Халиф – это… Значение слова и мужского имени

В восточных сказках и мультфильмах часто встречается существительное «халиф». Понятно, конечно, что это титул. Но как доступно объяснить ребенку, кто такие халифы, каковы их обязанности и можно ли встретить их сегодня? На помощь придет эта статья.

халиф это

Этимология слова «халиф»

Для того чтобы понять, кто такой халиф, стоит обратиться к этимологическому словарю. Корни слова халиф – арабские. خليفة (khalīfah) можно перевести как «наследник» или «преемник».

Значение слова «халиф» в толковом словаре

Французский писатель и литературный критик Анатоль Франс писал, что толковый словарь – это большой мир, расположенный в алфавитном порядке. Есть ли в этом мире существительное «халиф»?

В словаре, составленном Татьяной Федоровной Ефремовой, есть два значения этого слова:

  1. Халиф – это титул. Государь, носивший его, совмещал светскую власть с духовной и считался преемником Мухаммеда.
  2. Халифом именовали султанов (сначала египетских, а затем турецких), которые были духовными главами всех мусульман.

Определение слова «халиф» в словаре, составленном Дмитрием Николаевичем Ушаковым, немного отличается: здесь халиф – это верховный мусульманский глава, который совмещал духовную власть со светской в арабских государствах вплоть до 13 века. Энциклопедический словарь уточняет – в Турции титул халиф сохранялся до 1924 года. Самое полное определение слова «халиф» можно найти в словаре, выпущенном Фридрихом Брокгаузом и Ильей Ефроном. В этом издании указано, что халифами называли как преемников Мохаммеда (в духовной и политической власти), так и викариев шейхов в различных мусульманских сектах и дервишеских орденах. Кроме того, халифами могли именовать даже помощников директоров чиновнических бюро.

значение слова халиф

Интересный факт

Самые первые халифы, появившиеся в 632 году, на протяжении почти трех десятилетий считались преемниками пророка Мухаммеда. А в 661 году, при династии халифов Омейяды, их стали считать наместниками Аллаха. В десятом же веке халифы перевоплотились в мусульманских первосвященников.

Династии халифов

Большинство халифов можно отнести к суннитской ветви ислама. Основная идея суннитов заключалась в том, что пророк Мухаммед был призван по божественному повелению. А потому не мог завещать или передавать свое служение преемникам. То есть его продолжатели могли унаследовать лишь земную власть.

Завоевательную политику Праведного халифата (государства, созданного в 632 году, после смерти пророка Мухаммеда) продолжили Омейяды. Эта династия была основана в 661 году. Правили Омейяды до середины восьмого века. В 750 году эту династию свергли Аббасиды, практически все представители были уничтожены. В живых остался лишь внук халифа Хишама Абд ар-Рахмана.

Аббасидский халифат существовал с 750 по 1258 год. В его состав входили территории, на которых в наше время расположены арабские страны Азии и часть Средней Азии, Северная Африка, Иран и Египет. На протяжении двух столетий государство Аббасидов активно развивалось, однако постепенно пришла в упадок. Причиной тому стала феодальная раздробленность, рост политического влияния гвардии, в составе которой были тюркские рабы-гулямы.

Нельзя не сказать и о Фатимидском халифате. Он откололся от Аббасидского после восстания в провинции Ифрикия. В период своего расцвета он занимал территории Египта, Сирии, Магриба и Палестины. С 996 года во время правления халифа аль-Хакима начался упадок халифской власти. Фатимидский халифат был свержен Саладином. Этот военачальник был призван для организации обороны против крестоносцев в1169 году.

Последним халифатом стал Османский. Его упразднили после падения Османской империи в 1924 году. Турецкое государство, основанное Мустафой Ататюрком, уже было светским.

Халифы сегодня

Возрождение института халифата сегодня вполне возможно. Об этом заявляют представители целого ряда исламских организаций и движений. Самый вероятный претендент на титул халифа – потомок последнего османского халифа.

Кстати, есть и непризнанный халиф. Это глава ИГИЛ (запрещенной в России организации) Абу Бакр аль-Багдади. Он был объявлен в ходе гражданской войны в Ираке, после создания халифата на территории Сирии и Ирака.

 халиф на час значение фразеологизма

Халиф на час: значение фразеологизма

«Халиф на час» - это крылатое выражение, которое произошло от одноименного названия волшебной сказки из сборника «1000 и одна ночь». По сюжету этой истории житель Багдада Абу-Гассан приглашает к себе незнакомца, даже не догадываясь о том, что перед ним халиф Гарун-аль-Рашид, к слову сказать – любитель разгуливать по Багдаду под видом приезжего купца. Юноша делится с новым приятелем заветной мечтой – хотя бы на короткий срок занять место правителя. Желание развлечься тут же просыпается у халифа. Он добавляет в вино Абу-Гассана снотворный порошок и дает приказ перенести его во дворец. Весь следующий день Абу-Гассан считает, что он – настоящий халиф. Свою роль в этом сыграла и свита настоящего правителя. Вечером же юноша вновь получает бокал вина со снотворным и просыпается уже дома.

То есть смысл фразеологизма «халиф на час» заключается в том, что человек, которого так называют, получил власть на короткое время. Еще одно значение – человек, который случайно стал кем-то, кто занимается несвойственным ему делом, чаще всего престижным.

Имя Халиф

значение имени халиф

Однако, халиф – это не только титул, но и мужское имя! Чаще всего детей этим именем называют арабы и татары. Человек, способный на подвиги и жертвы, ведущий жизнь подвижника, – так можно охарактеризовать человека, носящего это имя. Впрочем, Халиф это делает не ради высоких целей, а просто потому, что может себе позволить. Еще одна важная черта Халифа – способность отказаться от своего счастья во имя счастья другого человека, возможно даже бросить к чьим-то ногам весь мир. Это значит, что рядом с обладателем этого имени должен быть человек, играющий роль «объекта приложения», иначе жизнь Халифа просто потеряет смысл. Кстати, значение имени Халиф – «наследник».