Как подключить розетку с заземлением: подробная инструкция

Сегодня никого не удивить тем, что ремонт приходится делать самостоятельно. По крайней мере, некоторые текущие работы нужно выполнять своими руками, просто потому, что платить за все нельзя, и даже не из-за дороговизны, а просто нет смысла. Но далеко не все могут без подготовки справиться даже с легкими работами – опыт ведь не приходит из пустоты, его нужно зарабатывать. Потому-то и нужны инструкции и схемы, по которым можно работать. Например, как эта статья, рассказывающая, как подключить розетку. Фото и схемы вы можете увидеть ниже. Дело это не трудное и будет для вас очень полезным. К тому же никому еще не мешало поучиться чему-то новому.

Подключаем розетку самостоятельно

Навык работы с электроникой необходим, поскольку никакой из ремонтов не может обойтись без розеток. Для того чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше сначала ознакомиться со схемами подключений, узнать, как правильно подключить розетку, и уже потом начинать работы. Иначе все может закончиться достаточно печально.

как подключить розетку

На самом деле, ничего сложного в установке розеток нет, нужно всего лишь следовать некоторым инструкциям – и тогда у вас все получится с первого раза. Но сначала необходимо выбрать правильные розетки и провести подготовительные работы. Иначе смысла в ответе на вопрос, как правильно подключить розетку, просто не будет.

Как выбрать розетку?

Если вы живете один или в семье с уже взрослыми детьми, то проблемы с выбором розетки не будет – вам подойдут обычные. Они не требуют никакого особенного ухода или специальных навыков для их установки.

Но кроме обычных есть и еще несколько видов, о которых стоит знать.

  • Розетки с защитными шторками. Они необходимы для защиты от удара током – отверстия розетки закрывают специальные накладки, которые открывают только при введении вилки, то есть двух металлических штырьков одновременно. Они могут быть немного неудобны в использовании, но для семей с маленькими детьми необходимы.
  • Розетки для помещений с повышенной влажностью. На упаковках таких розеток нанесен определенный шифр – IP и цифра. Чем последняя выше, тем выше показатель защиты. Если помещение пыльное или чересчур влажное, то неудобная в повседневной жизни крышечка просто необходима по технике безопасности.
  • Розетки с выталкивателем – они превосходно подходят для тех, кто часто использует одну розетку для подключения разных устройств. Вместо того чтобы прилагать значительные усилия для вытаскивания вилки, вам достаточно будет всего лишь нажать на кнопку. Располагается она обычно в углу панели.
  • Розетки с таймерами нужны для семей с детьми или пожилыми людьми. На таких розетках можно программировать включение и выключение электроприбора – это удобно для чайников и подобной техники.
  • Также есть специальные розетки с индикаторами напряжения – такие есть смысл устанавливать только там, где возможны частые скачки тока и отключения электричества.

Подготовительные работы перед подключением

Прежде чем начинать монтаж розеток, нужно провести некоторые процедуры, которые значительно облегчат вам жизнь. В квартирах чаще всего устанавливаются розетки скрытого типа, поэтому далее будем рассматривать, как подключить розетку скрытого типа.

  1. Сначала нужно проложить провода внутри стен (для розеток открытого типа провода прокладываются поверх стены).
  2. Выбираете места установки розеток.
  3. Устанавливаете в выбранные места подрозеточные коробки.
  4. Приобретаете нужные вам по уровню защиты IP розетки.
  5. Теперь можно начинать установку.

как подключить двойную розетку

Как подключить розетку?

Лучше всего описать этот процесс в виде небольшой пошаговой инструкции, это проще для восприятия:

  1. Нужно отключить автомат. Конечно, профессионал может справиться и с напряжением, но рисковать понапрасну не стоит. Для этого нужно отключить автомат для помещения, где находится розетка, и если это необходимо, выкрутить пробки.
  2. Обязательно проверьте отсутствие напряжения! Сделать это можно простым указателем напряжения или мультиметром.
  3. Для монтажа новой розетки никаких дополнительных операций не нужно, но если вам нужно вытащить старую, то сначала отвинтите прижимающие «лапки», а после вытаскивайте блок розетки, когда почувствуете, что он начал выпадать.
  4. Нужно зачистить провода. Для подключения новой розетки это необходимо. Если проложенный провод с двойной изоляцией, то вам нужно будет снять до двадцати сантиметров внешней изоляции. После этого можно подключать. Если же провод с одинарной изоляцией, то достаточно будет пяти или десяти сантиметров. Но обязательно отделите провода друг от друга.
  5. Сейчас, собственно, можно подключать новую розетку. Тут тоже несколько шагов – сначала подсоединяйте питающий провод к контакту. Оголенную часть провода нужно завести в клемму, а после затянуть винтом. С последним нельзя перегибать, иначе провод будет передавлен.
  6. После подключения всех проводов вставляйте розетку в подрозетник. Установить надо ровно, тщательно проверив, чтобы не было перекоса. Провода при этом скроются внутри.
  7. Зафиксируйте розетку на месте с помощью винтов. На старых моделях они удерживают лапки, а в новых монтируются прямо в подрозетник.
  8. После всего прикрутите сверху крышку.

как подключить розетку с заземлением

Типы подключения розетки

Люди, думающие исключительно о том, как подключить розетку, редко задумываются, что есть несколько вариантов подведения проводов:

  1. «Хорошее» подключение только что было описано. Провода нужно просто оголить, после чего загнать в клеммы и прижать винтами.
  2. «Надежное» же подключение немного отличается. Это займет какое-то время, но вам нужно будет загнуть провода в кольцо, после чего надеть его на клеммы. Винты тоже надо будет затянуть, но опять же не туго.

