Юфть: что это такое, и где ее применяют

Любители изысканной обуви и парфюмов знают, что удивительно мягкая и вместе с тем прочная натуральная кожа - юфть. Что это такое - дорогая элитная кожа или материал для повседневной обуви? Прежде всего материал, выделываемый из коровьих, лошадиных, свиных и оленьих шкур, обработанный с помощью дубильных веществ и жиров, всемирно известный своей прочностью, эластичностью и влагостойкостью, а также особым ароматом.

юфть что это такое

Классификация юфти

Сорта и свойства юфти стандартизованы нормативами по ГОСТ 337-84 «Юфть для верха обуви. Определение сорта» и ГОСТ 485-82 «Юфть для верха обуви. Технические условия». Согласно ГОСТ, юфть, в зависимости от наличия полезной площади, относят к 1, 2, 3 или 4-му сортам. Полезную площадь в процентах определяют по ГОСТ 26343-84.

Сырьем служат главным образом свиные и конские кожи. Лицевая поверхность шлифуется, неровные участки удаляются. Юфть для верха обуви отличается высоким содержанием жира (до 30 %). Это придает ей эластичность, влагостойкость, но в то же время снижает ее термостойкость.

гост юфть

Кроме того, юфть различают по нескольким характеристикам.

По происхождению сырья:

  • яловочная - юфть из шкур крупного рогатого скота;
  • конская и свиная – изготовлена из конских и свиных шкур.

По особенностям процесса дубления:

  • кожа, выделанная растительными дубителями с хромовыми солями;
  • с добавлением синтетических дубильных веществ;
  • вышеперечисленные компоненты плюс сульфитцеллюлозный экстракт.

По толщине:

  • тонкая - 1,5-1,8 мм;
  • средняя - свыше 1,8 до 2,2 мм;
  • толстая - свыше 2,2 до 3,0 мм.

По размерам (площади) юфть классифицируется на три группы:

  • мелкая;
  • средняя;
  • крупная.

Специальные виды юфтевой кожи

Специальные виды описываемой кожи имеют узкое применение. Термоустойчивая с содержанием жировых компонентов 8-10 % водостойка, обладает высокой термостойкостью, а пониженное содержание жирующих веществ позволяет ей легче поддаваться отделке, при меньшей мягкости и пластичности. Этот вид используют для наружных деталей верха обуви, которую носят при повышенной температуре. Рабочие горячих цехов не носят искусственную кожу, так как она легко деформируется. Юфть обувная, напротив, дышит, позволяя поту и влаге испаряться.

Шорно-седельная – это стойкая кожа высокого качества, с полуанилиновым покрытием. Применяется для производства сбруи, седел и аксессуаров.

История русской юфти

Охота на животных была занятием еще у первобытных людей, поэтому кожевенное дело является очень древним ремеслом. Из кожи делали одежду и обувь, сосуды для жидкости, ею устилали жилища. Во все времена перчатки, сумки, кошели, седла пользовались огромным спросом. А изготовление обуви из кожи всегда считалась искусством, овладеть тайнами которого удавалось немногим мастерам сапожного дела.

С появлением на Руси дубильных технологий пошив кожаной обуви приобрел новые масштабы. Появились крупные обувные предприятия. А для пошива стали применять особую кожу - юфть. Что это такое, первыми узнали состоятельные горожане Европы.

Тайны выделки юфти

Изобилие кожаного сырья в России стало основой для модернизации кожевенного производства по уникальной технологии. Выделка юфти включала длительную выдержку шкур в специальных чанах с овсяной или ржаной мукой, вымачивание в дубильном растворе с использованием коры дуба, лиственницы, тополя, ручную жировую и смазывание берёзовым дёгтем. В результате такой обработки кожа становилась мягкой и эластичной, а также получала высокую влагонепроницаемость. Документы петровских времен указывают, что весь процесс обработки юфти продолжался от 18 месяцев до двух лет.

Традиционно русские кожевники различали три сорта кожи - белую, красную и чёрную, в зависимости от качества сырья и способа финальной отделки.

Для первой из них отбирались лучшее сырье. Из этого материала шили юфтевые сапоги, сумки, ремни, военную амуницию. Юфть чёрная приобретала свой цвет от окрашивания солями железа. Из нее шили обувь и изготавливали предметы быта.

