Перелом лодыжки: виды и лечение

Перелом лодыжки: причины и виды
Нарушение целостности костей может случиться из-за подворачивания стопы как внутрь, так и наружу, из-за чрезмерного разгибания и сгибания сустава, скручивания сустава, форсированной осевой нагрузки. В зависимости от характера повреждения и локализации травмы будут различаться симптомы перелома и особенности его лечения. Так, может иметь место перелом внутренней или наружной лодыжки, со смещением или без смещения, с подвывихом или вывихом, открытый или закрытый. При переломе без смещения после травмы отломки кости сохраняются в исходном положении, а при переломе со смещением они расходятся, что может привести к неправильному срастанию и, как следствие, развитию артроза. При закрытом переломе над его областью целостность кожного покрова не нарушается, а при открытом – образуется рана.
Главным симптомом служат боли в стопе, особенно выраженные во время ходьбы. Наряду с этим стопа отекает из-за того, что в окружающих сустав мягких тканях скапливаются кровь и жидкость. Скопление крови именуют гемартрозом. Обычно кровоподтек возникает не сразу, он постепенно распространяется вдоль края стопы к пальцам. Также могут наблюдаться такие признаки, как деформация стопы, разрыв кожи, побледнение и онемение кожи, скованность движений в ступне и пальцах (при повреждениях нервов и сосудов).
Перелом лодыжки: диагностика
Как правило, сначала травматолог выясняет механизм травмы и осматривает поврежденную область. Для постановки верного диагноза всегда проводится рентгенография. На основании ее определяются дальнейшие терапевтические мероприятия. В сложных случаях может потребоваться проведение компьютерной томографии (КТ).
Как уже говорилось, лечение зависит от характера и степени тяжести повреждения. Так, при переломе без смещения терапия производится консервативными методами. На стопу и голень накладывают гипсовую лангету, фиксируют ее сверху бинтом. Через несколько дней крепят металлические стремена к повязке. Снимают гипс спустя 1,5-2 месяца (иногда для сращения костей может понадобиться больше времени). Если контрольный рентген показал, что кости срослись, назначают мероприятия по реабилитации, включающие массаж, ЛФК и др. Обычно по истечении двух месяцев человек становится полностью трудоспособным. Перелом лодыжки со смещением требует оперативного лечения. В большинстве случаев в результате травмирования стопа оказывается подвывихнутой наружу. Во время операции врачи восстанавливают голеностоп, связки и мягкие ткани. Операцию необходимо проводить сразу же после травмы (в первые часы), пока не образовался большой отек. Если же время упущено, придется ждать до тех пор, пока отечность спадет. Если для проведения операции имеются какие-либо противопоказания, лодыжку вправляют под местным наркозом. Чтобы это осуществить, необходимо точно знать о расположении частей голеностопа. Для этого в двух проекциях делается рентгеновский снимок, что позволяет правильно оценить ситуацию. После вправления голеностоп фиксируют гипсом примерно на два месяца.
Похожие статьи
- Препарат "Хелинорм": отзывы гастроэнтерологов, инструкция по применению
- Что будет, если каждый день есть чеснок? Польза и вред чеснока для здоровья
- "Гербалайф": отзывы врачей. "Гербалайф": побочные эффекты, противопоказания
- Если свело ногу, что делать? Судороги в ногах: первая помощь
- Месячные после родов при грудном вскармливании когда начинаются?
- Прививка диаскинтест: отзывы родителей и врачей, противопоказания
- Правильное питание - с чего начать? Как правильно питаться: советы диетолога