Как подключить выключатель света? Установка выключателя - схема, фото

Процесс установки выключателя дело нехитрое и совсем необязательно обладать специализированными навыками электрика, как, например, для выполнения работ по прокладыванию проводки. Можно просто изучить очередность работ, которая определяет, как подключить выключатель к лампочке, и следовать определенным правилам. Прежде всего, следует обратить внимание на выбор самого прибора.

Параметры выбора

Нужно определиться с видом, который будет соответствовать вашим требованиям
установки. Виды выключателей бывают такие:

  • клавишные – они нашли наиболее широкое применение. Несомненный их плюс – быстрота и простота установки. Для обоих типов проводки производится различное исполнение конструкции изделия, число клавиш может быть 1, 2, 3, 4;
  • диммеры – регулируемые выключатели, позволяющие управлением параметра мощности изменять насыщенность освещения;выключатели фото
  • таймеры – программируемые приборы, регулирующие процесс отключения и включения света. Более сложная конструкция такого изделия при установочных работах требует дополнительных навыков;
  • дистанционные – позволяют, находясь на определенном расстоянии, манипулировать освещением. Для этого используется такое приспособление, как пульт.

В этом списке перечислены практически все существующие выключатели, фото же размещено только для клавишных изделий.

Требования, которым нужно уделить внимание при покупке:

  1. Перед покупкой следует уточнить индивидуальные параметры домашней сети, сюда входят напряжение и величина силы тока. Они помогут вам правильно выбрать прибор выключения света. Если не учесть эти параметры, будет произведена некорректная установка выключателя. Последствия могут привести к замыканию или возгоранию, что способно спровоцировать пожар в помещении.
  2. Еще один параметр выбора – тип проводки. Она бывает скрытой и открытой. Учитывая этот фактор, конструкция будет предусматривать два вида установки, определяющих, как подключить выключатель света. В данном случае они бывают двух видов – скрытые или накладные.
  3. В зависимости от сложности и объема освещения может находиться различное количество клавиш на выключателе. Например, для освещения с тремя параллельными цепями вам понадобится прибор трехклавишный. Вы выбираете такой, который подходит для вашего расположения источников света.

Одноклавишный выключатель для открытой проводки

Когда в доме производится ремонт и меняется месторасположение электрических линий или они проводятся впервые, сначала нужно произвести укладку проводов и только потом определиться, как подключить выключатель света. Можно также воспользоваться старым посадочным местом, если вы производите просто замену старого прибора.

С выбором мы определились ранее, теперь можно приступать непосредственно к монтажу. Рассмотрим, как правильно подключить выключатель:

  1. Отключаем электричество в комнате, в которой вы планируете производить установку, или во всем помещении, если ваши комнаты не имеют индивидуальных рубильников на входных распределителях.
  2. Производим разборку нового выключателя наружного исполнения на составляющие – подрозетник, корпус и внутренний механизм прибора, можно использовать отвертку для таких работ.
  3. Выполняем разметку точек крепления, прикладывая устанавливаемую деталь.
  4. Высверливаем отверстия по меткам и забиваем дюбели в них.
  5. Производим монтаж крепежными изделиями.
  6. Устанавливаем механизм.
  7. Приступаем к подсоединению проводов. На корпусе самого выключателя обычно представлена схема подключения. Что касается маркировки проводов, они исполняются в различном цветовом решении. Фаза обозначается белой или коричневой расцветкой; заземление представлено в зеленом, желтом цвете или их комбинациями; ноль выполняется черной, а иногда синей расцветкой. Концы проводов зачищаем на 2,5 см, вставляем в клеммы и фиксируем винтами.
  8. Монтируем крышку и проверяем качество соединения тестером.

Как правильно подключить выключатель одноклавишный для скрытой проводки

как правильно подключить выключательЭтот тип предусматривает предварительное приобретение специальных коробок, так как они не идут в комплекте. Выбор должен отталкиваться от места установки. По конструкции их можно квалифицировать так:

  • конструкции для бетонной или кирпичной стены;
  • устройство коробки под гипсокартон.

Установка одноклавишных выключателей обусловлена конструктивными особенностями данного устройства. Состоит такой прибор из самого механизма и декоративной крышки или панели. Последовательность технологии монтажа, описывающая, как подключить выключатель света, такая:

