Что такое растяжение? Помощь при растяжении

Растяжения считаются довольно частыми явлениями в жизни современных людей. Получить подобную травму можно дома, на работе и в момент занятий спортом. Чаще всего такие неприятности случаются с теми, кто ведет достаточно активный образ жизни.

Что такое растяжение?

что такое растяжение

Данный недуг — это частичный или полный разрыв связок или мышц (соединительных волокон, укрепляющих суставы). Чаще всего это происходит в момент большой физической нагрузки, которая является непропорциональной возможностям человека. А также данная проблема может возникнуть при очень активных и неловких движениях, когда не разогреты мышцы.

Нередко растяжение случается у детей, людей ведущих энергичный образ жизни, и у спортсменов. Зачастую встречаются проблемы с коленным, локтевым и голеностопным суставами.

Симптомы

В момент растяжения может отмечаться боль, припухлость и нарушение функции сустава. Если проводить пальпацию, то определяется болезненность в местах прикрепления связок. Чаще всего данная проблема выражается при повреждении внутрисуставных связок. Немаловажным симптомом растяжения является нарушение функций сустава, который происходит из-за гемартроза.

Причины

Патология чаще всего возникает вследствие вывиха или неловкого движения тела, из-за чего сустав «выпадает» из своего привычного положения. В дальнейшем связка, которая его поддерживает, рвется либо растягивается. Зачастую растяжение случается в момент падения либо приземления человека на вытянутую руку, при жестком опускании стопы на поверхность и скольжении.

Симптомы растяжения сухожилий и мышц зарождаются в результате сильного напряжения. Данная проблема может быть двух видов:

  • острая возникает в период повреждения или травмы, удара либо из-за поднятия тяжести;
  • хроническая появляется из-за сильных повторяющихся движений мышц.

Локализация

симптомы растяжения

Ежегодно случается около миллиона различных повреждений, и 85 % из них – это растяжение.

  1. Самые распространенные проблемы со связками случаются в области лодыжки в момент отдыха или занятий спортом, однако данная неприятность может появиться и в других суставах.
  2. Такая проблема нередко встречается в области запястий в момент, когда человек падает либо опускается на вытянутые руки.
  3. Концы обеих костей голени, таранная кость формируют лодыжку и голеностоп. Растяжение данной области очень распространено, так как этот сустав поддерживается несколькими боковыми и средними связками. Чаще всего проблемы с лодыжками встречаются в момент, когда стопа переворачивается в обратную сторону при беге, неудачных приземлениях и во время прыжка и поворота.
  4. Еще одной популярной травмой по частоте является растяжение пяточно-малоберцовой связки. Если была патология колена либо неудачное падение, то происходит вывих, и это также становится частой причиной появления проблемы.
  5. Что такое растяжение, знают все не понаслышке, поэтому, как утверждают отзывы, самое распространенное место, где можно получить данную патологию, - спина и подколенное сухожилие. Группа людей, которая рискует приобрести травму, зачастую занимается контактными видами спорта, такими как хоккей, футбол, борьба и бокс. Теннис, гимнастика, гольф и иные виды спорта, которые предполагают наличие сильных навыков схватывания, повышают риск растяжения в области предплечья и плеча. Травма локтя встречается у той группы людей, которые занимаются метанием и бросками.

Растяжение мышц

Это травматическое повреждение соединения сухожилия и мышцы либо мышечных волокон. Происходит в результате значительных нагрузок именно для этого организма. Данная проблема может появиться и в быту при серьезных физических занятиях, резком поднятии тяжестей и долгом нахождении в неудобной и непривычной позе.

Многие люди достаточно часто тянут мышцы шеи или спины. Растяжение ноги можно получить при сильном напряжении в момент бега, при прыжках, ходьбе либо сидя на корточках с увесистой гантелью без разминки перед этим. Зачастую растяжению подвергаются задние части голени (икры), нередко похожие травмы проходят вместе с судорогами.

В особенности часто подобные неприятности можно получить в момент выполнения различных физических упражнений и занятий спортом.