Второе подключение немного хлопотнее, но предпочтительнее. Надежное кольцо предоставляет большую площадь контакта клеммы с проводом, а потому нагревание будет меньше.

Двойные розетки

Помимо стандартных видов, существуют еще и двойные розетки. Они довольно популярны, и людям нравится устанавливать такие в местах, где много электроприборов. Поэтому вопрос «Как подключить двойную розетку?» так же популярен, как и про подключение обычной, одинарной розетки.

Двойные розетки могут быть двух видов:

  • Стационарные.
  • Собранные.

Подключение для каждого из видов немного отличается.

Подключение стационарных двойных розеток

Стационарная двойная розетка изнутри представляет собой пластину с двумя парами контактов. Во многих моделях не предусмотрено деление на верх и низ, а потому разобраться, что и куда подключать, не так уж и легко. Располагаются контакты в такой двойной розетке сверху и снизу, и есть два варианта подключения – правильное и неправильное.
как подключить розетки последовательно

Первый вариант не предпочтительный, а единственно возможный. Чтобы все сделать правильно, вам нужно подключить провода к разным токопроводящим пластинкам. Иначе, в неправильном случае, вы подсоедините фазу и ноль к одной пластинке, что во время включения электричества приведет к короткому замыканию.

Подключение двойной собранной розетки происходит по такому же принципу.

В этом случае понять, как подключить двойную розетку, несложно – такие модели тоже не очень редки – они представляют собой всего лишь две одинарные розетки, по прихоти строителей оказавшиеся вплотную друг к другу. Подключать их нужно точно так же, как и одинарные розетки, в этом нет вообще никаких отличий.

Но может случиться так, что провода проведены только к одной такой одинарной розетке – в таком случае потребуются некоторые усилия. Вам потребуется создать перемычку и перебросить провод из одной коробки в другую, а после уже присоединять их параллельно.

В любом случае, теперь вы знаете, как подключить две розетки. Но если вы не уверены, что сможете все сделать правильно, лучше вызвать специалиста, ибо короткое замыкание вам точно не нужно.

Схема подключения тройной розетки

Понять, как подключить тройную розетку, нетрудно. Все делается по тому же принципу, что и с двойной. Вам просто нужно воспроизвести те же самые действия, что описаны в предыдущем абзаце.

как подключить несколько розеток

Тройная розетка представляет собой пластинку такую же, как и двойная, только немного больше, – там такие же контакты, и нужно опасаться только неправильного подключения проводов. В этом случае подключение нуля и фазы к одной пластинке тоже не приведет ни к чему хорошему. Вообще такой вариант всегда чреват последствиями.

В этом случае тоже может случиться такое, что рядом находятся три одинарные розетки. Тогда ответ на ваш вопрос «Как подключить три розетки?» содержится в материале, изложенном выше.

Что такое розетка с заземлением?

Розетка с заземлением внешне практически не отличается от обычной – только в верхней и нижней части находятся небольшие «ушки». Это клеммы заземления. Сначала вилка прикасается к ним, активируя заземление, а уже после входит в саму розетку.

Это необходимо согласно требованиям техники безопасности большинства коммерческих и производственных зданий – да и для жилых помещений такая защита не помешает.

Такая дублирующая система защиты должна заземлить корпус оборудования, если он поврежден или неисправен – в другом случае может произойти целый ряд неприятных событий, начиная от короткого замыкания и заканчивая гораздо более печальными вещами.

Зачем нужно заземление?

Действительно, зачем интересоваться, как подключить розетку с заземлением, если не знаешь, зачем она вообще нужна. Говорить о том, что этого требует техника безопасности, не стоит, это и так понятно, да и было сказано раньше.как правильно подключить розетку

Такая защита нужна для того, чтобы металлические элементы электроприборов не проводили ток, если произойдет короткое замыкание или же просто нарушится изоляция проводов. Причин удара током через электроприбор довольно много, но все их можно избежать, заземлив розетки.

Как подключить розетку с заземлением?

Надеемся, не стоит напоминать, что все подготовительные шаги вроде отключения электричества нужно проводить и в данном случае. Это даже не обсуждается. Итак, процесс подключения такой розетки будет выглядеть следующим образом:

  • После проведения всех процедур по очищению проводов и подключению фазы и нуля к уже знакомым клеммам у вас перед глазами должен остаться еще и третий провод – это и есть заземление.
  • После этого подключайте заземление к нужному контакту.
  • Далее производите уже знакомые вам действия по сбору скрытой розетки.

Что нужно знать об ошибках в подключении?

  • Не подключайте заземление, если в качестве защитного нуля используется рабочий нуль.
  • Вообще использовать рабочий нуль не стоит – при первом же коротком замыкании у вас может сгореть вся проводка.
  • Ни в коем случае не пытайтесь подключать заземление к розетке, в которой его нет. Просто заизолируйте провод и оставьте на будущее.

Подключение нескольких розеток

Прежде чем начать пытаться самостоятельно налаживать проводку, нужно понять, как подключить несколько розеток. В этой процедуре тоже нет ничего сложного, как и во всех предыдущих.

как подключить розетку фото

Самое распространенное и простое подключение - это подключение розеток «шлейфом». Преимущества тут очевидны – это может сделать даже неопытный человек, а труда в такую работу много вкладывать не надо, скорее, нужны тщательность и внимание. Но есть у такой системы и недостаток – если в одном месте цепь повредится, то все дальнейшие элементы перестанут работать. В этом и заключается главная каверза того, как подключить розетки последовательно.

Итак, мы выяснили, как произвести подключение разных типов розеток своими руками.