Порваны связки на ноге: симптомы, диагностика и лечение

Повреждение связок на ноге не только болезненно, но и достаточно опасно. Конечно, разрывы связок могут иметь различную степень тяжести. Тем не менее не только в тяжёлых случаях, но даже и при лёгких травмах ноги важно обратиться к врачу, поставить диагноз и начать лечебные процедуры как можно раньше.

Виды

Разрыв связок на ноге может иметь несколько разновидностей. Один из способов их классификации учитывает место повреждения:

  • разрыв может относится к складкам голеностопа;
  • могут быть повреждены сухожилия, поддерживающие коленный сустав;
  • могут быть травмированы связки стопы;
  • возможен разрыв связок тазобедренного сустава.

Кроме этого необходимо учитывать, что степень повреждения может быть различной по силе.

  1. Могут рассматриваться лёгкие разрывы. Они носят частичный характер и относится не ко всему сухожилию. Это наименее опасный уровень травмы.
  2. Неполный разрыв характеризуется разрывом некоторых (не всех) волокон при том, что они могут отстать на некоторое расстояние от кости.
  3. Полный разрыв является наиболее опасным. При этом важно не только то, что здесь связки оторваны полностью, но и то, что даже могут быть повреждены их фрагменты. В этом случае необходимо оперативное вмешательство. При этом повреждённые части сухожилий дополняется либо тканями больного либо трансплантационным материалом.

В дальнейшем рассмотрим эти варианты более подробно.

Кроме травматических, могут быть и другие причины таких повреждений. Они называются дегенеративными повреждениями связок. В рассматриваемом случае разрыв связок на ноге происходит не по причине травмы, а вследствие таких, например, причин, как их ослабление в результате болезни или износа.

порваны связки на ноге

Возможные причины

К травме ноги могут привести различные ситуации. Одной из довольно распространённых является занятие определёнными видами спорта. Например, при этом может идти речь о занятиях баскетболом. Не секрет, что в процессе игры приходится часто с места, внезапно, набирать скорость или мгновенно останавливаться. В этом случае нагрузки на голеностоп становятся очень сильными, что может привести к получению травмы. Очень опасно, когда при очередном шаге или при завершении прыжка спортсмен приземляется на подвёрнутую ногу.

В быту такие травмы также распространены. Ступить на подвёрнутую ногу можно, спускаясь по лестнице или выходя, например, из общественного транспорта. Также может быть опасно постоянное физическое напряжение или сильная усталость. Повреждение может произойти в результате падения или просто при неловком выполнении движения.

Сильно осложняют ситуацию избыточный вес и ослабление связок ног, которые часто происходят в преклонном возрасте. При наличии указанных факторов вероятность получения травм существенно увеличивается.

разрыв связок на ноге

Симптомы, зависящие от степени тяжести травмы

Прежде всего важно определить, произошёл ли разрыв связок голеностопа, нужно ли обращаться к врачу.

Как понять, порваны ли связки на ноге? Один из возможных признаков имеет место тогда, когда, приземлившись на подвёрнутую стопу, вы видите опухлость, которая может быть иметь в различных местах синий, фиолетовый или чёрный цвет. В таком случае каждое движение повреждённой стопы будет вызывать резкую боль. Важно заметить, что может произойти не только разрыв, но и просто растяжение связок. Последнее также весьма болезненно, но при этом далеко не столь опасно.

Для диагностики необходимо сделать рентгеноскопию. Это поможет оценить, повреждены ли кости. Использование МРТ (магнитно-резонансной терапии) даст возможность получить подробную и объективную информацию о состоянии мягких тканей.

Симптомы разнятся при различной степени тяжести травмы.

  1. При частичном разрыве можно увидеть кровоизлияние, которое сопровождается неприятной специфической болью.
  2. В случае травмы средней тяжести, при неполном разрыве связок имеет место не только гематома, но и ясно видимый отёк и гораздо более сильная боль.
  3. При самой тяжёлой форме разрыва связок — при полном разрыве, кроме разрыва всех связок в этом месте происходит повреждение капсульно-связочных структур, а также хряща. В этом случае для лечения потребуется проведение хирургической операции. Происходит обширное кровоизлияние. Болевые ощущения настолько сильны, что возможности пошевелить повреждённой ногой практически нет.

травма ноги

Общие симптомы, не зависящие от степени тяжести травмы

Если же говорить о симптомах, которые являются наиболее общими для большинства таких случаев, то они выглядят следующим образом:

  1. Если порваны связки на ноге, то беспокоит специфическая сильная боль, которая проявляется не только в процессе движения травмированной ноги, но и в состоянии неподвижности.
  2. Если говорить о конкретном месте, гда произошёл разрыв, то движения в этом месте являются ограниченными.
  3. Если человек потянул связки на ноге, обязательно появляются синяки, а в более тяжёлых случаях — воспаления и припухлости синего и чёрного цвета.
  4. Если посмотреть на сустав, который был затронут травмой, то на вид его форма будет изменена.
  5. Если человек потянул связки на ноге, движение травмированной части тела может сопровождаться определёнными звуками, такими как лёгкий треск, тихое щёлканье или подобными.
  6. На повреждённом участке имеют место онемение и лёгкое покалывание.

Дополнительные признаки

Здесь приведены наиболее распространённые симптомы. В некоторых конкретных случаях возможно появление дополнительных признаков.