Проблемы иногда возникают в результате сильнейшего мышечного сокращения из-за аномальной работы мышц. А также данная неприятность появляется при выполнении растяжки либо упражнений на гибкость.

Основными факторами, которые способствуют растяжению рук или ног, являются низкая ежедневная активность и слаборазвитый мышечный корсет. Если правильно проводить разминку при занятиях, то можно значительно понизить получение патологии.

Эта проблема сопровождается достаточно болезненным мышечным спазмом. Если присутствует данное чувство, то это свидетельствует о значительном повреждении, поэтому требуется прекратить заниматься делами, при которых присутствует первое появление боли.

Растяжение связок

растяжение руки

Нужно уточнить, что связки – это плотные образования, которые состоят из соединительной ткани, скрепляющей между собой кости, а также держащей вместе суставы. Связки можно разделить по их функциям:

  • направляющие движение;
  • тормозящие и укрепляющие сочленения костей.

В момент повреждения нарушается их основная функция, что приводит к тому, что сустав становится нестабильным и в момент травмы формируется его растяжение.

При повреждении связок пострадавший испытывает очень сильную боль. Это происходит по достаточно объяснимой причине – в связках имеется огромное количество нервных окончаний, и поэтому происходит такая реакция организма.

На протяжении первых трех дней после приобретения данной травмы у пострадавшего формируется значительный отек в суставе и присутствует повышение температуры, кровоизлияние в мягкие ткани, гиперемия.

Чаще всего происходит растяжение голеностопного и коленного сустава. Требуется также знать, что чем сильнее проявление боли, тем более тяжелая травма.

Коленный сустав

растяжение ноги

Данная патология формируется при повреждении нескольких или одной связки в коленном суставе. В этот момент они подвергаются очень высокой нагрузке и в итоге сильно растягиваются. Достаточно часто проблема данной области сопровождается разрывом.

Связки в коленном суставе выполняют функцию объединения костей голени вместе с бедренной костью. Благодаря связочному аппарату обеспечивается ходьба, возможность приседания, поворотов и других движений.

В колене располагается четыре связки – две крестообразные и две боковые, также присутствует наколенное соединение. Все знают, что такое растяжение и почему оно происходит, поэтому повреждение коленного сустава наблюдается из-за спортивных травм и прочих активных занятий.

Травма рук

растяжение голеностопа

Является достаточно распространенной проблемой, которая случается с человеком хотя бы один раз. Зачастую патология сопровождает спортсменов. В этом случае недуг поражает плечевой и локтевой суставы, кисти и даже пальцы. Все эти травмы являются крайне неприятными и довольно сложно заживают. Растяжение рук обычно серьезно ограничивает человека в быту, а спортсмену не позволяет активно тренироваться. Поэтому травма является очень серьезной патологией, которая должна быть вовремя показана лечащему доктору для вынесения диагноза и назначения препаратов.

Патология ног

растяжение мышц

Проблема встречается при максимальном натяжении связок мышц или сухожилий (волокон, которые соединяют вместе кости и мышцы). В момент чрезмерной нагрузки на ногу ее ткани не выдерживают сильного давления, поэтому и происходит патология конечностей.

При растяжении ног формируется разрыв отдельных волокон, которые собраны в пучки при сохранении всех остальных целыми.

Волокна, из которых состоят сухожилия, имеют достаточно высокую прочность, однако даже они рассчитаны на определенное напряжение направления. В случае когда происходит аномальное течение их движения, они повреждаются.

Достаточно часто растяжение переходит в разрыв тканей, которое отличается от предыдущего тем, что оно представляет собой разрыв сразу всех волокон мышц, сухожилий и связок одновременно.

Травма может иметь различные степени тяжести. Чаще всего это минимальные разрывы тканей, которые квалифицируются в зависимости от места локализации и величины деформации.

Растяжение коленных суставов встречается при активных беговых и прыжковых нагрузках.

Проблемы с голеностопом начинают активизироваться в период движения, если в этот момент пятка достаточно резко подворачивается внутрь.

Как и при любом растяжении, причиной данных травм являются самые разные виды активного спорта, прыжки либо падения с высоты, а также часто встречаемые нарушения правил разминки перед началом физической активности.

