Разрыв связок коленного сустава: причины, симптомы, первая помощь

Среди всех травм повреждения коленного сустава, имеющего большую важность для жизнедеятельности организма в целом, случаются довольно часто, что объясняется его сложным строением и выполняемыми функциями. Травмирование может происходить как в результате непосредственного удара по колену, так и вследствие резкого поворота корпуса тела при условии фиксированной голени.

разрыв связок коленного суставаСвязки

Коленный сустав содержит четыре связки. Это крепкие тканевые полоски, соединяющие кости. Две боковые, их еще называют коллатеральными, связки располагаются по боковым суставным поверхностям. Одна - на внутренней части (внутренняя), другая - на внешней (наружная). Еще две связки – крестовидные (передняя и задняя) - находятся внутри сустава. Они названы так, потому как пересекаются, расположившись от основания бедренной кости до вершины голени по диагонали. При падении на колено или какой-либо другой его травме может произойти разрыв связок (одной или нескольких сразу).

Повреждение боковых связок

разрыв связок

Обычно травмирование происходит при чрезмерном приведении или, наоборот, отведении голени. Так, во втором случае повреждается внутренняя тканевая полоска, а в первом - наружная. Разрыв связок коленного сустава можно также получить при сильном давлении извне, например в результате удара по голени. В травмированной зоне сразу же возникает боль, но при этом способность осуществлять движения сохраняется. Может опухнуть колено. Разрыв связок не всегда бывает полным, иногда могут порваться лишь мелкие фиброзные тяжи. Даже после их сращения при беге или ходьбе может ощущаться дискомфорт.

колено разрыв связокРазрывы крестовидных связок

Переднюю связку можно повредить при воздействии внешней силы на заднюю поверхность голени, при этом последняя должна быть полусогнутой. Если же ее резко разогнуть или нанести по передней поверхности мощный удар, может порваться заднее фиброзное соединение. Разрыв связок коленного сустава в этих случаях сразу же заметен. Часто во время травмирования слышится хруст, незамедлительно возникает сильнейшая боль. Колено стремительно отекает, даже незначительные движения сопровождаются интенсивными болевыми ощущениями. Чтобы облегчить их хоть немного, следует снизить нагрузку на сустав путем принятия лежачего положения.

Разрыв связок коленного сустава: первая помощь

При такой травме первое, что следует сделать, – приложить к суставу лед. Чем быстрее произойдет охлаждение, тем быстрее уменьшатся отек и боль. Возьмите пакет со льдом или любые продукты, которые есть в морозильной камере (замороженные овощи, мясо). Нельзя, чтобы они соприкасались непосредственно с кожей – это чревато обморожением. Заверните лед в любую ткань и только после этого приложите к травмированной зоне. Держите его в течение двадцати минут, затем делайте перерыв. Охладив колено, следует обеспечить его неподвижность с помощью эластичного бинта. Фиксировать его необходимо плотно, но при этом не пережимать, чтобы не нарушился кровоток и не развился некроз тканей. При подозрении на разрыв связок коленного сустава поднимите по возможности поврежденную ногу выше уровня сердца. Это можно сделать, приняв лежачее положение и подложив под травмированную конечность несколько одеял или подушек. Если же вы сидите, следует ногу положить на стол или на стул.