Во время ходьбы подвернула ногу. Что делать?

Часто во время передвижения по городу можно оступиться из-за гололеда, споткнуться на совершено ровном месте или сойти неудачно с подножки автобуса. Иногда после столь неудачного шага ощущаешь неприятную сильную боль в области голеностопа. Ходить становится очень тяжело, возникает отек. В этом случае говорят: "Подвернула ногу". Что же делать в этой ситуации? Как избавиться от столь неприятного болезненного ощущения?

Что делать при вывихе ноги?

Подвернула ногу. Что делать?

Лучший вариант - это незамедлительное обращение к врачу, так как только он может с точностью определить, как сильно был поврежден ваш голеностопный сустав. Ведь вы могли разорвать или растянуть связки. А то и того хуже, сломать голеностоп или заработать трещину. Причем только по внешнему виду сказать точно, что именно произошло, невозможно. Для того чтобы это определить, необходимо сделать рентген сустава. И затягивать с этим не надо: если у вас действительно перелом, промедление может привести к неприятным последствиям и более длительному лечению.

Подвернула ногу. Что делать, если обратиться к врачу нет сейчас возможности?

Что делать, если вывихнул ногу?

Больного, прежде всего, необходимо уложить таким образом, чтобы его нога находилась на возвышении – диванном валике, подушке, стопке одеял. Поврежденный сустав надо обездвижить. Для этого оптимально подойдет тугая повязка из бинта. Кроме этого, нужно обязательно успокоиться, так как не всегда подвернутая нога свидетельствует о чем-то серьезном. Очень часто сначала вы чувствуете сильную боль, которая через определенный момент времени проходит. Несмотря на это, первое время травмированную ногу рекомендуется поберечь. Если вам легче не стало, для снятия боли можно воспользоваться мокрым холодным полотенцем или пакетом со льдом, который прикладывают к поврежденному месту на час, после чего необходимо сделать перерыв на 15 минут и повторить процедуру.

Подвернула ногу. Что делать, если она болит?

Если во время осмотра поврежденной ноги вы обнаружили ссадины, то их стоит хорошо обработать марганцовкой, перекисью водорода, любым дезинфицирующим препаратом или йодом. Что касается различных обезболивающих медикаментов, то от их приема следует воздержаться до визита к врачу. Если только боль действительно очень сильная, можно выпить 1 обезболивающую таблетку, но не более. Если у вас имеются подозрения на перелом, тогда наложите шину – к ноге прибинтуйте палку или дощечку, для того чтобы не допустить смещения костей. Нельзя подвергать голеностоп сильному воздействию, стараясь самостоятельно определить, что именно произошло с ним, так как это может еще больше усугубить ваше положение.

Что делать, если вывихнул ногу?

Что делать при вывихе ноги?

В случае если все обошлось, и у вас нет перелома, то со следующего дня можно начать делать прогревания. Для этого подойдут ванночки с добавлением морской соли и грелка, которая прикладывается к больному месту. Кроме этого, можно воспользоваться специальными мазями, - их вам порекомендуют в аптеке, после того как вы спросите: "Подвернула ногу, что делать и какое средство мне действительно сможет помочь?" Также можно использовать лист алоэ, разрезанный вдоль, - его прикладывают к больному суставу перед сном. Старайтесь в период лечения не перенапрягаться.

Подвернула ногу. Что делать после окончания лечения?

После того как боль в суставе пройдет, начинайте разрабатывать ногу – ходите по комнате на носках, на пятках, затем на внешней стороне ступни. Так же полезен легкий массаж. Следует помнить, что с возрастом суставы постепенно утрачивают свою эластичность, поэтому их надо систематически тренировать, чтобы свести до минимума вероятность различных несчастных случаев.