Провода ВВГ: технические характеристики, назначение, применение

Силовой кабель ВВГ - самый востребованный и недорогой проводник электрического тока, используемый практически при всех электромонтажных работах.

Технические характеристики провода зависят от его типа, маркировки, количества входящих в него жил, сечения и прочих параметров.

Изготовляются провода ВВГ согласно ГОСТ 16442-80

кабель ввг нг ls

Конструктивные особенности

Провода ВВГ делятся по количеству жил. Их 5 видов - одно - пятижильные.

1 и 2 категория применяется для прокладывания однофазной сети переменного тока. Провод одножильный прокладывается параллельно в два ряда, двужильный - в один ряд. Если одна жила присоединена к фазе, другая – к 0. При этом нулевой провод чаще всего синего или голубого цвета.

Третья категория – провод ВВГ 3 - это также кабель, предназначенный для сетей переменного тока, только с разницей, что в его состав включена еще и заземляющая жила, имеющая желто-зеленый цвет.

Четырех- и пятижильный кабель устанавливают в трехфазных сетях. В первом случае – 3 жилы являются фазами, а четвертая – это ноль. В другом - добавлена еще жила заземления.

провод ввг 3

Сечение

Сечение у всех токопроводящих жил колеблется в пределах 1,5 - 50 мм². Если их сложить, получится сечение самого провода.

  • В одножильном кабеле ВВГ сечение жилы варьируется от 1,5 до 240 мм².
  • В двух-четырехжильном проводе максимальный размер 95 мм².
  • В пятижильном доходит до 50 мм².

При повышении сечения основных жил уменьшается сечение жил заземляющих и нулевых.

Все эти параметры указаны в маркировке силового провода. Приведем пример.

Кабель ВВГ 4x имеет следующую расшифровку: 4 – провод четырехжильный. Цифра «10» указывает сечение в мм².

Самыми распространенными моделями ВВГ считаются те, в которых заложены жилы, имеющие разное сечение - четырех- или пятижильные.

Конструкция

Современные провода ВВГ бывают разного размера, типа и материала.

Проводники состоят из 3 главных компонентов: проводников, изоляции, защитной оболочки. Состав отдельных проводов зависит от предназначения. Как правило, используется чаще всего именно силовой алюминиевый провод ВВГ. Конструкция и материал зависят от 3 основных факторов:

  1. Рабочего напряжения (нагрузки сети) и мощности, от которых определяется толщина изоляции.
  2. Максимального электрического тока и удельного сопротивления, от которого зависит размер токопроводящей жилы и поперечного сечения проводника.
  3. Условий окружающей среды (температуры, прокладки под земле или на ней, влажности, химического состава окружающей среды или количества солнечного света и т.д), которые определяют состав и форму внешней оболочки провода.

В силовых ВВГ проводах используются многожильный алюминиевый или медный проводники, но в небольших силовых проводах могут быть твердые жилы.

Если провод ВВГ рассматривать в разрезе, то можно увидеть, что имеются определенные различия между моделями, выдерживающими мощность 6-10 кВ и 0,66-1,0 кВ. У них в основе, как правило, все одинаковое: изоляция медных проводов разного цвета (фаза белого, заземление желто-зеленного, ноль голубого).

Затем идет поясная изоляция, а далее начинаются различия. В маломощных кабелях после поясной изоляции расположена сразу оболочка серого или черного цвета. В мощных же вариантах еще имеются изоляционные слои:

  • Металлический и электропроводящий экран.
  • Прослойка.
  • Оболочка.

От количества слоев изоляции и числа присутствующих жил зависит внешний диаметр самого кабеля.

провод ввг характеристики

Где применяется силовой провод ВВГ?

Силовой медный кабель ВВГ используется для стационарного монтажа в электросетях, где напряжение до 1000 Вт и частота 50 Гц. Проводом ВВГ прокладывают электропроводку по трассе. Если монтаж проводится на открытом воздухе, потребуется дополнительная защита от прямых попаданий солнечных лучей (кабельный лоток, ПНД труба и др), потому как ультрафиолет срок службы ВВГ кабеля значительно сокращает. При прокладке в земле необходимы дополнительные меры защиты от механического повреждения оболочки. Следует помнить, что в зданиях и сооружениях согласно требованиям пожарной безопасности ВВГ прокладывать запрещено.

Где применяется силовой провод ВВГнг?

Негорючий медный кабель ВВГнг применяется для стационарной прокладки в электросетях, напряжение которых до 1000 Вт и частота 50 Гц.
Кабелем ВВГнг можно монтировать проводку в зданиях и сооружениях и на открытом воздухе. Проводку следует оградить от влияния прямых лучей солнца, потому как ультрафиолет может сократить срок службы. При прокладывании в земле необходимо применение дополнительных средств предотвращения различных механических повреждений.

провод ввг цена

Где применяется силовой провод ВВГнг-LS?

Кабель ВВГ нг-LS применяется для стационарной прокладки в сети с переменным напряжением до 1000 Вт и частотой 50 Гц. Монтируется в сети электроснабжения в разных зданиях и сооружениях, используется для групповой прокладки в кабельных сооружениях, коробах и лотках. По новым требованиям пожаробезопасности провод ВВГнг-LS применять в социально значимых объектах (детских садах, школах и пр.) запрещено.

кабель ввг

Условия эксплуатации

Производителями указаны определенные условия, при которых провода ВВГ можно укладывать и эксплуатировать.

  • Монтаж можно производить при температуре воздуха не ниже -15 С.
  • Эксплуатировать в пределе -50 С +50 С.
  • В нестандартных случаях может подниматься температурный режим до +70 С., при аварийных ситуациях (краткосрочных) даже до +80 С.
  • Допустимая влажность – не более 98%.
  • Гарантийный эксплуатационный срок – до 30 лет. Как показала практика, при правильной эксплуатации этот срок может быть выше в два раза.
  • Монтаж может проводиться воздушным способом. В случае если высота укладки превышает 4300 м над уровнем моря, для укладки придется использовать специальные эстакады.
  • На производстве, где имеется повышенная коррозийная активность, монтаж необходимо выполнять в специальных коробах.

Заключение

Выбирать провод ВВГ, характеристики которого описаны выше, следует в зависимости от мощности потребления и силы проходящего по нему тока. Так, для освещения может использоваться ВВГ кабель 2×1,5, для розетки ВВГ 3X2,5 (с заземлением). Для подключения бытовых приборов рекомендуется проведение отдельной линии. Например, для кондиционера ВВГ 4X2,5 или 3×2,5.

К дому лучше всего подвести пятижильный кабель 5×10 или 5×6.

провода ввг

Провод ВВГ: цена

Купить ВВГ провод можно практически в любом магазине электротехники. Его стоимость в большинстве случаев довольно низкая. Средняя цена составляет 8 рублей за метр.

Продажа может осуществляться оптом и в розницу. Производители индивидуально предоставляют предложения скидок и способы доставки. Перед покупкой обязательно следует проверить сертификат соответствия и паспорт. Помните, что выбор качественного материала напрямую зависит от наличия таких документов.