Источник тока - классификация и назначение

Источник тока - это устройство, которое преобразовывает разнообразные виды энергии в электричество. Условно можно разделить такие источники на физические и химические.

Источник тока и его история

Первые химические гальванические элементы и аккумуляторы появились в девятнадцатом веке (элементы Лекланше и батареи Вольта). Однако примерно до сороковых годов двадцатого века преимущества, который давал источник тока, фактически не использовались. Существовало всего несколько гальванических пар. Но уже буквально с середины сороковых годов, благодаря стремительному развитию радиоэлектроники, появились почти три десятка новых типов пар гальванических элементов. Теоретически же источник тока – это реализация свободной энергии практически любой химической реакции восстановителя и окислителя. Поэтому есть возможность реализовать более тысячи гальванических пар. Источник тока физический получил распространение в промышленности в начале шестидесятых годов прошлого века. Это обусловлено специфическими требованиями техники в производстве. К концу шестидесятых большинство технически развитых стран имели термогенераторы, термоэмиссионные генераторы и атомные батареи.

источник тока

Источник тока и его основные характеристики

Технический прогресс стимулировал разработку источников электропитания, особенно автономных. Источник тока сегодня можно встретить в переносных осветительных приборах, радиоприемниках, магнитофонах, телевизорах, в медицинской аппаратуре, в автомобилях, самолетах, тракторах, в космических кораблях и во многих других вещах. Основными характеристиками и параметрами источников электроэнергии можно назвать: энергоемкость, удельную энергоемкость, мощность номинальную и удельную, КПД (коэффициент полезного действия), срок службы, надежность, частоту, способность к перегрузкам, напряжение, номинальный ток, стоимость.

Виды источников тока

В соответствии со способностью аккумулировать энергию химические источники делятся на первичные, резервные, вторичные и электрохимические генераторы. Существует также источник тока на полевом транзисторе. Следует рассмотреть каждый вид подробнее.

виды источников тока

Источник тока первичный

Такие источники допускают только однократное использование химической энергии реагентов. Катод (положительный электрод) и анод (отрицательный электрод) разделены в жидком или же пастообразном состоянии электролитом. И катод, и анод имеют между собой гальваническую связь.

Источник тока вторичный

В подобных аккумуляторах или аккумуляторных батареях допускается многократное использование химической энергии, от сотен раз до десятков тысяч циклов. Электролит и электроды постоянно находятся в состоянии электрического контакта друг с другом. На сегодняшний день разработаны специфические условия хранения подобных батарей.

источник тока на полевом транзисторе

Источник тока резервный

Хотя резервные источники допускают только один цикл, электролит и электроды у них не связаны гальванически. Они сохраняются либо в жидком состоянии (в металлических или стеклянных ампулах), либо в жестком твердом.