Бормотуха, чернила, шмурдяк - что это такое?

Современный русский язык – тема, которая волнует многих. Он меняется очень быстро, поэтому требует осмысления не только специалистов. Еще в двадцатые годы прошлого столетия стали популярны жаргонные слова, через некоторое время сленг стал использоваться в повседневной жизни, так происходит и до сих пор. "Прикид", "мани", "фейс", "шмурдяк" - что это такое, знают не все. Но многие используют такие слова каждый день. Сегодня мы поговорим о таком понятии, как "шмурдяк", постараемся разобраться, что оно собой представляет и как возникло.

шмурдяк что это такое

Значение

"Шмурдяком" или "бормотухой" называют некачественный напиток, дешевый алкоголь, в частности виноградное или крепленое вино из ягод и плодов, что готовится из низкокачественного винного материала, воды, спирта, сахара и красителей. Главным его назначением является употребление для достижения исключительно алкогольного опьянения. Вкус напитка здесь не играет никакой роли, он может вмещать различные ингредиенты. "Шмурдяком" могут быть дешевый портвейн, вермут или плодово-ягодное вино. Название "шмурдяк" является жаргонным, спиртных напитков под такой торговой маркой не бывает.

дешевый алкоголь

Значения в разных источниках

Так как для приготовления "бормотухи" (шмурдяка) применяют некачественные компоненты, напиток нередко получается ядовитым и может привести к отравлению, если его употреблять. В некоторых случаях наблюдались летальные исходы при приеме таких сомнительных спиртных напитков. Часто молодежью употребляется жаргонное слово "шмурдяк", что это такое, можно найти в нескольких источниках:

  1. Дешевые вина, которые были популярны в СССР. Готовились они путем смешивания спирта и недорогих соков.
  2. Кагоры, что готовились из некачественного винного материала, сахара и спирта.
  3. Недорогие портвейны.
  4. Плодово-ягодное вино, приготовленное в домашних условиях с целью продажи, а не для собственного употребления.

Времена СССР

плодово ягодное вино

Шмурдяк получил огромное распространение во времена СССР по всему Союзу. В народе такие алкогольные напитки сомнительного происхождения назывались "чернилами", "бормотухой", "шмурлой" и прочими. Тогда дешевый виноматериал поставлялся из Алжира. Привозился он в Союз при помощи танкеров, и уже на территории СССР на его основе производили крепленые вина низкого качества. Со временем, когда правительством начала проводиться антиалкогольная кампания, было решено прекратить производство шмурдяка.

Российская Федерация

После того как СССР распался, в магазинах России появился дешевый алкоголь, который вмещал некачественные спирты импортного производства. Со временем в аптеках появляются сомнительные лекарственные настойки крепостью до девяноста градусов. Но шмурдяк (что это такое, мы уже знаем) так и не завоевал популярности в РФ, как во времена СССР. Молодежь сегодня отдает предпочтение пиву и слабоалкогольным напиткам. Сейчас производство шмурдяка продолжается. Оно осуществляется в большей части на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Эти напитки имеют крепость до девятнадцати градусов и помещены в семисотграммовые бутылки.

суррогатный спиртной напиток

Беларусь

Бормотуха в Белоруссии изготавливалась в очень больших количествах, в таких количествах она и употреблялась. Здесь было около двухсот различных недорогих вин. В этой стране суррогатный спиртной напиток именовали "чарлик", "бырло", "бодрило" или "компот". На местном жаргоне семисотграммовая бутылка шмурдяка именовалась "взрослая", а полулитровая – "детская". Сегодня в Белоруссии бормотухи употребляется так же много, как и раньше. Но за последние несколько лет производство суррогатных вин снизилось на двадцать процентов. С 2013 года планировалось запретить продажу шмурдяка, но эти планы так и не были реализованы.

Другие страны

В Литве дешевые вина именовались "чернилами" или "оболтусом". Сегодня недорогие спиртные напитки в этой стране так же популярны, как и раньше. Во Франции "бормотуху" делают из отходов и отбросов виноделия. На бутылках всегда пишут «vin de table», что обозначает "столовое вино". В США дешевые вина стали популярными после того, как была отменена восемнадцатая поправка к Конституции. Их пили в основном для того, чтобы опьянеть. Так, "шмурдяк" (что это такое, нам известно) получил здесь сленговое название bum wine (вино для бродяг). Сегодня также выпускается несколько марок таких напитков.

крепленые вина низкого качества

Марки

Во времена СССР дешевые некачественные вина продавали в стеклянных бутылках. На этикетках было написано "Вино", "Вермут", "Кагор", "Плодово-ягодное" и прочее. Некоторые популярные напитки типа шмурдяка имели свои названия:

  • вино "Анапа" на сленге называлась "Анна Павловна";
  • вино "Золотая осень" носило в народе название "Зоя Осиповна";
  • Портвейн 777 попросту называли "Три кочерги" или "очко";
  • вермут носил название на жаргоне "Вера Михайловна".

Кроме этого, существовали и другие алкогольные напитки, которые в народе носили сленговые названия.

Таким образом, шмурдяк представляет собой низкокачественный спиртной напиток из отходов виноделия, который пользовался огромной популярностью в советское время. Сегодня молодежь предпочитает употреблять пиво и слабоалкогольные напитки. Но это жаргонное слово не вышло из обихода и применяется многими молодыми людьми. Бормотуха, чернила, суррогат, шмурдяк - все это относится к винам сомнительного происхождения. Достаточно часто напитки изготавливали в домашних условиях для того, чтобы их продавать, но не для собственного употребления. Немало наблюдалось случаев отравления некачественным алкоголем, которые сопровождались рвотой и даже летальным исходом. Но это не останавливало людей, которые продолжали употреблять недорогие спиртные напитки.