Растяжение связок голеностопа: причины, симптомы, лечение

Голеностопный сустав подвержен значительным нагрузкам, ведь на него давит большая часть веса человека. Стабильность голеностопу придают связки. Они обеспечивают суставу устойчивость и не дают ему двигаться из стороны в сторону. Однако растяжение связок голеностопа – явление весьма частое, при этом возникает оно в большинстве случаев не при занятиях спортом или каких-либо сильных физических нагрузках.

растяжение связок голеностопа

Это связано с тем, что в наше время образ жизни многих людей – малоподвижный, в результате чего связки ослабевают, а нагрузка на суставы усиливается. Чаще всего растяжение связок голеностопа происходит во время ходьбы, когда вдруг пятка подворачивается резко внутрь. При этом случается сильное напряжение связок, а иногда может даже произойти их надрыв или разрыв. Очень часто такие ситуации возникают у женщин, которые любят ходить в обуви на каблуке.

как лечить растяжение связок голеностопаРастяжение связок голеностопа: типичные симптомы

При незначительном повреждении связочного аппарата человек может испытывать боль при движении, но в состоянии покоя она утихает. Место травмирования обычно не отекает или отекает незначительно. Если растяжение связок голеностопа сопровождается их частичным надрывом, пострадавший будет чувствовать ноющую или острую боль, которая при попытке подвигать ступней усиливается. Область, где произошло повреждение, отекает, в некоторых случаях может наблюдаться ее покраснение. Иногда в месте травмирования повышается температура. При сильном растяжении проявление описанных симптомов усиливается: отек становится ярко выраженным, появляется гематома, сильная боль может вызывать головокружение, а иногда даже потерю сознания. При этом двигать поврежденной ногой и наступать на нее невозможно. В таком случае растяжение связок может сопровождаться вывихом сустава.

растяжение связок голеностопа лечениеРастяжение связок голеностопа: лечение

Первостепенная помощь, которую нужно оказать пострадавшему на месте, заключается, во-первых, в обеспечении доступа к травмированному месту путем снятия обуви (если не снять ее быстро, потом это сделать будет проблематично из-за отека). Во-вторых, нужно обездвижить ногу, для этого согните стопу к голени под прямым углом и зафиксируйте ее в таком положении тугой повязкой. Уменьшить боль, отечность можно с помощью прикладывания к суставу льда. После осуществления этих действий следует отвезти пострадавшего в больницу. Решение о том, как лечить растяжение связок голеностопа, врач будет принимать по результатам рентгенографии. Если нет разрыва связок, используется консервативное лечение, заключающееся в нанесении на поврежденную зону гелей и мазей с содержанием компонентов, снимающих воспаление, купирующих боль и уменьшающих отечность. Кроме этого, доктор может назначить пероральный прием или инъекции НПВП. Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры. А в полной мере восстановить подвижность голеностопа удастся после занятий лечебной физкультурой.