Вывих коленного сустава: причины, симптомы, лечение, реабилитация и последствия

Наверное, в жизни каждого человека хотя бы раз случались различные травмы. Одни из них довольно-таки серьезные, другие не приносят слишком сильного дискомфорта. Они могут возникнуть вследствие аварии, падения или неправильного выполнения физических упражнений. А для того чтобы грамотно определить серьезность полученных травм и правильно оказать первую помощь пострадавшему, необходимо знать все особенности. Одним из самых распространенных и сильных повреждений считается вывих коленного сустава. По МКБ-10 код этой патологии - S83.

Общие сведения

Такая травма заключается в смещении одной кости по отношению к другой. При этом происходят также разлады в конгруэнтности и обязательно разрываются связки и мышцы. Однако наиболее серьезным фактором считается повреждение капсулы в самой чашечке.

Как известно, коленные суставы содействуют с самыми крупными поверхностями - костями голени и бедер. Такое соприкосновение очень важно для формирования полноценной опоры. Эти поверхности безупречно подходят друг к другу. Их прочно обволакивают всевозможные связки, мышцы и соединительная ткань, создавая собой своеобразную плотную капсулу. Для повреждения этой системы необходимы громадные усилия. При вывихе коленного сустава всегда повреждается его капсула. Именно поэтому причиной подобной травмы не может оказаться простой прыжок либо какое-нибудь неаккуратное движение.

Особенности

Стоит сказать, что поврежденной считается та часть ноги, которая располагается отдаленнее сустава. По этой причине очень часто такую травму называют вывихом голени, поскольку именно она оказывается не на своем месте. Повреждение может произойти между бедренной костью и большеберцовой или надколенником.

Причины возникновения

Как правило, предпосылками к появлению травмы служат сильные наружные воздействия механического типа. Чаще всего причинами вывиха коленного сустава оказываются:

  • мощные физические повреждения;
  • врожденные аномалии костно-хрящевых систем;
  • патологии, провоцирующие деструкцию костей - например, артрит, полиомиелит, остеопороз, туберкулез, остеомиелит.

Ослабление суставов нередко наблюдается на фоне общего авитаминоза, пониженного иммунитета, что зачастую происходит после перенесенных заболеваний, сильных стрессов, а также в пожилом возрасте.

Однако чаще всего с вывихом коленного сустава сталкиваются все же профессиональные спортсмены.

Причины вывиха коленного сустава

Симптоматика

Признаки такой травмы полностью зависят от тяжести полученного повреждения. Поначалу, после возникновения вывиха, симптомы патологии во многом похожи на другие заболевания. Именно поэтому при подозрении на травмирование колена следует обратиться к специалисту и пройти все этапы необходимого обследования.

К основным симптомам вывиха коленного сустава можно отнести:

  • острую боль, появляющуюся собственно при нанесении травмы, а также при пальпации и движениях конечности;
  • при повреждении довольно-таки часто можно услышать типичный щелчок, который возникает из-за разрыва связок надколенника либо капсулы сустава;
  • само колено деформируется, причем меняются его форма, положение и очертания;
  • место повреждения отекает на фоне травматического синовита, гемартроза и периартрита;
  • иногда признаками патологии служат синяки, кровоизлияния под кожей и гематомы;
  • полученная травма препятствует выполнению привычных действий - активные движения совершать просто нереально, а при пассивных - появляется определенное ограничение, напоминающее пружину;
  • вывих сопровождается разрывом коленных артерий, вследствие чего на ступне исчезает пульсация, конечность немеет и становится холодной;
  • при травмировании нервных волокон на фоне подвывиха нарушается двигательная активность, пропадает чувствительность в ноге немного ниже самого повреждения.
    Симптомы вывиха коленного сустава

Все описанные признаки травмы являются неспецифичными. На самом деле симптомы вывиха коленного сустава отличаются в зависимости от разновидности повреждения. Например, привычная травма обладает немного другой клинической картиной. Стоит сказать, что лечение такой патологии основывается прежде всего на классификации повреждения и степени его тяжести.

Разновидности

Серьезность вывиха коленного сустава определяется его видом. Существует несколько разновидностей повреждения, различающихся тем, куда именно сочленения смещены и утрачена ли при этом конгруэнтность. Выделяют такие типы патологии:

  • полная форма - сочленение смещается назад либо вперед, соприкосновение близнаходящихся поверхностей целиком утрачивается;
  • подвывих или неполный тип - сустав смещается внутрь или в наружную сторону ноги, при этом между поверхностями соседних сочленений контакт частично остается;
  • привычная разновидность - к этой категории относятся регулярно повторяющиеся сдвиги чашечки, обычно такая патология объясняется сильным растяжением связок;
  • открытый и закрытый тип определяется по наличию разрыва кожи.
Клиническая картина вывиха коленного сустава

С учетом причины появления вывихи колена подразделяют на несколько категорий:

  • травматический - развивается на фоне мощного удара в область сустава во время занятий спортом либо из-за сокращения бедренных мышц;
  • патологический - объясняется присутствием в организме заболеваний опорно-двигательной системы;
  • врожденный - аномалия развивается еще в период внутриутробного формирования плода и поражает сам коленный сустав, меняя его строение;
  • устаревший - запущенная стадия порока либо просто неграмотно вылеченный полученный прежде вывих.

