Распознаем и лечим растяжение связок стопы

Тем, кого обошли стороной повреждения суставов, очень повезло. Это может быть надрыв, вывих или растяжение связок стопы, колена или кисти. Согласитесь, не очень приятно. Для того чтобы иметь возможность помочь себе и другим в подобной ситуации, нужно кое-что знать об этих травмах. 

Растяжение связок стопы: лечениеСвязки помогают нашим суставам сохранять свою форму и двигаться только в нужных направлениях и с нужными амплитудами. Они стягивают наши кости. Растяжение связок стопы и других суставов представляет собой их повреждение, проявляющееся в надрыве или разрыве (в данном случае обычно говорят уже о вывихе). Такие травмы могут быть различной тяжести и, соответственно, требовать различного лечения. Если рассматривать растяжение связок стопы (голеностопного сустава), то такие повреждения встречаются достаточно часто и обычно не сопровождаются разрывом мышц.

Причины

Растяжение связок на ноге может вызываться падением человека, ударом. Такие травмы очень распространены среди спортсменов и случаются на тренировках и соревнованиях. Растяжение можно также получить, обув очень неудобную обувь либо неправильно поставив ногу при ходьбе. Если у человека с рождения слабые суставы, то их травмы почти неизбежны.

Растяжение связок на ноге

Симптомы

Распознать растяжение связок стопы не представляется сложным. Если после удара или падения конечность начала опухать, то это его первый признак. Увеличение объемов стопы обычно сопровождается кровоподтеками, болью, усиливающейся при попытках пошевелить ногой или стать на нее. Признаками растяжения являются также слабая подвижность конечности в месте опухоли и резкие боли при ходьбе. Здесь очень важно провести своевременное лечение и оказать первую помощь. Если она опоздает, то существует риск перехода проблем с суставами в хроническую форму. Кроме того, до проведения рентгеновского обследования никто точно не знает, повреждена ли кость. Растяжение связок стопы может также сопровождаться и другими травмами в данной области. Они, возможно, еще серьезнее, чем надрыв или вывих.

Растяжение связок стопы

Растяжение связок стопы: лечение

Когда специалистом произведена диагностика травмы, он назначает определенные мероприятия, направленные на восстановление поврежденного сустава. Это и есть лечение растяжений. Как видно из практики, не все обращаются к врачу при подобных травмах, однако профессиональная помощь всегда лучше. В первую очередь больному назначается покой. Не стоит тревожить сустав в первые несколько дней после получения травмы. Нужно минимизировать передвижение. В первые часы после повреждения хорошо помогает лед. Его желательно обернуть в полотенце и прикладывать к больному месту по пятнадцать минут примерно раз в час. Обеспечив пациенту покой, можно дополнительно наложить тугую повязку на поврежденный сустав и немного поднять ногу (в положении лежа выше уровня сердца). Это снизит отечность и поубавит боль. После нескольких дней отдыха обычно назначается лечебная физкультура для разработки травмированного сустава и постепенного введения его в повседневную работу. Интенсивность упражнений следует увеличивать постепенно. Изредка (в наиболее серьезных случаях) больным назначаются специальные лекарства, а иногда травма даже требует операции.