Подвернула ногу, опухла щиколотка: что делать, оказание помощи и особенности лечения

Получить травму легче, чем кажется. Можно случайно оступиться, споткнуться, поскользнуться в гололёд. Может сломаться каблук или кот неожиданно кинется под ноги, а результат — подвернула ногу, опухла щиколотка. Что делать в этой ситуации и в какой именно последовательности? Как оказать помощь внезапно травмировавшемуся человеку?

Осмотр и первая помощь после травмы

Независимо от того, помогаете ли вы другому человеку или сами получили травму и вынуждены позаботиться о себе самостоятельно, порядок действий всегда остаётся неизменным. Если подвернула ногу, опухла щиколотка — что делать в первую очередь? Необходимо успокоиться и отменить всё, что ещё миг назад казалось таким важным. Всё, торопиться некуда. Резкая боль в голеностопном суставе недвусмысленно сигнализирует о том, что нужно обеспечить неподвижность ноги, чтобы избежать усугубления проблемы.

подвернула ногу опухла щиколотка что делать

Сложнее, если ребёнок подвернул ногу. Опухла щиколотка, что делать - неизвестно, к тому же малыш наверняка испугался, плачет и не может толком объяснить, что именно болит и насколько сильно. Алгоритм действий не меняется — нужно успокоить ребёнка, сохранять спокойствие, ведь нервозное состояние взрослых ещё больше пугает детей. На голеностоп накладывается простейшая повязка, призванная зафиксировать стопу относительно щиколотки. Как можно быстрее надо приложить холодный компресс — лёд, пакет замороженных продуктов из морозильной камеры. Если под рукой нет ничего, то подойдёт и просто мокрый холодный платок. Желательно обратиться в травмпункт, особенно если боль очень сильная, а отёк продолжает увеличиваться.

Предполагаемый диагноз

Что конкретно происходит, если оступиться и подвернуть ногу? Визит к травматологу обязателен именно потому, что общие симптомы, как правило, сходятся: сильная боль и отёк. Рентген позволит определить, всё ли в порядке с костями и суставами.

Варианты диагноза:

  • растяжение связок;
  • надрыв или полный разрыв связок;
  • вывих или подвывих голеностопного сустава;
  • перелом кости.

Вопрос правильного предварительного диагноза очень важен, если подвернула ногу, опухла щиколотка. Что делать и как определить, достаточно ли серьёзна ситуация?

подвернула ногу опухла щиколотка что делать лечение

Растяжение связок

Возможно, это самый простой вид травмы, который можно получить случайным способом. Боль может быть сильной, слабой или вообще отсутствовать первое время. Это по-своему опасно, потому что при отсутствии боли и выраженного отёка, способствующих неподвижности повреждённой ноги, пострадавший человек продолжает нагружать растянутые связки, усугубляя негативное воздействие. Так лёгкое растяжение превращается в тяжёлое.

Если подвернула ногу, опухла щиколотка, что делать - это не самый срочный вопрос. Важнее знать, чего не нужно делать. Нельзя нагружать пострадавшую конечность, сильно сдавливать или растирать пострадавшую щиколотку, накладывать согревающие компрессы. Только холод, умеренно давящая повязка и покой — вот три кита, обеспечивающие быстрое выздоровление.

ребенок подвернул ногу опухла щиколотка что делать

Разрыв или надрыв связок

Более серьёзные повреждения случаются, если связки не выдержали резкого натяжения и порвались. Надрыв, когда пострадала только часть волокон, составляющих связки, можно вылечить консервативными безоперационными методами, но потребуется достаточно много времени - от десяти недель и дольше.

Перепутать разрыв с растяжением практически невозможно. Острая боль не даёт возможности опираться на пострадавшую ногу, и чем сильнее повреждение, тем более стремительно будет развиваться отёк. Так что нужно помнить далеко не всегда проста такая ситуация, если вдруг дама подвернула ногу, опухла щиколотка. Что делать? Лечение будет зависеть от серьёзности повреждений. Порой при сложных случаях полного разрыва связок потребуется хирургическое вмешательство и длительный период реабилитации.

подвернула ногу и опухла щиколотка что делать

Вывих голеностопного сустава

Визуально отличить вывих от растяжения или разрыва связок достаточно просто — выпирающая головка выскочившей из суставной сумки кости хорошо видна. При этом стопа часто оказывается перекошенной в одну сторону. Такую травму можно получить, если этот сустав уже когда-то был вывихнут, буквально на ровном месте — подвернула ногу и опухла щиколотка. Что делать, если визуально отчётливо видны повреждения голеностопного сустава?

Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно, неумелые действия причиняют сильную боль, кроме того, можно дополнительно обеспечить пострадавшему разрыв связок, если он уже не случился. Нужно по возможности обездвижить ногу, приложить холод. Визит к травматологу обязателен! Даже если невозможно сразу опознать вид травмы, это может оказаться подвывих — когда головка кости не полностью выходит из суставной сумки, а только смещается.

