Что собой представляет и зачем нужна розетка с таймером

Часто на витринах магазинов, торгующих электротехническими товарами, можно увидеть управляемую сетевую розетку. Владелец вставляет ее в обычную, далее путем нехитрых манипуляций настраивает нужный режим работы и, наконец, запитывает через нее какой-либо прибор, радуясь бесперебойной работе.

Предназначение устройства

Обычно без подготовки вряд ли кто-либо сразу скажет, для чего может понадобиться розетка с таймером. На самом деле существует много областей ее применения. К примеру, если правильно настроить время срабатывания, то к моменту приезда на дачу обогреватель успеет включиться и нагреть помещение. розетка с таймеромРозетка с таймером позволяет отрегулировать включение подсветки в аквариуме. Или даже временно запитать холодильник, в котором вышел из строя датчик температуры.

Электронная модификация

Несмотря на внешние конструктивные различия, любая розетка с таймером создается на базе реле времени. Но не с жестко заданным режимом работы, а позволяющим самостоятельно выставлять промежутки. В зависимости от используемого реле может быть розетка-таймер электронная или механическая. Отличительной чертой моделей первого типа является возможность программирования не только на промежутки в течение суток, но и на целую неделю. В некоторых решениях владелец может выбирать желаемый режим работы более чем из ста предустановок. Кроме того, «умная» розетка-таймер электронная иногда содержит особую программу, которая управляет подключенным освещением, создавая видимость присутствия в доме людей. Иногда эта функция оказывается просто незаменимой.розетка таймер электронная

Для обеспечения работы самого устройства розетка с таймером электронного типа содержит внутреннюю батарею, которая может быть как заменяемой, так и аккумуляторной, требующей предварительной подзарядки.

Никакой электроники

Давно известно, что чем больше функций возложено на устройство, тем ниже его надежность. В этом отношении розетка-таймер механическая выигрывает у своего электронного аналога.

розетка таймер механическаяНаиболее простые модели позволяют лишь задать время задержки до отключения. Правда, они и стоят недорого. Путем вращения диска можно выставить желаемый режим работы. Например, устройство может включаться каждый час на 5 минут; подавать напряжение несколько раз в сутки на указанное время и т. д.

Для запуска нужно путем вращения подвижного циферблата выставить текущее время. После этого в определенной последовательности нажать на сегменты-выступы, обычно расположенные по бокам и выделенные цветом. Порядок нажатий как раз и определяет ту или иную программу.

Особенности

У механических моделей погрешность может достигать 15 минут, чего электронные устройства не допускают. Однако за это владельцу приходится в самом прямом смысле платить. Достаточно один раз настроить прибор (независимо от того, суточного типа он или недельного), и программа будет повторяться. То есть нет нужды ежедневно задавать режим. розетка с таймером инструкцияИногда будущие владельцы модели механического типа спрашивают о том, издает ли при работе какой-либо шум розетка с таймером. Инструкция, как правило, содержит ответ. Так, большинство таких устройств действительно жужжат на пределе слышимости, что вызвано работой небольшого внутреннего электромоторчика, поворачивающего диск через шестеренчатый редуктор. Собственно, именно поэтому при исчезновении электроэнергии в сети программа сбивается и требует корректировки. Электронные решения этого недостатка лишены. Решив использовать управляемую розетку для подачи питания на электродвигатель, важно иметь в виду, что пусковые ток и мощность в десятки раз превышают номинальные значения, что со временем может привести к выгоранию внутренних контактов. Обычно этот момент детально освещен в документации к розетке-таймеру. Также существуют модели, в которых вращение циферблата осуществляется не моторчиком, а силой пружины – почти так же, как в механических часах.

Большинство розеток-таймеров отлично функционируют при морозе до -10 градусов и жаре до +40, поэтому отлично выдерживают установку в гаражах или подсобных помещениях. А модификация с классом защиты IP44 не боится даже дождя. Хотя, конечно, это не означает, что она будет работать под ливнем.