Династия - это... Значение слова и его происхождение

Династия актеров, врачей, шахтеров и адвокатов... Такие фразы мы слышим довольно часто. А вот что это такое? Как это слово попало в русскую речь? Давайте узнаем значение слова «династия».

Родословная слова

Есть языки простые, а есть аристократические. К последним можно отнести латынь и греческий. Сложилось так, что греческая и римская культура дали начало европейской цивилизации. Множество слов и терминов стали «родными» и для русской речи, и одним из них стало слово «династия». Это понятие не имеет слов-родителей в русском языке. Откуда же оно?

Само слово родом из Греции. На языке древних афинян и спартанцев «династия» (dynasteia) означало «владычество». Таким образом, первоначально оно было непосредственно связано с управлением, господством. Дополнительные значения древнегреческого слова «династия» – это "мочь, уметь". Приблизительно с тем же значением оно использовалось в Древнем Риме. Там прошлое значение понятия «династия» – это господствующее семейство, владельцы, хозяева. Из латыни слово перешло и во все функционирующие европейские языки. Прямое значение понятия «династия» – это несколько монархов, связанных кровным родством и последовательно сменяющих друг друга у власти.

Династия это

Первые династии

Первые династии назывались по имени их основателей или родоначальников. Происхождение их датируется временами Древнего Египта и Китая. Известны династии Каролингов во франкских племенах, Рюриковичей у восточных славян и Ягеллонов в Польском королевстве. Семья Романовых правила Россией на протяжении трех столетий. Династическое правление стало нормой для европейских владык, их свержение могло произойти в результате революционных потрясений – так, как это произошло с династией Бурбонов во Франции. В другом случае правящая династия прекращала свое существование из-за отсутствия прямых наследников. Это произошло с семьей Габсбургов, на протяжении нескольких сотен лет управлявших Австро-Венгрией.

Династии в современной жизни

Времена королей практически подошли к концу, но слово «династия» продолжает свое существование и сегодня. В настоящее время оно используется в значении «ряд поколений». В династических семьях от отца к сыну передаются умения, навыки, секреты мастерства. Известны цирковые династии, династии актеров, врачей и юристов. К примеру, династия Вишневских.

значение слова династияОснователем ее являлся создатель той самой знаменитой мази Вишневского, которую можно встретить в аптеках. Современное поколение Вишневских – известные московские хирурги.