Гипсовая штукатурка: особенности работы с ней

Ранее внутренняя штукатурка стен выполнялась с использованием разных материалов, имевших целый ряд существенных недостатков. Штукатурки на основе цемента были неудачным вариантом из-за высокой плотности, становившейся причиной появления в холодное время года конденсата и растрескивания. Известковые смеси нельзя считать прочными, так как они быстрого приходят в негодность. Наиболее приемлемый вариант – гипсовая штукатурка.

Гипсовая штукатуркаПредыстория

Первые гипсовые смеси были неудобны в работе, так как гипс схватывался очень быстро. Однако строительная индустрия постоянно развивается, поэтому гипсовая штукатурка, представляющая собой сухую строительную смесь, вошла в обиход достаточно быстро. Эта смесь основана на гипсе с добавлением разных полимерных материалов, предотвращающих растрескивание и значительно увеличивающих время схватывания. Чтобы дополнительно удешевить смесь, предназначенную для черновых работ, в нее могут быть добавлены фракции песка.

Штукатурка гипсовая ручного нанесенияСфера применения

Штукатурка гипсовая ручного нанесения позволяет получить достаточно практичный слой. Так как это пористый и экологически чистый материал, в помещении получается весьма благоприятная атмосфера. Поверхность не испускает каких-либо вредных испарений, а влажность регулируется за счет пористой структуры. Такой слой выполняет функции теплоизоляции, а также изоляции от шума. Гипсовая штукатурка имеет достаточно широкую область применения. Она пригодна для первоначального оштукатуривания потолка и стен, а также подходит для выравнивания поверхностей. Раствор наносится очень легко, а высокая степень адгезии обеспечивает крепкое сцепление практически с любыми поверхностями. Штукатурка гипсовая универсальная наносится и выравнивается посредством металлических инструментов. Если состав нанесен правильно, необходимости в выравнивании посредством шпаклевки практически не возникает.

Штукатурка гипсовая универсальнаяИспользование

Смесь проста в изготовлении. На каждом мешке сухого состава пропечатана инструкция, подробно описывающая процесс приготовления. При необходимости единоразового формирования большого количества смеси можно воспользоваться растворомешалкой, а небольшие объемы вполне можно изготовить в пластиковой посуде, используя строительный миксер. Требуется засыпать содержимое мешка в воду, никакие добавки не нужны, так как все уже имеется в составе. При том что гипсовая штукатурка схватывается медленнее, чем чистый гипс (благодаря использованию полимерных добавок), все же это материал, который должен быть использован в течение 40-60 минут.

Выводы

Основное отличие между гипсовой и цементной штукатурками состоит в том, что первая намного пластичнее. С ее помощью можно достичь высокого качества выравнивания поверхности. При этом потолок или стена, на которую наносят гипсовую штукатурку, почти готовы для дальнейших отделочных работ. Стоит сказать о преимуществах этого материала. Тут речь идет о прочности и комфортности, а также об экономии энергетических затрат, что обеспечивается малой теплопроводностью смеси. При том что стоимость цементной и гипсовой штукатурки почти одинакова, стоит отдавать предпочтение второй.