Бедуин - это что такое? Значение и происхождение слова

0
0

Бедуин – это что такое? От этого слова сразу веет востоком, национальным колоритом, знойными днями и холодными пустынными ночами. А также возникают ассоциации с людьми, ведущими кочевой образ жизни. И эти ассоциации являются близкими к истине, так как бедуины – это обобщенное название арабских племен, ведущих кочевую жизнь, которое присвоено им европейцами. Сегодня будет представлена информация об их истории и образе жизни. А также о том, что означает слово «бедуин» на арабском.

Что сказано в словаре?

Бедуин мужчина

По поводу того, что означает слово «бедуин», в словаре сказано, что это этнографический термин, которым принято называть арабов-кочевников. Они являются представителями народов, обитающих в пустынях Северной Африки и Передней Азии.

Пример употребления: "Несмотря на то что правительством строятся школы для детей кочевников, бедуины предпочитают давать им домашнее образование, которое основано на изучении Корана".

Существует и еще два значения изучаемого нами слова:

  1. Порода кур.
  2. Кинофильм-драма, снятый в 2012 году, в котором украинка, не нашедшая счастья в Санкт-Петербурге, попавшая волею судеб в Иорданскую пустыню, остается жить у бедуинов.

Этимология и перевод

Мальчик-бедуин

Ответ на вопрос о том, от чего произошло слово «бедуин», будет следующим: оно происходит от термина, который на арабском выглядит, как بدوي‎‎, а на языке межэтнического общения в Западной Африке (особенно среди мусульман) хауса, как badawī.

Как считают ученые, в русский язык оно, скорее всего, пришло из немецкого, где есть понятие Beduine. Что означает слово «бедуин» на арабском языке? Переводится оно как «обитающий в пустыне».

Происхождение бедуинов

Поскольку было выяснено, что бедуины – это представители арабских народов, рассмотрим, что сказано в словаре о слове «араб». Там указывается, что оно так же, как и «бедуин», является этнографическим термином.

Он обозначает группу народов, относящихся к семитской этноязыковой семье. Они населяют государства Северной Африки и Ближнего Востока.

Их язык арабский, на нем они говорят и пишут. Всего численность арабов - около 500 млн. человек. Подавляющая их часть (больше, чем 90%) – поклонники мусульманства, есть среди них и христиане.

Связь с Ветхим Заветом

Библейский патриарх Ной

История бедуинов как арабских племен имеет самую тесную связь с историей семитоязычных народов. Кто же они такие, семиты? Семитами обозначают древние народы, которые характеризуют:

  1. Принадлежность к особой семье языков.
  2. Общий ареал расселения.
  3. Похожие черты культа.
  4. Сходство быта и материальной культуры

Термин «семиты» берет начало в Ветхом Завете, там под обобщенным названием «сыны Сима» выведен ряд народов, населявших Ближний Восток. Сегодня в науке он применяется:

  1. Относительно реконструируемой этнической общности, которая явилась носителем прасемитского языка. Это язык – предок языков множества тех народов, которые создали целый ряд государств в Передней Азии (прасемитов, протосемитов).
  2. Относительно современных и древних народов, язык которых относится к тем, что входят в семитскую семью.

Среди таких современных народов (наряду, например, с евреями, мальтийцами, ассирийцами, некоторыми народностями Эфиопии) как раз и находятся арабы.

Сыны Сима

Сим, Хам и Иафет

Что же говорится о происхождении семитов в Ветхом Завете? Оно тесно связано с именем десятого (последнего) допотопного патриарха – праведника Ноя, происходящего от Адама по прямой линии. Проследим эту связь.

У Ноя было три сына: Сим, Хам и Иафет. Они явились прародителями трех народов, являвшихся потомками:

  • Сима – рассматриваемые нами семиты.
  • Хама – хамиты, народы, относящиеся к афраазийской языковой семье.
  • Иафета – народы, с большой долей приблизительности соотносимые с отдельными группами индоевропейских.

Как говорит религиозная традиция, духовным предком всех поклонников авраамических религий (в числе которых находятся и арабы-мусульмане) был Авраам. Это первый из тройки Библейских патриархов, живших уже после Всемирного потопа. А родоначальник мусульман, в том числе и большинства бедуинов – это Исмаил, сын Авраама. Так гласит Библейская легенда.

Описание

Рассмотрев значение слова "бедуин", перейдем к описанию людей, которых оно обозначает.

Так как бедуины-кочевники распространены на очень большой территории, многие их черты либо сгладились, либо, наоборот, обострились из-за смешения, а также из-за местных условий. Поэтому дать их однозначную характеристику довольно сложно. Однако выделить ряд общих черт все же возможно.

В облике бедуинов – как физическом, так и нравственном – отражается их семитское происхождение, но несколько видоизмененное под воздействием другого жизненного уклада. В большинстве своем они хорошо сложены, отличаются худощавостью. Бедуины являются скорее жилистыми, чем мускулистыми. Но вместе с этим им присущи сила, юркость, выносливость и привычка к разным невзгодам и трудностям.

Бедуины – это прекрасные наездники, хорошие охотники, они отличаются большим искусством в бросании меча. А также они находят удовольствие в пении, танцах, любят слушать сказки.

Социальная организация

Жизнь в шатрах

Деление бедуинов происходит по племенам и хамулам (кланам). Племенами руководят шейхи, звание отец передает сыну. Они ведут патриархальный образ жизни, живут родами в шалашах или шатрах.

Роды состоят из 40-50 деревень и подчиняются кади. Он одновременно выступает и в роли судьи, и в роли военачальника. Это лицо, имеющее духовный сан и регистрирующее акты гражданского состояния. Важная роль принадлежит кади в регистрации брака.

Сегодня почти все бедуины исповедуют исламскую религию. Исключением являются лишь некоторые племена, проживающие на территории Сирии. Они образуют особые секты.

Культурные традиции

С давних времен у бедуинов развита традиция кровной мести. Она была актуальной, так как между хамулами и племенами часто возникали конфликты. Для разрешения конфликтов в бедуинском обществе существует и другой механизм.

При его применении шейхи, которые не участвуют в межплеменном конфликте, ведут переговоры, касающиеся материальной компенсации ущерба. После ее уплаты провозглашается сульха, что означает «прощение». По окончании этой церемонии конфликт считают исчерпанным.

В бедуинских племенах есть обычай, который называется «моар». Его смысл состоит в том, что семья жениха до свадьбы выплачивает родителям невесты денежные средства, сумма которых оговаривается заранее. На полученные деньги невесте приобретаются ювелирные украшения.

Свадебный обряд

Бедуинские женщины

Традиционно бедуины проводят свадьбу в палатке. И это независимо от того, что часть из них является богатыми людьми и проживает на виллах. Свадьба рассматривается как наиболее престижная, если на ней присутствует множество гостей. Она продолжается три дня.

Основа кухни бедуинов – это блюда, которые готовят из баранины. Чтобы накрыть свадебный стол, как правило, закалывают по несколько десятков овец. Среди специфических блюд кочевников находятся:

  • пресный хлеб, который напоминает еврейскую мацу – фалашиа;
  • мятный чай – шай бил нана.