Значение слова "окаянный" в русском языке

Время идет, а вместе с ним изменяется жизнь и человеческое общество. Язык как средство общения тоже не статичен - он постоянно развивается. В обиходе появляются новые слова, в то же время другие выходят из употребления, пополняя словари устаревших терминов. "Окаянный" – один из примеров таких архаизмов в русском языке.

Действительно, сегодня большинство россиян вряд ли смогут внятно объяснить значение слова "окаянный". Тем не менее оно нередко встречается на страницах произведений классиков русской литературы: Чехова, Островского, Некрасова, Лермонтова, Бунина, Пушкина и др. Из этого следует, что еще в XIX веке это прилагательное было в ходу. Так что же подразумевали под ним наши предки?

Значение слова "окаянный"

Обратившись к этимологии, изучающей происхождение слов, мы узнаем, что интересующий нас термин восходит к старославянскому языку и является производным от "каяти" - "покаяния".

Таким образом, слово "окаянный" употребляли для обозначения человека грешного, проклятого, нечестивого, отверженного. Соответственно, оно служило синонимом нечистой силы: дьявола, беса, сатаны, черта.

значение слова окаянный

Впрочем, словари отмечают, что в разговорной речи значение слова "окаянный" имело еще и бранный смысл. Им «награждали» кого-либо за неприглядные проступки или же использовали для описания крайне неприятных ситуаций и явлений: окаянный ветер, окаянная нужда и т. п.

Наглядный пример

В анналах нашей истории остался князь Святополк, которого народная молва прозвала Окаянным. Он был сыном Владимира, Великого князя Киевского, правившего в конце X в. Узнав, что совершил Святополк, мы лучше поймем значение слова "окаянный".

синоним к слову окаянный

«Повесть временных лет» - самый ранний из сохранившихся летописных сводов - рассказывает в частности о междоусобной войне сыновей князя Владимира, разгоревшейся после его смерти.

Согласно этому литературному памятнику, Святополк, получивший от отца княжество Туровское, хотел утвердиться в Киеве. С этой целью он приказал убить своих братьев: Глеба, Бориса и Святослава, за что и был прозван Окаянным, навсегда оставшись в истории примером нераскаявшегося братоубийцы.

Отсюда несложно подобрать синонимы к слову "окаянный": проклятый, негодяй, подлый.