Зипун - это верхняя одежда у крестьян

Зипун также принято называть полукафтаном. Это мужская или женская верхняя одежда XVII-XX веков. Он носился как крестьянами, так и знатными людьми, однако несколько по-разному, так как и мода у разных классов населения отличалась. Также известно несколько видов этого предмета одежды, которые выделялись покроем и предназначением.

Описание

Зипун - это вид наплечной мужской и женской верхней одежды, схожей с курткой. У него были неширокие рукава, длина примерно до колен. У зипуна пояс на талии, а застегивался он встык. В роли застежек чаще служили крючки либо же кожаные пуговицы с кожаными петлями. Зипун мог быть как без воротника, так и с небольшим воротником, как в рубахе. Повседневные зипуны изготовлялись из серого или белого сукна, чаще домотканого, праздничные же были черного или синего цветов, изготовленные из фабричной ткани.

зипун это

Как носили зипун

Наряд тех времен отличался многослойностью, причем количество одежды напрямую говорило о благосостоянии и принадлежности ее владельца к определенному классу - чем многослойнее одеяние, тем богаче и знатнее человек.

Считается, что зипун - верхняя одежда у крестьян, однако чаще всего они носили лишь порты или штаны и рубашку в теплое время года. В холода же обязательными частями гардероба были шуба и меховые порты. Дворяне же носили рубашку в качестве белья, поверх нее обязательно надевали зипун, он считался одеждой для дома, а выходя на улицу, еще и кафтан, таким образом, он играл роль, схожую с ролью современного жилета в мужском костюме. В зависимости от ситуации также могла надеваться парадная одежда - ферязь. Многослойность не обошла и нижнюю часть гардероба, знатные люди надевали две пары штанов, причем верхние были сделаны из дорогостоящих материалов - сукна или шелка.

зипун верхняя одежда у крестьян

История ношения зипуна в России

По некоторым источникам, крой данного вида одежды был заимствован из восточной культуры, однако стоит учесть, что это только теория, так как ее документальных подтверждений слишком мало. Однако европейское либо иное происхождение зипуна как элемента наряда кажется еще более невероятным.

Сам термин "зипун" набрал широкое распространение в XVII веке, впервые в письменном источнике он был употреблен в сборнике правил построения жизни человека - "Домострое". Он упоминается в разделе "О соблюдении вещей" наряду с другими предметами гардероба - сарафанами, кафтанами, шубами и прочим.

В период XVIII — начала ХХ вв. он составлял элемент наряда донских казаков, они надевали его под бешмет поверх рубахи. И все же практически на всей территории России XVIII—XIX веков зипун - это была верхняя одежда крестьян. Он надевался как в будни, так и в праздники, а также был особый вид зипуна, который накидывался поверх верхней одежды в случае путешествия или ненастья. Тогда он изготавливался из серого или черного сукна, с широкими рукавами и большим, в отличие от обычного зипуна, воротником, которым, подняв, можно было закрыть голову. Такой зипун имел длину до пят и был без застежек.