  1. Делаем углубление для установочной коробки, выполнить его можно с помощью перфоратора со специальной фрезой нужного диаметра. Углубление должно быть немного больше по диаметру, чем устанавливаемая в него коробка, для того чтобы можно было произвести надежную фиксацию.
  2. К месту установки должны быть предварительно выведены штробы для пропускания кабеля. Производим укладку, выводим провода в проделанную нишу.
  3. Устанавливаем коробку под выключатель и выпускаем из нее концы провода. Коробку можно зафиксировать с помощью гипсовой штукатурки. Что касается гипсокартона, фиксация конструкции выполняется с помощью двух саморезов.
  4. Разбираем наш выключатель на декоративную крышку, клавиши и корпус. Устанавливаем корпус в зафиксированную коробку.
  5. Переходим к подсоединению. Как подключить провода к выключателю, мы рассмотрели на предыдущем примере. Разница заключается лишь в том, что для скрытой проводки нужно оставлять запас проводов не менее 10 см. Тогда как для открытого типа они выводятся по строго необходимой длине до контактов.
  6. Осуществив подсоединение, вставляем механизм внутрь коробки и фиксируем всю конструкцию.
  7. После монтажа проверяем тестером надежность соединения и устанавливаем крышку и клавиши.

Двухклавишный выключатель

Такие приборы предназначены для управления отдельными группами освещения. Последовательность подключения, показывающая, как подключить выключатель света, идентична одноклавишному варианту. Принципиально устройство можно представить, как соединение двух одинарных цепочек в одном корпусе. В двойном выключателе имеется три ввода, один контакт общий, а два остальных управляют отдельными группами освещения. При установке желательно общий контакт располагать внизу. Если на корпусе выключателя нет схемы подключения, определить назначение входов можно таким образом. Два входа, расположенные с одной стороны корпуса – это контакты для освещения, с противоположной стороны должен находиться один общий входной контакт. Рассмотрим, как подключить двухклавишный выключатель.

Последовательность подсоединения такая же, как и в одноклавишном выключателе. Все отличие заключается в количестве проводов. К одной фазе и одному нулю добавляется еще один нулевой провод. Каждый такой провод присоединяется к отдельной клавише, в то время как фаза остается одной общей.

Установка проходного выключателя

как подключить двухклавишный выключательНельзя представить современные течения оформления интерьера без внедрения новых технологий, это касается и осветительных приборов. Инновацией в этой сфере можно назвать проходной выключатель. Ярким представителем, производящим такую продукцию, является французская фирма "Легранд". Эта марка пользуется популярностью благодаря таким преимуществам, как быстрота и простота установки. Почему такие приборы названы проходными? Суть заключается в том, что одной единицей освещения можно управлять сразу несколькими выключателями, которые находятся в различных точках помещения. Этот вариант существенно отличается от обычного прибора общим устройством. Но даже визуально можно определить некоторую разницу. Двухклавишный выключатель имеет три входа, а проходной – шесть. Из этих шести входов два представляют собой фазу и ноль, а остальные четыре соединены между собой. Как подключить выключатель "Легранд"?


как подключить выключатель леграндПоследовательность работ по установке двухточечного проходного выключателя следующая:

  1. Монтируются подрозетники в подготовленные места и к ним подводятся два трехжильных кабеля.
  2. Такие же провода подводятся к светильникам.
  3. Подсоединение выполняется по схеме, представленной на рисунке.

Производители рекомендуют использовать для установки таких выключателей именно трехжильный кабель. Сам процесс достаточно простой, особенно для человека, который знает, как подключить двухклавишный выключатель, но вот у новичка могут возникнуть трудности в выполнения работ по подключению.

Монтаж двухклавишного выключателя и розетки

Очень часто применяется совместное размещение выключателя и розетки на одной панели. Для таких работ нам понадобится подготовить два места для подрозетников. Первый для розетки, второй для выключателя. В подрозетник по штробе проводит трехжильный питающий кабель – для подключения фазы, нуля и заземления. Во второй подрозетник выводим два двухжильных провода для цепочек освещения. Теперь определимся, как подключить розетку с выключателем через распределительную коробку:

  1. Обесточиваем сеть электроэнергии переводом рубильников в состояние ОТКЛ. Обязательно проверьте тестером или прибором отсутствие напряжения в сети.
  2. Выполняем подготовку проводов в подрозетниках зачисткой концов на 10 мм, также необходимо оставить обязательный запас в 10 см.
  3. Подрозетники соединяем между собой двухжильным проводом с синим цветом для нуля и белым для фазы.
  4. Подключаем розетку, используем попарно провода синие для нуля, белые для фазы и по центру вставляем провод заземления. Фиксируем контакты винтами.
  5. Монтируем механизм розетки в посадочное место.
  6. В соседнем подрозетнике соединяем все нулевые провода между собой, для этого можно использовать специальные клеммы. Полученное соединение укладываем в подрозетник.
  7. Подключаем фазовые провода. В основной вход вставляем белый провод, идущий от розетки. Два провода от освещения подсоединяем к вспомогательным входам и фиксируем все контакты.
  8. Монтируем механизм выключателя относительно розетки и закрепляем.
  9. Последним этапом является крепление общей декоративной рамки и установка клавиш. Вот мы и определились, как подключить двухклавишный выключатель, в проходном исполнении.