  1. Например, если травма относится к связкам тазобедренного сустава, возможны затруднения даже при лёгких наклонах или поворотах туловища.
  2. Если травмировано внутреннее боковое сухожилие колена, при движении нога будет слегка отклоняться наружу, если наружное — то будет отклоняться внутрь.
  3. При разрыве крестообразных связок колена будет иметь место так называемый синдром выдвижного ящика. Проявляется он следующим образом. Если согнуть ногу в колене, то голень либо будет чрезмерно выступать вперёд, либо слишком сильно отодвинется назад. Соответственно, речь будет идти о разрыве передней или задней крестообразной связки.
  4. Разрыв связок мениска часто встречается у спортсменов. Если это случилось, больной старается удержать ногу в согнутом положении, так как иначе ему придётся испытать сильную боль. Температура в повреждённой части ноги будет повышена.
  5. Для травм голеностопного сустава характерны наиболее сильные отёки. Здесь существует свой характерный “симптом выдвижного ящика”. Проверять его необходимо следующим образом. Ногу крепко держат одной рукой за нижнюю часть голени. Другой рукой пятку пытаются сдвинуть вперёд или назад. Если она способна легко изменить положение, то это говорит о наличии разрыва связок в голеностопном суставе.

В любом случае для проведения диагностики нужно как можно скорее обратиться к врачу. Если проводить её самому, можно легко сделать ошибку, которая не даст возможности назначить правильное лечение.

потянул связки на ноге

Что делать, если порвал связки на ноге?

Конечно, при получении травмы лучше всего как можно быстрее обратиться к врачу. Однако не всегда может быть такая возможность. Кроме этого, некоторые лечебные действия, которые могут оказать существенную помощь, возможно провести самостоятельно. Как лечить порванные связки на ноге? Кратко перечислим некоторые методы.

  1. Одной из важных мер является ограничение подвижности травмированной ноги. С одной стороны, речь может идти о её неподвижности. С другой — важным средством иммобилизации является наложение тугих повязок, использование специальных бинтов или применение тейпинга. Важно понимать, что наложение тугой повязки хоть и оказывает лечебное действие но при неправильном применении может нанести вред. Важно помнить, что повязку нельзя накладывать дольше, чем на два-три часа. Нарушение этого правила может привести к серьёзному нарушению кровообращения.
  2. Большую помощь может оказать охлаждение повреждённого места при помощи кусков льда или ёмкостей с ледяной водой. Эта мера позволит максимально ослабить происходящие при травме воспалительные процессы. Надо отметить, что при частичных или неполных разрывах связок заживление может произойти без необходимости оперативного вмешательства, только на основе правильно проведённого лечения.
  3. Повреждённую ногу важно положить повыше. Это поможет оттоку крови от травмированного и воспалённого участка.
  4. Также стоит уделить внимание и лекарственной противовоспалительной терапии. Обычно в первый день назначаются уколы, начиная со второго дня прописывается приём таблеток. Для этой цели могут применяться также и специальные лечебные мази. В качестве примера можно привести "Лиотон", "Индовазин" или другие аналогичные средства. При этом важно помнить, что конкретное лечение должно быть назначено врачом после определения диагноза. На более поздних этапах может быть полезен массаж повреждённого места.

При проведении лечения важно контролировать состояние пальцев ног. Они не должны отекать в процессе лечения, онемения также не должно быть. Если такие симптомы ощущаются, тугую повязку нужно на время снять и приложить к повреждённому месту охлаждающий материал.

что делать если порвал связки на ноге

Проведение диагностики врачом

Что делать, если порвал связки на ноге? Конечно, правильным решение будет обращение к специалисту. Для того чтобы поставить надёжный диагноз, врач должен тщательно изучить ситуацию. Вначале он подробно расспрашивает пациента об обстоятельствах, при которых была получена травма, узнаёт, что именно почувствовал при этом больной. После того как определены место и начальные характеристики травмы, доктор назначает рентген и МРТ для получения объективных данных. Кроме этого, распространённым методом диагностики является использование компьютерной томографии, а также ультразвуковое обследование повреждённого участка.

Окончательное решение принимается на основании всех полученных данных. Только таким образом возможно поставить достаточно надёжный диагноз.

как лечить порванные связки на ноге

Порваны связки на ноге: операция

Если необходима операция для лечения разорванных связок, обычно её делают следующим образом.

В процессе проведения используют анестезию спинно-мозгового типа. После вскрытия повреждённого участка его очищают, затем замещают повреждённые отрезки сухожилий при помощи тканей пациента или других трансплантационных материалов. Для этого возможно применение полностью искусственного материала, например, лавсана. Связки прикрепляют к костям при помощи специальных титановых болтов.

Длительность операции составляет не более полутора часов. После этого больной находится в реанимации не более четырёх часов. Обычно через трое суток его выписывают. В это время он должен ещё пользоваться костылями.

Последствия разрыва связок

Если вовремя отреагировать на травму и провести полноценное лечение, выполняя все предписания врача, то, как правило, травму можно вылечить полностью. При этом повреждённая нога полностью восстановит свои двигательные возможности. Однако, к сожалению, иногда может произойти так, что-либо лечение было начато с опозданием, либо было выполнено некачественно. В таком случае последствия могут быть довольно тяжёлыми. Может случиться так, что подвижность повреждённой ноги будет ухудшена, а в некоторых случаях возможна даже полная потеря подвижности.

как понять порваны ли связки на ноге

Вместо послесловия

Стоит заметить, что наиболее серьёзные последствия могут быть связаны именно со случаями полного разрыва связок. При травмах более лёгкого характера достаточно обыкновенного консервативного лечения без проведения оперативного вмешательства врача. Своевременное лечение поможет вылечить травму без опасных последствий.