спального места дополнительные источники света, которые включают вместо общего освещения. Но существует возможность устроить все так, что общее освещение можно отключать из нескольких различных мест. И все это вполне реализуемо благодаря проходным выключателям, которые еще называют дублирующими выключателями.

Особенности использования проходных выключателей

В сущности, это достаточно несложное устройство, и разобраться в его работе довольно легко. Нужно просто знать, как подключить проходной выключатель к сети правильно и безопасно. Уяснив себе все нюансы и порядок действий, в дальнейшем вполне реально использовать управление освещением дома с помощью большего количества этих приборов. И вопрос, как подключить проходной выключатель с трех мест, не станет неразрешимым.

Главная особенность использования этих устройств заключается в том, что для них требуется совершенно иная проводка. Если для обычных выключателей достаточно двух проводов, что является стандартом в подавляющем большинстве наших квартир и домов, то при размещении в помещении только двух дублирующих выключателей требуется уже трехпроводная цепь. А если использовать перекрестные проходные выключатели, то проводов для их правильного соединения нужно будет уже четыре.

Но главное, на что нужно обратить внимание, это целесообразность использования большого количества дублирующих выключателей. Редко требуется более трех таких устройств.

Виды проходных выключателей

Эти приборы имеют столько же видов, сколько и обыкновенные. Они выполняются в виде выключателей с одной, двумя и тремя клавишами. Существуют и разновидности с сенсорным управлением. Есть даже с дистанционным управлением, что, скорее всего, дань модным традициям или приверженность определенному стилю жизни, чем рациональный подход. Ведь выключатель «с дистанцией» вполне заменим двумя дублирующими выключателями, если он используется в паре.как подключить проходной выключатель lezard

Число управляющих клавиш определяется количеством осветительных приборов, которое формирует контактные группы и, собственно, количеством проводов, требуемых для создания такой цепи. Остальные изыски являются делом второстепенным, и рассматривать их имеет смысл в последнюю очередь.

Назначение проходных выключателей

Как уже говорилось выше, чтобы облегчить жизнь хозяевам и не заставлять их бегать туда-сюда для отключения освещения, а также для экономии электроэнергии используются проходные переключатели.

Длинный коридор – непременно стоит использовать два дублирующих выключателя. Один в одном конце, другой – в другом.

Большая комната, в которой несколько групп осветительных приборов – можно управлять ими из нескольких мест, если использовать двух- и трехклавишные устройства.

Спальня – применив всего три проходных выключателя, вы обеспечите себе «ленивое» управление общим освещением. Просто нужно знать, как подключить проходной выключатель с подсветкой.

В остальных случаях использование этого типа осветительной арматуры нетипично, хотя все это зависит от возможностей и желания хозяев.

Подключаем проходной выключатель

Уяснив, как подключить проходной выключатель света, схема которого показана на рисунке, любому можно в дальнейшем составлять и другие электрические цепи, используя при этом многоклавишные перекрестные и дублирующие выключатели.ка подключить проходной выключатель legrand

Способ подключения дублирующего выключателя довольно прост и почти похож на технику подключения обычного выключателя, за исключением того, что:

1. Проходной выключатель лишен, в отличие от традиционного, положения «Выкл.», что продиктовано конструктивными особенностями устройства. Он на самом деле не разрывает цепь, а переключает из одного положения в другое, принуждая тем самым работать ту или иную часть электрической цепи. При совместном использовании двух таких устройств, цепь будет разорвана в том случае, если второй выключатель работает в «противофазе» – положение его клавиши должно быть противоположным положению клавиши первого.

2. При подключении дублирующего выключателя к цепи используются не два, как в обыкновенном выключателе, а три провода. Включение в цепь управления освещением двух проходных выключателей обеспечивается тремя жилами для того, чтобы не получалась «разорванная» фаза. Два провода осуществляют постоянную связь между выключателями, а третий «приводит» фазу на первое устройство, а во втором выключателе – «уводит» ее на прибор освещения.

