Растяжение связок коленного сустава: симптомы и лечение

Регулярные занятия спортом или внезапное падение могут закончиться травмой. Часто это растяжение связок коленного сустава. Лечение зависит от степени повреждения – оно может быть как легким, так и очень тяжелым. В большинстве случаев пострадавшему требуется помощь квалифицированного специалиста.

Растяжение связок коленного суставаКаким может быть растяжение связок коленного сустава?

Симптомы первой, самой мягкой степени повреждения могут проявляться через боль в колене и возникшую в пострадавшем месте отечность. Ткани в таком случае практически не страдают. При второй степени тяжести отмечается более серьезное повреждение связок. Третья степень является самой тяжелой, ей сопутствует разрыв тканей, требующий скорейшего хирургического вмешательства. Как правило, растяжение связок коленного сустава касается внутренней стороны ноги. Задняя часть страдает гораздо реже.

Как происходит растяжение связок коленного сустава?

Повреждение возникает в результате удара. Особенно часто это происходит, когда нога стоит во время нагрузки на земле. Удар направляет колено в нефизиологичное направление и приводит к растяжению связок. Растяжение связок коленного сустава симптомыВозникает сильная боль, с которой стоит посетить травматолога. Также боковые связки могут быть повреждены в результате удара по внутренней поверхности ноги. Колено выпячивается наружу, и его ткани повреждаются. Оба вида травм характерны как для людей, часто занимающихся баскетболом, хоккеем, футболом или лыжами, так и для тех, кто просто ведет крайне активный и подвижный образ жизни. Результатом травмы такого рода может даже стать инвалидность, но чаще все сводится к опухолям и затрудненному движению. Если боль прошла в течение трех-четырех часов, можно надеяться на то, что удалось обойтись ушибом.

Как вылечить растяжение связок коленного сустава?

Профессиональным спортсменам и лицам, получившим серьезную травму, необходимо срочное хирургическое вмешательство. Отсутствие своевременной помощи может привести к затруднению ходьбы и выполнения физических упражнений. Растяжение связок коленного сустава лечениеЕсли мышцы колена полностью атрофированы, к операции потребуется интенсивная подготовка. При травмах третьей степени перед операцией может потребоваться удаление раздробленных фрагментов хрящей. Реабилитационный период после растяжения требует регулярного выполнения специальных комплексов упражнений. Например, следует около двадцати минут в день уделять занятиям на велотренажере, двигаясь без усилий и с малым диапазоном движений. Достаточно просто крутить педали назад и вперед. Еще одно важное упражнение, помогающее победить растяжение связок коленного сустава – разгибание ног. Можно сесть на скамейку или край стола, ногу нужно поднимать и опускать максимально медленно, контролируя каждое движение конечностей. Такая нагрузка удлиняет мышцу, возвращая ее в прежнее состояние. Начинать упражнение стоит с пяти повторов, которые можно выполнить в несколько подходов. Если даже такой вид занятий причиняет ноге серьезный дискомфорт, следует заниматься исключительно после долгого отдыха и контролировать диапазон движений.