Красная юфть смазывалась раствором квасцов и окрашивалась красным деревом. Ее поставляли в Европу, где из нее шили кожаные изделия: портмоне, ремни, перчатки, принадлежности для верховой езды.

Именно под названием "русская кожа" стала известна необыкновенно мягкая и износостойкая красная юфть. Что это такое, знали многие опытные сапожники, но вот узнать секретную технологию и получить материал такого же качества не удалось ни одному иностранному фабриканту.

Юфть в мире парфюмерии

Русская кожа имела приятный специфический запах, который стал одним из символов моды и аристократизма. В конце XIX в. юфтевый аромат стал знаковым парфюмом по заказу самого Наполеона III. Знаменитый парфюмерный дом Creed создал духи с нотками аромата "русской кожи" – "Cuir de Russie". С этого момента юфть стала связующим звеном между практичным миром элитных вещей и эксклюзивным эфиром, пробуждающим чувства и воспоминания.

До начала Второй мировой войны ведущие французские и немецкие парфюмерные дома выпустили более 30 наименований ароматов с запахом юфти.

Кожа юфть

Сейчас ежегодно появляются новые композиции на базе аромата "русской кожи". Юфть в мире парфюмерии стала синонимом изысканного вкуса и элегантности.

Применение и особенности

Свойства названного материала в обувной промышленности определяются видом сырья, его качеством и способом финишной переработки. Наиболее качественной считается имеющая высокие показатели механической прочности и водостойкости яловая кожа.

Юфть – основной материал в обувной промышленности. Ее плотная структура дает гарантию износостойкости в сочетании с эластичностью и превосходным внешним видом. Ее применяют для пошива модельной и форменной обуви.

Юфтевые сапоги

Такая обувь не промокает, поэтому ее носят нефтяники, геологи, строители, трудящиеся в северных широтах, работники промышленности со сложными условиями труда. Водоотталкивающая пропитка предохраняет сапоги от намокания, металлическая вставки защищает стопы от повреждений при ходьбе, накладка на носок из стали или термопластика защищает от проколов.

юфтевые сапоги

В армии бойцов экипируют берцами из юфти. Отличие их от сапог в том, что голеностоп в такой обуви подвижно зафиксирован, предотвращая растяжение связок стопы.

В более демократичной ценовой категории находятся ботинки и сапоги, материалом для которых служат кирза и юфть. Что это такое для солдат, проходящих длительные изнурительные марш-броски, ясно каждому.

Российские производители

Ассортимент юфти достаточно широк. Современные мастера-кожевники соединяют ее с актуальными модными трендами. Все модели из нее комфортны в использовании.

Одно из старейших кожевенных предприятий России - Таганрогский кожевенный завод - выпускает обувные, ременные, шорно-седельные, технические кожи, в том числе и юфть. Богородский завод хромовых кож - предприятие с многолетним стажем в области производства натуральной кожи и ее отделки. А в области шорно-седельной продукции компания успела стать одной из лучших. Производится юфть для верха рабочей и армейской обуви. Завод приближен к сырьевым рынкам, имеет большие производственные мощности, поставляет кожи оптом по всей стране.

Выделка юфти

«Качество, проверенное временем» - эта фраза отражает суть деятельности предприятия «Вахруши-Юфть», которое занимается производством кожи с 1854 г. Завод первым в России открыл производство гидрофобного хрома, запатентовав свою разработку. Предприятие входит в топ-100 лучших организаций России.

Рыбинский кожевенный завод оснащен современным оборудованием, здесь постоянно разрабатывают новые технологии, осваивают производство новых видов кожи.

Другие российские кожевенные компании - «Хромтан», «Кожа-М», «ПФ-Волгодон» - продолжают традиции старых мастеров, прославивших Россию на весь мир благодаря «русской коже».

Отечественные мастера шьют обувь и малыми партиями вручную. Примером могут быть уникальные для холодного климата унты меховые: натуральная специальная кожа-юфть является основой, а материал верха - длинноворсовый искусственный мех (мутон). Внутри унты отделаны натуральным овчинным мехом.

Юфть, или "русская кожа", стала всемирно известным стандартом качества, символом сапожного и кожевенного мастерства. Это практичный и стильный материал для необходимого и незаменимого атрибута экипировки и имиджа – обуви.