После изучения данной схемы становится очень понятно, как подключить проходной выключатель.

Разновидности подключения проходных выключателей

как подключить проходной выключатель viko
Останавливаясь более подробно на особенностях подключения проходных переключателей, необходимо отметить один нюанс, который не всегда понятен некоторым людям. Сборка цепей с этими устройствами требует обязательного наличия одной или нескольких разводных коробок. На первый взгляд многим все в схеме понятно, но в дальнейшей работе начинаются проблемы. Как подключить проходной выключатель, схема которого показана ниже? На этой схеме нет разводной коробки, которая предусматривается по умолчанию. Чтобы с этим справиться, нужно просто представить, что цепь разрывается в средней точке и снова соединяется, только соединение происходит в ближайшей к выключателю коробке.

Существуют и на практике применяются в основном лишь три схемы подключения проходных выключателей. Это уже рассмотренная выше цепь из двух переключателей, затем цепь с применением трех приборов, и с использованием двухклавишных проходных выключателей.

Управление освещением из трех различных мест

Как подключить проходной выключатель для управления общим освещением из нескольких мест? Это возможно только с использованием (в дополнение к двум дублирующим выключателям) несколько иного устройства – перекрестного переключателя. Задачи этого прибора в данной схеме следующие:

как подключить проходной выключатель с трех мест– работа в транзитном режиме, который совершенно не влияет на два других выключателя;

– самостоятельное включение и выключение цепи управления освещением независимо от двух остальных выключателей.

С этой целью устройство оснащено пятью клеммами. Для соединения с дублирующими выключателями используются две пары клемм, а оставшаяся пятая – транзитная – при стандартном исполнении связывается с третьей перемычкой, что позволяет всей схеме управлять осветительными приборами их трех разных мест.

Управление группами осветительных устройств

как подключить проходной выключатель с подсветкойС этой целью используются устройства с двумя клавишами. Конструкция выключателя несколько отличается от рассмотренных выше. Ведь такой проходной выключатель является ничем иным, как двумя одинарными, размещенными в одном корпусе. Как подключить проходной выключатель, схема подключения которого ничем не отличается от схемы подключения одноклавишного переключателя? Порядок подключения его такой же, как и одинарных, только обладает некоторыми
особенностями:

а) фаза на выключатель «приводится» одним проводом – обе клеммы «вход» первого выключателя замыкаются между собой;

б) фаза «уводится» со второго выключателя на группы осветительных приборов раздельно с каждой выходной клеммы – на каждый прибор или группу подается «своя» фаза;

в) в этой схеме к первому выключателю, в отличие от одинарного, необходимо подвести пять жил, а ко второму – шесть.

Способы подключения проходных выключателей различных фирм

Как подключить проходной выключатель LEZARD? Правила подключения устройств этой фирмы ничем не отличается от тех, что приведены на схемах выше. И в случае применения двух дублирующих выключателей, и для управления группами осветительных приборов, а также их включения и выключения из трех разных мест, устройства LEZARD соответствуют указанным схемам. Тщательно изучив эти схемы, каждый будет знать, как подключить проходной выключатель LEZARD.

К слову сказать, среди продукции множества фирм, поставляющих на рынок проходные и перекрестные переключатели, LEZARD, VIKO и "Легранд" занимают львиную его долю. Поэтому сама конструкция устройств рассчитана на то, чтобы их было легко включить в цепь.

Как подключить проходной выключатель VIKO? Рассмотрите подробно схему. И вы увидите, что это делается точно так же, как и для выключателей LIZARD. Поэтому если тщательно запомнить вышеуказанные схемы, то, несомненно, станет возможным собрать любую необходимую цепь с проходными выключателями. И на вопрос: «Как подключить проходной выключатель "Легранд"?» будет простой ответ: «Точно так же, как и VIKO!»