Что такое привычный вывих?

Часто можно увидеть, как люди удивляются: буквально на ровном месте подвернула ногу в области щиколотки, не споткнулась, и каблуки невысокие. Как же так получилось? Скорее всего, когда-то в прошлом этот голеностоп уже был травмирован, поэтому сустав уже не так стабилен. Привычный вывих - это повторная травматизация, особенно опасны первые недели, когда пострадавший уже начинает ходить. Кажется, что всё в порядке, да и отложенные на время лечения важные дела вынуждают торопиться. Привычный вывих подстерегает на каждом шагу — можно просто спускаться по лестнице, и в самый неожиданный момент стопа словно «подламывается». Что же предпринять, чтобы избежать ретравматизации?

подвернула ногу опухла щиколатка и больно наступать

Перелом кости

Даже если речь идёт о так называемой трещине, то это всё равно перелом — просто без смещения отломанных участков. Распознать этот вид травмы не так сложно — все присущие травме голеностопа симптомы становятся сильнее и острее. Формируется обширный отек, гематома от надорванных кровеносных сосудов, боль гораздо сильнее, чем при банальном растяжении.

Вас может беспокоить вопрос, что делать, когда подвернул ногу. Первая помощь предусматривает обездвиживание пострадавшей конечности именно потому, что это может оказаться перелом. Такую травму слишком легко усугубить, именно поэтому зафиксированный голеностоп нужно держать приподнятым — подложить свёрнутое валиком одеяло или куртку. Если есть возможность, лучше доставить пострадавшего в травмпункт, где сделают рентген и тут же окажут профессиональную помощь.

что делать когда подвернул ногу первая помощь

Домашнее лечение

Можно ли обойтись без визита к травматологу? Конечно, если есть уверенность, что это всего лишь растяжение, можно рассчитывать на эффективность простых методов лечения. Тем более что сейчас, прежде чем обратиться к врачу, многие кидаются тут же обзванивать подруг, задавая вопрос примерно в таком стиле: «Подвернула ногу, опухла щиколатка и больно наступать - что делать?»

Если на поверхности кожи имеются ссадины из-за падения, то их нужно обработать перекисью водорода — пена поднимет мельчайшие частички грязи, которые легко убрать кусочком ваты. Холодный компресс нужно не постоянно держать, а прикладывать на 10-15 минут, после чего обязательно сделал перерыв до получаса, и снова приложить холод. Эластичный бинт поможет наложить умеренно давящую повязку. Можно смазывать пострадавшее место такими средствами, как "Финалгель", "Фастум гель", "Нимид", "Диклофенак" или любыми аналогичными. При этом не нужно втирать с силой, достаточно лёгких движений, чтобы равномерно распределить лекарство по всей щиколотке с захватом голеностопа и свода стопы. Анальгетики помогут частично снять боль.

Важно помнить, что при растяжении этих мер вполне достаточно, чтобы самочувствие улучшилось уже к концу второго дня. Если симптомы усугубляются, то вы, скорее всего, ошиблись с диагнозом и ситуация куда серьёзнее — ещё не поздно обратиться к травматологу.

Период реабилитации

Этот диагноз кажется таким несерьёзным — просто подвернула ногу! Что делать в домашних условиях, при этом знают, кажется, даже подростки. Кроме того, уже стало привычным, что всегда можно навести справки в интернете, где далеко не вся информация, к сожалению, на нынешний день правдива. Кроме того, процесс реабилитации после травмы коварен тем, что отсутствие боли мы воспринимаем как конец проблемы.

подвернула ногу что делать в домашних условиях

Приходится признать, что гипс дисциплинирует пациента, неумолимо напоминая о том, что бегать и прыгать ещё рано. При вывихе врач накладывает ограничительную лангету, которая фиксирует сустав, но это не значит, что можно снова куда-то мчаться, сломя голову. Самый важный фактор выздоровления - это покой повреждённой конечности, только таким способом можно максимально сократить время лечения.

Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические процедуры, поэтому, если есть возможность посещать физкабинет, не пренебрегайте назначениями врача. После того как лечение будет завершено, необходимо удвоить бдительность. Ходить пешком можно и нужно, но в неторопливом темпе, по ровной поверхности и в удобной обуви. Высокий каблук оказывается так же опасен, как балетки на плоской подошве — нужно, чтобы пятка была чуть-чуть приподнята, поэтому отдайте предпочтение низким и широким устойчивым каблукам.

Перенос тяжестей первое время тоже лучше исключить, чтобы не нагружать только что залеченный голеностоп. Автовладельцам стоит учесть, что напряжение травмированной ноги во время дорожного движения может спровоцировать аварийную ситуацию. Лучше воспользоваться общественным транспортом или такси, попросить коллегу подвезти к дому.