Стоит заметить, что людям, страдающим от привычной формы травмы, должны быть предельно осторожны при любых упражнениях, требующих сильной нагрузки на колени.

Первичная патология

Кроме описанных разновидностей повреждения, следует ознакомиться и с симптомами подвывиха. Эта патология развивается в зоне чашечки на фоне:

  • разрыва или сильного растяжения связок;
  • излишней расслабленности бедренных мышц;
  • разладов в анатомическом строении ног.

Подвывихам свойственны определенные признаки:

  • нестабильность надколенника;
  • возникновение острой боли в момент разгибания и сгибания поврежденной области;
  • всяческие движения сопровождаются характерными щелчками либо хрустом.

Эта патология постепенно делает сочленение неустойчивым, что провоцирует травмирование колена даже при малейших нагрузках.

Что делать при вывихе коленного сустава

Лечение травмы необходимо начинать сразу же после получения повреждения. Ведь от того, как быстро и грамотно будет оказана первая помощь при вывихе коленного сустава, во многом зависит дальнейший прогноз и продолжительность реабилитационного периода. Именно поэтому уметь правильно действовать в подобной ситуации должны абсолютно все люди, поскольку совершенно никто не застрахован от получения такой травмы. А для оказания первой помощи необходимо прежде всего знать симптомы патологии и кое-какие правила.

Существует определенная схема неотложной терапии.

  • Состояние полного покоя. Чтобы ненароком не ухудшить ситуацию, категорически запрещено производить какие-либо движения поврежденной ногой.
  • Закрепление колена. Чашечка должна быть по максимуму обездвижена. Для этого можно воспользоваться специальными ортезами, шинами либо тугорами. Вправлять вывих собственноручно в домашней обстановке либо в месте получения травмы категорически запрещено - так можно лишь навредить, повредив сосудисто-нервный пучок в области подколенника. Чашечка может быть поставлена на место исключительно в травматологии, поскольку эту манипуляцию производят под местным наркозом.
  • Холодный компресс. Зачастую симптомами вывиха коленного сустава оказываются отечность и болевой синдром, поэтому для облегчения состояния пострадавшего первая помощь заключается также и в прикладывании льда. К тому же столь простая манипуляция позволяет сузить сосуды и понизить вероятность появления или распространения уже имеющегося кровоизлияния в полость сочленения. Лед следует использовать каждые 2 часа на протяжении нескольких дней после получения травмы.
Правила оказания первой помощи при вывихе коленного сустава
  • Применение сдавливающей повязки. Такое средство помогает зафиксировать сустав, уменьшить болевые ощущения и избавиться от отека. Повязка может быть сделана на основе специального бандажа либо эластичного бинта.
  • Обезболивание. Если, несмотря на все принятые меры, боль не уменьшилась, то пострадавшему до прибытия медиков можно принять болеутоляющее средство с ненаркотическим составом.
  • Возвышение конечности. Потерпевшего необходимо переместить на ровное, твердое место, поместив под поврежденную ногу валик, чтобы немного приподнять ее. Это требуется для понижения кровоснабжения конечности, что помогает уменьшить риск появления гемартроза.

Диагностика

Прежде чем приступить к лечению вывиха коленного сустава, травматолог должен произвести тщательный осмотр поврежденной ноги и осуществить пальпацию. После этого пострадавшего направляют на рентгенографию. Эта процедура необходима для исключения возможности перелома. Затем специалист определяет целостность сочленения с помощью артериограммы.

Посредством УЗИ врач выявляет, полноценным ли является кровоток и не возник ли гемартроз. По присутствию пульса в зоне щиколотки специалист определяет сосудистую проходимость.

После всех этих процедур травматолог может составить терапевтическую схему.

Диагностика вывиха коленного сустава

Лечение

Терапия при вывихе колена предусматривает несколько этапов:

  • вправление - производится под местной анестезией сразу же после получения травмы;
  • иммобилизация - фиксация сустава является обязательным этапом;
  • реабилитация.

Соблюдать необходимо абсолютно все стадии лечения. Ведь травма может оказаться довольно-таки серьезной, в некоторых случаях нельзя обойтись без оперативного вмешательства.

Вправить поврежденный сустав необходимо сразу после повреждения. Если этого не сделать на протяжении двух недель, то потом мышцы будут препятствовать, поскольку они все время сокращаются. На этом месте постепенно сформируется тканевый рубец, который тоже будет мешать вправлению чашечки на нормальное место.

Лечение вывиха коленного сустава

Для оказания помощи пострадавшему специалист пользуется артроскопом. При его помощи можно с небольшим повреждением тканей произвести пункцию сочленения, а затем вправить надколенник. Потом происходит фиксация конечности. Для этого применяется специальная повязка, которую следует носить как минимум 2-3 месяца.

Восстановительный период

Для реабилитации при вывихе коленного сустава используются:

  • физиотерапия;
  • ЛФК;
  • сбалансированное питание;
  • массаж.
Реабилитация при вывихе коленного сустава

Заключение

Вывих коленного сустава считается довольно-таки серьезной травмой и последствия могут оказаться весьма тяжелыми. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к специалисту и придерживаться всех его рекомендаций.

Чем позже пострадавший прибегнет к медицинской помощи, тем тяжелее могут оказаться последствия вывиха коленного сустава. Среди осложнений можно выделить травматический шок, который способен привести даже к летальному исходу пациента. В будущем при запоздалой терапии вероятность полной реабилитации чрезвычайно мала.