Еще одним фактором, при котором необходимо лечение растяжений суставов, являются заболевания воспалительной природы, которые оказывают влияние на эластичность волокон, вследствие чего формируется растяжение (паратенонит, тендинит).

Если имеются травматические повреждения сухожилий, то они зачастую проявляются при различных механических влияниях либо при чрезмерной силовой нагрузке, чаще всего при занятиях спортом.

Когда возникает растяжение, то можно ощутить, как будто что-то разорвалось либо лопнуло в ноге. При травме всегда прослеживается сильная и резкая боль, которая может присутствовать до полутора месяца. Острая фаза в этом случае длится 5-8 дней. А также нужно отметить, что место поражения значительно опухает, формируется гематома, а в ноге прослеживаются проблемы при передвижении.

Требуется подчеркнуть, что данная боль может появиться не только из-за растяжения мышц, но и при защемлении нерва. При данной проблеме также прослеживается покраснение и отечность, которая значительно ограничивает свободу передвижения конечности. Если сравнить данные патологии, то защемление зачастую происходит без первоначальной травмы, а после тяжелого заболевания (радикулит, остеохондроз). Поэтому, чтобы не перепутать диагнозы, не стоит заниматься самолечением, а обязательно требуется показаться лечащему врачу.

Травма голеностопа

Нужно отметить, что именно голеностоп принимает на себя давление всей массы человека и имеет достаточно специфическое строение. Из-за этого в нем очень часто возникают травмы различного характера, в особенности это касается мышечно-связочного аппарата. Травма связок любой степени может появиться у каждого человека на протяжении всей жизни хотя бы раз.

Проблемы с данным суставом достаточно распространены, также встречаются частичные повреждения или растяжения связок. Как утверждают специалисты, они не могут растягиваться, а только разрываются. Поэтому растяжение голеностопа представляет собой полное либо частичное повреждение сухожильных волокон с одновременным деформированием нервов и микрососудов.

Связочный аппарат голеностопа представляется тремя группами образований:

  • связки межберцового синдесмоза: задняя нижняя, межкостная, межберцовая, передняя нижняя, поперечная;
  • наружно-боковая;
  • дельтовидная.

Каждая из связок, которая представлена в организме, выполняет достаточно важную роль, и при малейшем поражении одной из них формируются значительные проблемы с голеностопом. Требуется отметить, что анатомическая часть данного отдела имеет отличное кровоснабжение и выраженную иннервацию (поступление в ткани нервных импульсов).

Первая помощь

растяжение сустава

Какова первая помощь при растяжении? Как и при вывихе и переломе, в момент растяжения основной задачей является обездвижить поврежденную конечность. При любом движении в период патологии волокна еще больше разрываются. Нужно отметить: то, что кажется растяжением, не всегда соответствует действительности. Данная проблема может быть завуалированным вывихом либо даже переломом.

Как советуют доктора, не стоит разминать или растирать потянутую руку либо активно стараться расходить ногу, из-за данных манипуляций можно сделать еще хуже. Самым лучшим, что рекомендуется выполнить, является завершение тренировки и обездвиживание конечности. А также советуем сразу же приложить холод, благодаря этому можно немного уменьшить отек и понизить боль в данный момент и, что еще является немаловажным, и в последующие.

Все знают, что такое растяжение, поэтому формирование сильной боли на травмированном месте – это достаточно частое явление. Специалисты рекомендуют наложить давящую (фиксирующую) повязку либо шину (как в момент перелома) и отправить в таком положении потерпевшего в травмпункт. В больнице доктора выполнят рентген, после которого станет понятно, что за травму получил потерпевший.

Если было принято решение обойтись без медицинской помощи (присутствует несильная боль), то даже в этом случае рекомендуется нанести фиксирующую повязку и на протяжении первых нескольких часов периодически прикладывать холод. Через день после того, как кровеносные сосуды восстановятся, можно приступить к растиранию травмы согревающей мазью для интонирования кровообращения и обмена веществ в травмированных тканях.